кириши-шелл
свечи более-менее
кириши-шелл
свечи более-менее
Значит Кириши...![]()
РУЛЕЗ._)
ПРО БЕНЗИН, СВЕЧИ, КАТАЛИЗАТОР
Бензин делается из нефти. Выгоняются т.н. фракции (устойчивые последовательности-цепочки звеньев соединений углерода). Так вот, не влезая в дебри: таких фракций в бензинах вырабатывается всего пара-тройка. Остальные получаются добавлением присадок, изменяющих октановое число (коэффициент детонации). Иначе говоря: чтобы 92-й стал 95-м (а делают именно так: "органически чистый" 95-й бензин у нас, насколько мне известно, не продается) в него добавляют специальные присадки, не позволяющими ему сдетонировать при сильном сжатии. (одна из них - тетраэтилсвинец, запрещенный в большинстве стран, и дала название этилированному топливу).
Ну хорошо. А в чем проблема-то? Ну, ведёт себя этилированный до 95-го октанового числа бензин "как 95-й" - и что мотору-то? "Он же не знает".
Тут всё звисит от того, с помощью каких присадок "регулировалось" октановое число.
Если напоретесь на тетраэтилсвинец, то он убивает систему дожига выхлопных газов (каталитический нейтрализатор, проще говоря - катализатор)
"Красные свечи", известные многим, наоборот, - следствие применения бензина с высоким содержанием ферроценов, другой добавки, применяемой ныне повсеместно.
Что делать - каждый решает сам.
Могу лишь "открыть Америку", сказав, что напороться на плохой 95-й у нас много проще, чем на неадекватный 92-й. И немудрено: именно из 92-го "гонят" 95-й. А вот как гонят - это боольшой вопрос, на который вам едва ли кто захочет отвечать.
Если у вас под боком есть "проверенный 95-й" - бога ради. Имейте только в виду, что вполне возможно вам придется чаще менять свечи. Сколько проживут платиновые (именно из этого металла они делаются) лямбда-зонды - тоже неизвестно. С катализатором у нас в стране поступают просто - вырезают "к черту", поскольку его роль "бессмысленна" - оберегать окружающую среду.
Про "Лукойл". Достойно одобрения топливо производства самого Лукойла (как, впрочем, и многих других). Но не забывайте только о том, что Лукойл активно работает по франчайзинговой системе, на определенных условиях разрешая работать другим под своей маркой и вывеской. За качество "подфранчазенных" заправок ручаться трудно: только сам владелец этой заправки может сказать, что он разливает под вывеской Лукойла.
Как отличить? "Чисто Лукойловскую" заправку (с "родным бензином") можно определить просто - по чеку. Если бензин Вам продал сам Лукойл - на чеке будет фигурировать ООО "ЛукойлЦентрНефтепродукт". Остальные ООО = франчайзи.
Что совершенно справедливо, однако добавки тетраэтилсвинца запрещены и в России. Для повышения октанового числа у нас сейчас повсеместно используют ферроцены.
Свечам зажигания глубоко плевать на тетраэтилсвинец, они и раньше на этилированном бензине на машинах с карбюраторными двигателями работали по 50000км и более. И для инжекторных двигателей как таковых он никакой опасности не представляет. НО, как только речь заходит о нейтрализации выхлопных газов, то применение тетраэтилсвинца категорически запрещено. Он убивает нейтрализатор за несколько сотен километров пробега. Ну и, естественно, вреден для окружающей среды.
Ферроцены для нейтрализатора не являются ядом, зато большое количество их в бензине убивает свечи зажигания. Неоднократно обсуждалось, что свечи выходят из строя даже при пробеге порядка 1000км. При этом их изоляторы покрыты красным налетом, который есть не что иное, как обыкновенная окись железа (ржавчина). Он приводит к замыканию электродов свечи, которая перестает работать.
В 92 бензине ферроцена меньше, чем в 95, во много раз, хотя и там он есть тоже. А свечи, в принципе, можно очищать химическим способом.
"Этилированный" = с тетраэтилсвинцом – Запрещен, как химическое оружие. Хотя добавка - дешевая, мечта перегонщика (нефти). Если вдруг напоретесь - плохо будет катализатору. Именно на это намекает мануал.
