Да тут вся тема про АЗС
В чём вопрос-то?
Да тут вся тема про АЗС
В чём вопрос-то?
Кириши на Торфяной - сразу за салоном Максимум-Лахта.
+1Сообщение от Balex
Всегда стараюсь въехать в Финку с пустым баком, а выехать - с полным.
Машинка совсем другая с их бензином.
По поводу качества русского бензина - общее впечатление о сложности технологии и положении дел с ней у нас можно получить из статьи в Коммерсанте - http://autopilot.kommersant.ru/issue...04/10/070.HTML
Статья 2004 года, но, думаю, мало что изменилось.
Сам лью только 98 на Несте - его везут из Финки, и если даже если он получен с помощью присадок, то уверенность в том, что финны не "барыжат" присадками, как-то выше![]()
В-общем-то подход, казалось бы, верный, но:Сообщение от AndreyKA123
а) откуда железная уверенность, что у них 98-ой действительно "тамошний"? когда-то было - да, видел бензовозы с финскими номерами регулярно, но куча времени прошла...
б) "не всё солнышко, что встаёт", можно пообщаться с мотористами и они объяснят, отчего не очень гуманно лить бенз, с октаном выше необходимого... что-то там про свечи, клапана, износ... не очень помню ту "лекцию", но то что "не надь" - запомнил...
а) От сотрудников Neste.Сообщение от Zhunya
б) Странно, но я НИ РАЗУ не слышал и не читал НИ ОДНОГО внятного довода, почему это плохо. Хотя слышу об этом лет 20.
Все на уровне "он горит жарче, поэтому двиглу плохо"![]()
Объясните или дайте ссылку на ВНЯТНОЕ объяснение - буду очень признателен.
Октановое число - стойкость бензина к детонации. Чем выше, тем лучше, тем сильнее можно сжать, тем больше КПД. ИМХО. При одинаковой степени сжатия...хм... я и сам уже засомневался. Почему же раньше бытовало мнение, что в жигулях от 98го прогорают клапаны и поршни?Сообщение от AndreyKA123
Вот-вотИ я тоже - начинаю размышлять - и чо-то "не выходит каменный цветок"
Никак не могу понять, почему такое мнение у многих сложилось...
Детонация - самопроизвольное воспламенение топливовоздушной смеси, которое нарушает правильный ход процесса сгорания, что приводит к падению мощности и повышению токсичности отработавших газов. К тому же при детонации происходят резкие удары, которые грозят износом двигателя. На российском автомобильном жаргоне эти звуки называют "стук пальцев".
Среди автовладельцев широко распространено заблуждение, что "залить литров двадцать 98-го" -- вещь периодически очень полезная. На самом деле использование топлива с ОЧ выше рекомендованного не имеет практического смысла. На моделях со сравнительно простыми двигателями (без датчика детонации и автоматического корректора зажигания) это не дает никаких преимуществ. Многие современные автомобили рассчитаны на различные виды топлива с ОЧ от 91 до 95 или даже до 98, и на высокооктановом бензине их мощность и экономичность повышаются максимум на 5%.
Взято из http://www.womencar.ru/s.php/19.htm
А вот еще интересно...
Пожилые водители, наверняка еще помнят, что на заре их водительского стажа был такой бензин — А-62. На нем ездили в основном, старинные тихоходные грузовые автомобили. В те времена никто и представить не мог, что в ближайшем будущем появятся бензины с октановым числом далеко за сотню! Но время шло, степень форсированности двигателей внутреннего сгорания (ДВС) возрастала. И такое явление, как детонация (правильней сказать — детонационное сгорание топлива) все более мешало усовершенствованию моторов. Дело в том, что при высокой степени сжатия и больших оборотах двигателя топливо в камере сгорания начинает сгорать не плавно и степенно, как следует, а как бы «взрывается». Скорость горения увеличивается в десятки и сотни раз, энергия за единицу времени порождается огромная. Это приводит к появлению ударных волн внутри камеры сгорания, которые лупят хаотично, куда попало, и могут даже повредить элементы цилиндро-поршневой группы.
Совершенно понятно, что увеличивая степень сжатия двигателя, и его обороты, конструкторы ДВС преследуют одну-единственную цель — снять больше и больше мощности с единицы объема двигателя. И, соответственно, требуется топливо, которое бы сгорало в этих нечеловеческих условиях правильно – то есть равномерно и без детонации. Поэтому и производители бензина вынуждены все время работать над тем, чтобы получить продукт с максимальной защитой от детонации. Вот как раз октановое число и характеризует степень этой защиты. Чем оно выше, тем меньше вероятность детонации на данном топливе.
Очень популярный вопрос — если залить более высокооктановый бензин, чем положено, возрастет ли мощность и экономичность двигателя? Если в машине нет датчика детонации и автоматического регулятора угла опережения зажигания — однозначно, нет. Иначе говоря, в старорусские авто нет никакого смысла заливать Аи-98, если рассчитаны они на «восьмидесятый». Другое дело — если автомобиль современный и снабжен системами, способными «понимать», какое топливо в них залито. Но и в этом случае эффект прироста мощности и экономии топлива вряд ли превысит несколько процентов — то на то и выйдет. Тем более, если учесть, что высокооктановое топливо выше Аи-92 изготавливают у нас исключительно «присадочным» методом.
Повернем вопрос другой стороны — а можно ли в современную иномарку залить в случае необходимости А-80? Можно, но только в случае крайней необходимости, и если вы будете ехать предельно осторожно, утапливая педаль газа едва ли на четверть хода, избегая резких разгонов. Ведь система автоматической регулировки угла опережения зажигания имеет свои пределы. И если в этом случае резко топнуть на газ, вполне возможно услышать детонационные звоны. И, конечно, ни мощности, ни экономичности в этом случае вам не видать как своих ушей. Для таких «форс-мажорных» случаев лучше всегда иметь с собой бутылочку качественной октаноповышающей присадки.