Не хватило, поскольку оно неверное. Подъемной силы нет, если самолет неподвижен относительно воздуха. В данном случае он движется. относительно воздуха.Сообщение от yakuza
Не хватило, поскольку оно неверное. Подъемной силы нет, если самолет неподвижен относительно воздуха. В данном случае он движется. относительно воздуха.Сообщение от yakuza
мда... ну раз движится, тогда летите ))))
И полетим!!!Сообщение от yakuza
![]()
Обидеть хотел?Сообщение от yakuza
Смари, млин, нас двое!![]()
2Ziablikov: Респект и уважуха!!!![]()
ЗЫ: А оно все-таки движется!
а менее двух мне и не интересно )Сообщение от Thunder
Взаимно!Сообщение от Thunder
![]()
Ну у вас и воображение...
Самолёт ВООБЩЕ не движется. ВООБЩЕ. Ни относительно воздуха, ни относительно аэродрома. Он движется только в системе самолёт-дорожка.
Просто представьте, что вот он на дорожке. ПРЕДСТАВЬТЕ. Движется дорожка? Движутся колёса самолёта? Но сам он вообще ни на миллиметр не движется!!!!
саиолет движется относительно воздуха который гонит через двигатели, именно за счет этого потока он и взлетает по идее....
Naten, давайте ещё раз.
Для начала определимся с тем, будет самолет стоять или он все-таки поедет.
Представьте себе, что самолет отталкивается от воздуха не винтами, а веслами какими-нибудь. И вместо воздуха - не воздух, а вязкая масса. Представили?
Теперь представьте, что при этом самолет стоит на движущейся дорожке на идеальных колесах с идеальными подщипниками, сила трения отсутствует. Представили?
Теперь запускаем "самолет" и дорожку. Будет такой "самолет" двигаться? Единственный правильный ответ - ДА!
При этом колеса самолета будут вращаться в сторону, противоположную движению самолета.
Ещё один пример. Фиг с ним, с самолетом. Представим себе подводную лодку с 2 внешними винтами по бокам лодки (для наглядности), которая стоит на дне на колесах, которые стоят на движущейся дорожке. теперь запускаем винты лодки и дорожку. Итого:
Винты лодки вращаются, лодка движется вперед, дорожка движется назад, колеса крутятся назад. При этом дорожка оказывает на скорость движения лодки лишь опосредованное влияние, через силы трения (колеса, подшипники и тд.)
Теперь возвращаемся к нашему примеру и смотрим на самолет, который стоит на дорожке. Включаем моторы, запускаем дорожку - БИНГО! Самолет поехал относительно неподвижного наблюдателя. При этом колеса крутятся в сторону, противоположную движению самолета, вращаются хорошо (смазано там всё и хорошие подшипники). Теперь нам надо развить скорость, достаточную для того, чтогбы поднять эту махину в воздух. Здесь, думаю, уже таких затруднений не возникнет, если нам не помешает сила трения. Я думаю, она не сильно помешает, да и это не входит в вопрос доказывания. Иначе задача совсем усложняется и нужны точные расчеты, в которых мы погрязнем!
Поэтому мы ещё немного смотрим, как самолет разгоняется и провожаем его взглядом до момента отрыва от земли! Занавес. Аплодисменты...
Мне уже проще согласиться, и даже лень искать в инете подтверждения, с картинками, с векторами сил, с результатами опыта![]()