Большинство бензинов сегодня - с ферроценами. Катализатору безразличны, но забивают свечи оксидом железа. ("Красные свечи", "дорожка пробоя"). В 92-м ферроценов много меньше, чем в 95-м, отсюда и рекомендация ездить на 92-м.
15 июня 2007, 12:19
В начале июня Комиссия по присвоению Экологического знака совершила проверку ряда АЗС, которым был присвоен экознак, с целью подтверждения соответствия заправочной станции экологическим нормам, либо обнаружения нарушений, в результате чего АЗС лишается экознака. Об этом Au92 сообщила начальник отдела экологического нормирования Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Светлана Иванова. В ходе проверки территории, документов и проб нефтепродуктов на 6 АЗС, среди которых были «ПТК», «ЛУКОЙЛ», «Киришиавтосервис», «Магистраль-Север» и «Татнефть-Балтика», все станции подтвердили качество реализуемого автомобильного топлива и соблюдение АЗС требований и нормативов в области охраны окружающей среды. В 20-х числах июня планируется объезд и проверка заправок компании «Стэк», которая ранее подавала заявку на присвоение экологического знака.
"Вопрос о решении приостановки действия знака или его лишения – не ставился в принципе», - сообщил в беседе с Au92 руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) Василий Смеречук. «Вопрос коснулся только претендентов на получение знака. Например, из трех объектов, которые заявил «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтерподукт», положительное решение было принято только по одному», - продолжает чиновник. Экологический знак был присвоен АЗС №37 по ул. Есенина, 21. В отношении двух других АЗС, комиссия постановила по одной станции – подготовить к проверке оборудование. Относительно второго объекта, по словам Василия Смеречука, к самой станции претензий не было, но территория вокруг АЗС, и не принадлежащая компании, находится в запущенном состоянии, поэтому присвоение ей экологического знака вводило бы в заблуждение потребителя и вызывало негативные эмоции в адрес компании. Поэтому члены Комиссии предложили ЛУКОЙЛу решить вопрос с администрацией района о приведении территории вокруг станции в порядок, а уже после этого выдавать АЗС экологически знак. Василий Смеречук отметил, что при отборе проб на всех станциях претензий к качеству топлива не было, самопального бензина не обнаружение, все оно заводского изготовления.
Напомним, экологический знак для АЗС был утвержден в 2004 году Постановлением Правительства Санкт-Петербурга "Об экологическом знаке для автозаправочных станций в Санкт-Петербурге". Одними из первых претендентов на присвоение экознака стали Петербургская топливная компания (13 АЗС) и ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт (10 АЗС). Присвоение Экологического знака осуществляется по заявлению нефтетрейдеров для АЗС в Санкт-Петербурге в результате комплексной проверки автозаправочных станций, проводимой Комиссией по присвоению Экологического знака, в состав которой входят представители комитета по природопользованию, Ростехрегулирования и Нефтяного клуба. Отбор ведется на следующих условиях: реализация на АЗС топлива, соответствующего установленным ГОСТам; отсутствие в течение календарного года претензий к АЗС со стороны органов, осуществляющих контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль), в части, касающейся соблюдения требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации АЗС. Обратившись за получением Экологического знака, компании не несут дополнительных затрат. Обследование станций ведется за бюджетные средства.
