наоборот это значит что суды принимали решение в отказе сзыскания УТС со СК!Сообщение от Wanderer
наоборот это значит что суды принимали решение в отказе сзыскания УТС со СК!Сообщение от Wanderer
это было раньше. ВС уже давно дал свою оценку и суды пользуются ей повсеместно.... пользуй поиск, на сайте я уже писал об этом.
было бы не плохо если б дали ссылку на топикСообщение от Wanderer
![]()
В этом разделе не так уж и много страниц...
http://www.civic-club.ru/forum/topic/5955.htm
Я УТС взыскивал через суд. Долго конечно, но я особо не спешил. Почему решил - так виновник был такой наглый, ГАИшников разводил, типа он не виноват, мол я ехал плохо... Кроче я на него обиделся, в итоге через полгода после ДТП получил с него 400 баков (на суд не ходил, просил в мое отсутствие решить). Мелочь, а приятно, а этому перцу так и надо, ситуации разные конечно бывают, но не надо же того, кто по правилам едет выставлять при ГАИ последним придурком!!!
А я кстати приятеля на веревке тащил с аварийкой, поворачивал налево а это чудо по встречке летит, обгоняет блин...
молодцаСообщение от kostner
![]()
Тело статьи: (не очень свежая заметка, но я например случайно обнаружил, все должны знать)
ОСАГО о битой машине
Главная / Статьи / ОСАГО
Попавшие в ДТП автомобилисты могут теперь рассчитывать на увеличение сумм выплат, предусмотренных полисом ОСАГО. Согласно принятому вчера Верховным судом России решению помимо ремонта страховые компании обязаны оплачивать и утрату товарной стоимости (УТС) пострадавшего транспортного средства - иначе говоря, разницу между ценой автомобиля до и после аварии.
Регламентирующий размер выплаты ущерба пункт Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (а именно первый абзац подпункта «б» п. 63) оспорили два частных лица - Алексей Андреев и Руслан Ногаев. В своем исковом заявлении они указали на его несоответствие законодательству и в первую очередь Гражданскому кодексу и федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в дополнение к которому и принимались эти правила.
"Основной целью закона является защита прав собственника, и правила не должны ограничивать права потерпевших", - заявил на суде представитель истцов адвокат Радимир Семенов. Согласно действующим нормам "в случае повреждения имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов)". "Сюда не входит утрата товарной стоимости", - объяснил суть претензий Семенов. Между тем после аварии стоимость автомобиля, пусть и полностью отремонтированного, заметно уменьшается - битая машина, как правило, на десять и более процентов стоит дешевле небитой. В то же время согласно ст. 15 ГК, потерпевший может требовать полного возмещения причиненных ему убытков: реального ущерба и упущенной выгоды. В связи с этим истцы и предложили взыскивать эти средства со страховщиков.
Представитель правительства Наталья Янина просила суд отказать в удовлетворении искового заявления. По ее мнению, в ряде случаев утраты товарной стоимости может и не быть. «Нигде не определено, что автомобиль, попавший в аварию, теряет в стоимости, - заявила Янина. - В ряде случаев после ремонта может произойти увеличение рыночной стоимости автомобиля. Например, при замене старых деталей на новые". К тому же, по ее мнению, существуют дополнительные виды страхования для полного возмещения вреда, включая моральный вред и вред, причиненный здоровью. «Собственник что, хочет, чтобы имущество было приведено в еще более лучшее состояние, чем оно было?» - вопрошала она.
Но судья Николай Толчеев принял сторону истцов, признав частично недействующим пункт правил "в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости". Если решение Верховного суда вступит в законную силу (вполне возможно, что оно будет обжаловано), в правила будет внесена соответствующая ссылка, которой и должны будут руководствоваться страховые компании. Изменения коснутся также и тех автомобилистов, которые получили отрицательное решение суда на свои требования на возмещение УТС, но сроки давности еще не истекли. Основываясь на вчерашнем решении ВС, они смогут в порядке надзора получить денежную компенсацию за свои автомобили.
"Принятое решение крайне важно для потребителей, - считает президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Действующий сейчас порядок возмещения ущерба по ОСАГО не учитывает интересы клиентов страховых компаний. Рентабельность страховщиков позволяет им возмещать весь ущерб: сегодня на выплаты уходит до 50% от собранных средств, в то время как в развитых странах эта цифра достигает 70-80%. Если данное решение суда вступит в силу, то выплаты увеличатся на 10-15%. Впрочем, страховое сообщество неохотно идет на встречу потребителям, и, думаю, что компании будут часто отказывать в возмещении ущерба при утрате товарной стоимости и обращения в суд не прекратятся. Все будет зависеть от того, как активно будет действовать Росстрахнадзор".
Сами страховщики на решение ВС отреагировали по-разному. По мнению гендиректора компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, результатом подобных изменений станет дальнейшее повышение убыточности ОСАГО, но роста тарифов, по его мнению, в ближайший год ожидать не стоит.
Председатель совета директоров перестраховочного общества "Находка Ре» Виктор Юн, в свою очередь, указал на отсутствие точной интерпретации термина
"утрата товарной стоимости": "Это непонятно что. Как ее определить, эту утрату? Когда мы говорим, что замена крыла стоит столько-то, - это можно подтвердить. А когда говорят, что оно стоило столько-то, а теперь столько-то, - как это подтвердить?" По мнению Юна, после принятия такого решения суды будут завалены исками, а поскольку суды, как правило, принимают сторону физического лица в споре со страховой компанией, то страховщики просто будут платить необоснованные суммы.
АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВА, МАРИНА КАДЫКОВА, АНДРЕЙ БИРЮКОВ
Источник: "Газета"
30.07.2007
"Клаксон" № 19 за Октябрь 2007. На 5 странице. Статья про ОСАГО "Товарный вид не в счёт"
Минфин оспорил решение ВС, обязывающее страховщиков выплачивать компенсацию по "автогражданке" с учётом потери товарной стоимости автомобиля. Кассационная жалоба должна быть рассмотрена до декабря. А пока исполнение ранее принятого решения ВС приостановлено.
Мож кто что слышал по этому поводу?
в том то и дело, что нету информации. Давай так - если кто найдет - пишем тут, это важно.
Если до декабря, то уже недолго подождать осталось. Не сможем не узнать. Страховщики сейчас наверняка "работу" ведут. :-( Хотя, дело к выборам...