даже если есть прибор проверь:
1) кто проверяет. если ПИДР (в прошлом, да думаю ксивы еще не поменяли, ИДПС), то извините, как бы не лавировали в законах словоблуды из ДОБДД, а проверять должен Госинспектр в должности сотрудника технического надзора. (ссылка инспекторов на КоАП, закон о милиции, приказ 185 и начальство-постольку поскольку, да написано, что сотрудник ГИБДД имеет право работать со специальными измерительными приборами, в том числе и с тауметрами (ТОНЕР, БЛИК, РАСТР и по моему СВЕТ-все что пока на вооружении стоит, НО СОГЛАСНО ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ И КОМПЕТЕНЦИИ-эту концовочку своей любимой объяснялки они как правило умалчивают

) а проверка светопропускаемости стекл есть технический осмотр ТС, для этого создано спецподразделение ГИБДД-Технадзор. это их должность и компетенция, они проходят спецобучение, но никак не ИДПС.
2) где проверяют. Технический осмотр ТС, как вы все конечно же знаете, проводят на стационарных пунктах ТО, либо стационарных постах ГИБДД. отдельная строка-присутствие сотрудника отдела технадзора в экипаже ДПС при проведении специальных мероприятий (операций). Сотрудник согласно регламенту и ПДД конечно же долен быть в форме (а не в штатском, как некоторых моих знакомых развели

), иметь все необходимое оборудование и документацию.
ну и понеслось: вас остановили. у вас операция? очень хорошо. (проверяем у всех документы) есть отметка в маршрутной карте экипажа об этом и о сотруднике Технадзора в составе экипажа? А давайте я сначала дежурному позвоню, узнаю действительно ли это так? ну мало ли, может вы самовольничаете. и по громкой связи (чтобы видеорегистратор(телефон, диктафон, секретарь) записывал) узнаем у дежурного проводятся ли в городе (на определенном участке дороги) какая либо операция, если да, то какая. правомерность этих вопросов и обязательства ответов см. в адм.регламенте (приказ 185). напомните об этом дежурному и предупредите что разговор записывается перед вашим посещением завтра Контрольно профилактического отдела (люди которые дают пиз***ей гаишникам).
Допустим операция проводится, все законно, начинают мерить (или мерять

?). Стопе ребята, а что это у вас? тауметр? какая прелесть. а документацию на него будьте добры. и вам приносят копию 100 в одном, мол все чикаго прибор тот самый, весь такой исправный. а должен быть паспорт изделия (подтверждает что вася-это вася), сертификат (а вдруг это учебное пособие или выставочный образец?) ну и само собой акт ежегодной поверки (а вдруг с полки роняли и ему давно хана?), а пломба на приборе есть? а наклейка с датой следующей поверки? А у вас только копия? в законе сказано что оригинал хранится в подразделении? ну так попутного ветра в горбатую спину, господа полицейские, в протоколе так и пишем-документов подтверждающих исправность прибора не предоставлено. ксерокопия юрсилы не имеет. (нотариально завереных они не возят как правило

, расчет на неграмотного обывателя).
потом сами измерения-перед каждым-калибровка прибора. а пусть калибруют на своем чистом прозрачном стекле, нефиг балдеть, может и на чистом показать погоду. а у вас стекло помыли перед замерами? а свою тряпочку и воду надо иметь инспектор, либо проверять на посту, где все это есть, а какова температура за бортом? а влажность? а вдруг при данных условиях данный прибор нельзя эксплуатировать? (данные по приборам есть в нэте, лучше их знать заранее, тяжело запомнить-составьте памятку, распечатайте и возите с собой).
все сделали по закону, замерили, ГОСТ нарушен-вам штраф и предписание устранить в течении суток. Любое нарушение из данных правил проведения осмотра технического состояния вашего ТС (а оно конечно исправно, о чем говорит талон в правом нижнем углу лобового стекла) позволяет оспорить результаты (как показывает личная практика вполне успешно), достаточно все это отразить в протоколе (например на отдельном листе, как все было на самом деле, как вас пугали, заставляли, прижимали в правах, и прописать в протоколе как обяснение за своей подписью, желательно в 2х экземплярах, вдруг оригинал "потеряется" ), затем заехать на брянскую в управление, зайти в приемную и написать заявление (секретарь даст бумагу, ручку, образец на стене, и ждать результата служебной проверки по поводу безобразного ущемления ваших прав как владельца и водителя ТС). конечно необходимо ссылаться не на форум, а на конкретные статьи КоАП, Адм.регламента ГИБДД, закона о милиции, мол доказательства пролученные с нарушением законодательства не применимы и т.д и т.п. (все есть в нэте , книжных магазинах и библиотеках), примите меры, туда сюда и все такое.
если все же вас прижали по всем правилам, оплачиваете штраф и снимаете тонировку. поймите меня правильно, друзья, я не призываю вас нарушать закон, или как отмазаться от его исполнения, если завтра вы снимите вся переднюю тонировку, А ЛЮБАЯ, ДАЖЕ САМАЯ СЛАБАЯ ТОНИРОВКА НЕ ПРОЙДЕТ ПРОВЕРКУ, то никто вас за это не остановит, ничего не предявит, никаких проблем не будет. в конце концов цена вопроса-безопасность ваша и других участников дорожного движения. Каждый сам решает для себя как ему ездить, все взрослые люди.
если все же вас прижали-совет-СНИМАЙТЕ ТОНИРОВКУ, иначе в силу вступит ст.12.25 КоАП (по моему, источников под рукой нт, все по памяти

), двойной штраф, либо административный арест до 15 суток за неисполнение предписания (так же как и за неоплаченый штраф)
ну и само собой, если все же решили прокатиться на броне-то за вами не должно быть никаких косых, как неоплаченный штраф, федеральный розыск и т.п. поскольку в милиции как правило действует принцип "победителей не судят", не за тонировку, так за другое притянут. а вот чтоб не притянули нужно быть чистым как божья роса.
не ведитесь на гаишное фуфло, будьте грамотны, но и лишнего не нарушайте.

....а скоро лето, хорошо..