Некоторые участники рынка скептически относятся к присвоению заправке экологического знака, считая эту меру формальной и являющейся лишь дополнительной имиджевой составляющей, способной привлечь больше клиентов. Тем не менее, у членов Комиссии по присвоению экознака к этой процедуре отношение иное, поскольку все они представляют ту или иную госструктуру, отвечающую за экологический контроль. Так, Светлана Иванова посетовала на то, что компании неактивно подают заявления на присвоение экологического знака и сообщила, что комитет по природопользованию намерен привлекать топливных операторов к участию в этой программе. Хотя в целом ситуация с качеством топлива в городе улучшилась. По словам Василия Смеречука, это связано с тем, что два основных городских оператора с самыми крупными розничными сетями в городе и области – ПТК (105) и ЛУКОЙЛ (113) – реализуют топливо лучших производителей: ПТК - завода «Киришинефтеоргсинтез», который с декабря 2006 года приступил к производству автомобильных бензинов класса Евро-4 марок «Регуляр Евро-92/4» и «Премиум Евро-95/4», а ЛУКОЙЛ, соответственно, завода «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», с 2006 года выпускающего бензины стандарта Евро-3 и с 2007 - бензины стандарта Евро-4. По словам Василия Смеречука, эти бензины ничуть не уступают любому импортному топливу, в том числе, представленному на рынке Петербурга, например поступающему из Норвегии бензину NRG, реализуемому на АЗС «Фаэтона», характеристики которого Ростехрегулирования тоже проверяло. Василий Свмеречук отметил, что если нефтеперерабатывающие заводы будут реализовывать государственную программу по коренной реконструкции и наладят производство топлив нового поколения, то даже мелкие операторы смогут покупать бензины только у этих производителей, низкооктановое топливо просто негде будет купить, оно уйдет с рынка.
ПЕРЕЧЕНЬ автозаправочных станций Санкт-Петербурга, получивших Экологический знак
№п.п Номер и название АЗС Адрес, местонахождения АЗС, контактный телефон Наименование организации – владельца АЗС Свидетельство о присвоении Экологического знака (рег. №) Решение Комиссии по присвоению Экол.знака
1 АЗС № 59 «Просвещения» СПб, Заневский пр., д.75, 910-75-21 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-02/05-001 Протокол № 2 от 15.02.2005г.
2 АЗС № 14 СПб, пр.Просвещения, д.104, 596-21-26 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-02/05-002 Протокол № 2 от 15.02.2005г.
3 АЗС № 81 СПб, Суздальский пр., д.99, 531-89-95 Петербургская топливная компания, ООО «Невская топливная компания» 15-02/05-003 Протокол № 2 от 15.02.2005г.
4 АЗС № 35 СПб, ул.Малая Балканская, д.13, 232-48-45 Петербургская топливная компания, ООО «Транссервис» 15-02/05-004 Протокол № 2 от 15.02.2005г.
5 АЗС № 59 СПб, пос.Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д.2, лит.А, 421-11-04 Петербургская топливная компания, ООО «Транссервис» 15-02/05-005 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
6 АЗС № 11 СПб, пр.Обуховской обороны, д.3, лит.А, 710-25-33 Петербургская топливная компания, ООО «ПТК-Сервис» 15-02/05-006 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
7 АЗС № 36 СПб, г.Пушкина, ул.Новодеревенская, д.14, 470-19-44 Петербургская топливная компания, ООО «ПТК-Сервис» 15-02/05-007 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
8 АЗС № 72 СПб, г.Ломоносов, ул.Морская, д.94, лит.А, 422-99-95 Петербургская топливная компания, ООО «Транссервис» 15-02/05-008 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
9 АЗС № 98 СПб, г.Петродворец, ул.Фрунзе, д.2, 427-79-62 Петербургская топливная компания, ООО «Транссервис» 15-02/05-009 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
10 АЗС № 99 СПб, г.Петродворец, ул.Фрунзе, д.2а, 427-91-12 Петербургская топливная компания, ООО «Транссервис» 15-02/05-010 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
11 АЗС № 2 СПб, ул. партизанская, д.17а, 224-29-23 Петербургская топливная компания, ООО «Невская топливная компания» 15-02/05-011 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
12 АЗС № 27 СПб, г.Сестрорецк, ул.Малая Ленинградская, д.64, 437-31-45 Петербургская топливная компания, ООО «Невская топливная компания» 15-02/05-012 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
13 АЗС № 32 СПб, пр.Непокоренных, д.15, 534-17-18 Петербургская топливная компания, ООО «Невская топливная компания» 15-02/05-013 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
14 АЗС № 67 СПб, ул.Минеральная, д.16, 542-19-28 Петербургская топливная компания, ООО «Невская топливная компания» 15-02/05-014 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
15 АЗС № 76 СПб, г.Зеленогорск, ул.Торфяная, д.27б, 231-49-16 Петербургская топливная компания, ООО «Невская топливная компания» 15-02/05-015 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
16 АЗС № 46 «Бабушкина» СПб, ул.Бабушкина, д.127, 267-54-37 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-02/05-016 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
17 АЗС № 44 «Мечникова» СПб, пр.Пискаревский, д.43/2, 545-37-37 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-02/05-017 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
18 АЗС № 8, «Кушелевка» СПб, Кушелевская дорога, д.9, 534-14-18 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-02/05-018 Протокол № 3 от 12.05.2005г.
