страховка бывает: ОСАГО и КАСКО. Стоимость ОСАГО зависит от характеристик машины. КАСКО расчитывается от текущей стоимости машины, т.е. взяли машину она имеет стоимость 100%. каждый год (пробег) и даже каждая авария (ДТП) снижают стоимость машины. как только вы выехали из салона, то поидее стоимость упала на 10%, а страховщики все равно считают как салонную. за первый год стоимость машины уменьшается, соответственно должна уменьшаться КАСКО. НО... страховщики в КАСКО закладывают так называемые коэффициенты, которые учитывают стаж водителя, количество собственников, количество ДТП, и конечно стоимость машины, которую должны брать из договора купли-продажи.
P.S> Сам думаю сколько мне влетит КАСКО... Срок кончается летом в июне. Страховая "САМАРА"
По поводу стоимости, на которую необходимо страховать, приобретаемый в кредит, авто: банк, защищая свои интересы и минимизируя риски, настаивает на сумме не менее остатка о.д. (основного долга/ тела кредита) кредита + % за год.
Другое дело, что заемщику самому не выгодно страховаться только лишь на эту сумму, т.к. при выплате страхового возмещения компания будет учитывать к.л. уменьшающие коэффициенты. (вот как-то так...)
ну вот вроде теперь понятно![]()
У меня вот случай наступил: покоцалась дверь в марте прошлого года, впереди ещё целый год страховка действует, а по условию я могу обратиться только один раз без справки ГИБДД, но на не более 2 деталей и сумма не должна превышать 10т.руб. Решил царапин ещё будет много, фик сним, потом все вместе и заявлю.
Подошел срок окончания действия страховки, царапин так не появилось, пришел в страховую, оценили, оформил документы, в граве "кода все произошло" указал - март 2008. Жду денег...
Через месяц приходит письмо: т.к. вы не выполнили свои обязанности и не заявили о случившемся в 5-ти дневный срок, Вам отказано!
Обалдеть, я в шоке, как так? Полез в договор, деиствительно 5 дней. Полез в ГК, там вобще написано что неинформирование страховщика в срок является основаним для отказа, при условии (цитата):
"если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение." (п.2, ст.961, ГК).
Получается сам виноват. Вот что мне мешало указать в заявлении, что мол вчера все произошло?
Вот теперь думаю, есть ли смысл спорить, доказывать, идти в суд и т.д. или все бесполезно? Юристы, помогите добрым советом?
Всем остальным: читайте документы внимательно!
Серёга, ну прям дет.сад...ты что? Я на твоём месте перед визитом в страховую даже гвоздиком ещё бы ржавчину счистил - типа только щас всё произошло.
Думаю тыч 8-10 ты 100-пудово потерял.
Сочуствую.....