19 АЗС № 72 СПб, ул.Салова, д.72, лит.А ООО «Магистраль-Север» 15-09/05-019 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
20 АЗС № 283 СПб, ул.Кузнецовская, д.35 ООО «Татнефть-Балтика» 15-09/05-020 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
21 АЗС № 237 СПб, пр.Народного ополчения, д.210 А ООО «Татнефть-Балтика» 15-09/05-021 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
22 АЗК № 1 СПб, ул.Коммуны, д.14, 521-49-94 ООО «Киришиавтосервис» 15-09/05-022 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
23 АЗК № 2 СПб, Песочная наб., д.30, 234-62-48 ООО «Киришиавтосервис» 15-09/05-023 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
24 АЗК № 3 СПб., 1-ый Верхний пер., д.3, 592-74-42 ООО «Киришиавтосервис» 15-09/05-024 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
25 АЗК № 4 СПб, Московское ш., д.11 (пос.Шушары), 325-27-63 ООО «Киришиавтосервис» 15-09/05-025 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
26 АЗК № 7 СПб, пр.Обуховской обороны, д.138, корп.1, 700-42-56 ООО «Киришиавтосервис» 15-09/05-026 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
27 АЗК № 8 СПб, ул.Торфяная, д.10, 430-83-04 ООО «Киришиавтосервис» 15-09/05-027 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
28 АЗС № 51 «Днепропетровская» СПб, наб.Обводного канала, д.34, 767-15-70 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-09/05-028 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
29 АЗС № 53 «Розенштейна» СПб, ул.Розенштейна, д.37, 252-78-72 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-09/05-029 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
30 АЗС № 54 «Благодатная» СПб, Витебский пр., д.10, лит.А, 387-26-22 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-09/05-030 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
31 АЗС № 45 «Северный» СПб, Северный пр., д.13, 510-41-35 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» 15-09/05-031 Протокол № 5 от 11.10.2005г.
32 АЗС № 45 «Северный» АЗС № 37 СПб, ул.Есенина, д.21, 908-89-28 ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»
А откуда статейка?![]()
Статеек таких очень много, в своё время, помучавшись с системой зажигания и инжектором на Понтиаке Трансспорт.
Достаточно плотно изучал сию проблемку.
Сейчас свой 5Д заправляю на ПТК.
Недавно заезжал на славнефть. Залил 5литров в канистру 5 литров. Недолива не обнаружил, не проверки ради а барышня моя высохла недалече от кантемировского моста. Вот и проверил заодно.
Когда заправлялся на Шелл, уж не знаю почему, бензина хватает на 50-100 км меньше. Много раз проверял , результат один и тот же. Соглавситесь, странно. Нестовский бенз , просто не люблю именно за присадки и красные свечи.
Его можно разве. что ради прочистки залить.
К сожалению нету киришей под боком, было дело заливал 96 , тогда он у них так назывался, очень нравилось.
С рождения 5Д заправляю на ПТК на ваське. Расход 10-12 , в среднем на 500р. получается 23 литра. 230 км приблизительно и проезжаю, если не отжигать без меры .
Такое вот резюме.
Про ПТК - в пригородах.
заправил там 2 года назад-зима -20.
реакция машины-ЧИХ-ПЫХ.-и все.
замена пришлось использовать новые свечи и быстро запуск-еле прихватила.
Дал проср...тся - копати было-весь снег вокруг почернел.
И причем на других АЗС(не ПТК) такого никогда не было.
В итоге-за городом ПТК-ну нафиг.
Только Кириши..Шелл...ну...и несте иногда
вот это отчет.-)
РЕСПЕКТ.-)
но тем не менее -и наверно все согласятся - каждый привык к паре заправок(качество либо местоположение) и заправляется только на них
Странно, у меня при заправке на Шеле расход на 1,5 дитра меньше чем при заправке на ЛукойлеСообщение от Hurminator-II
![]()