"За рулем"
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб
1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных устройств; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных устройств; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных устройств.
3. Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.
============================================================
И какое имеет отношение «колхоз-ксенон» к спец. сигналам?
Кроме того нельзя проверять техническое состояние автомобиля, при наличии талона тех. осмотра. Законом предусмотрен только один порядок контроля технического состояния автомобиля – Государственный Технический Осмотр, однако на практике помимо Государственного Технического Осмотра, есть ещё «тех. осмотр на посту ГАИ», и этот «тех. осмотр на посту ГАИ» не основан на законе.
1) Согласно статье 55 ч.3 Конституции РФ «Возложить какие-либо обязанности на гражданина, допускается только на основании Федерального Закона».
2) Существует такой Федеральный Закон, который предусматривает контроль за техническим состоянием автомобиля – эта статья 17 Закона о безопасности дорожного движения РФ, данная статья предусматривает обязательный государственный технический осмотр. Согласно статье 17 Закона о безопасности дорожного движения РФ «Порядок и сроки государственного технического осмотра определяются Правительством Российской Федерации».
3) Закон о безопасности дорожного движения РФ и Правила государственного технического осмотра, не предусматривают «тех. осмотра на посту ГАИ». А на каком основании он тогда проводится? На основании приказа МВД РФ № 1240 от 2 декабря 2001 года. Только приказ МВД не закон, и не подзаконный акт, это чисто ведомственный документ. Возложить какие-либо обязанности на гражданина приказ МВД не может, это противоречит статье 55 ч.3 Конституции РФ. Исходя из изложенного, «тех. осмотр на посту ГАИ» не основан на законе. А если такая проверка не произведена – как доказать, что на машине установлен «колхозный ксенон» ? А никак не докажешь.
Кроме этого фары где установлен «колхозный ксенон», работают в установленном режиме. Цвет свечения белый, имеется режим ближнего и дальнего света. Нет автокорректора и омывателя фар? Рoccийские ГОСТы не обязывают его иметь. А значит и нельзя применять статью 12.4 ч.1 КОАП РФ. Эта статья предусматривает административную ответственность за установку на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Но как уже сказано выше - фары где установлен «колхозный ксенон», работают в установленном режиме. Цвет свечения белый, имеется режим ближнего и дальнего света. Нет автокорректора и омывателя фар? Рoccийские ГОСТы не обязывают его иметь. Ничего нет из того, что предусматривает статья 12.4 ч.1 КОАП РФ. Скажете – установлены лампы, не соответствующие конструкции фар? И кого это волнует?? Машина прошла тех. осмотр и выдан талон, назначен срок нового ТО, а «тех. осмотр на постах ГАИ» запрещён.
ГЛАВЫ ГИБДД ТАТАРСТАНА КЛАЛИ НА ГЛАВУ ГИБДД РОССИИ КИРЬЯНОВА
Именно так будут озаглавлены в ближайшее время заголовки газет, если руководители ГИБДД республики в ближайшее время не перестанут неправомерно наказывать автовладельцев за установленный ксенон. По слухам дан указ по районам ставить по 5 минимум автомобилей на штрафстоянку, лишать прав и конфисковывать ксеноновое оборудование. И этот беспредел подтолкнул очередной виток коррупции. Люди просто на месте откупаются. Никому не охота лишится прав.
И все это несмотря на слова господина Кирьянова, опубликованные на всю Россию в апрельском выпуске авторитетного журнала ЗА РУЛЕМ. Ниже дословно:
« Действующие в настоящее время нормативные акты не запрещают использовать фары с газоразрядными источниками света. При этом направление светового пучка должно быть отрегулировано в соответствии с ГОСТ Р 51709-2001, в противном случае водителя можно привлечь к ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Это или предупреждение, или административный штраф в размере 100рублей. Согласно Наставлению по техническому надзору ГИБДД МВД России проверку регулировки света фар могут проводить только сотрудники подразделений технического надзора ГИБДД и только с использованием специальных технических средств в ходе государственного технического осмотра и при надзоре за дорожным движением. Как вы понимаете, на практике такой контроль технически трудно осуществим и малоэффективен. В данной ситуации в большей мере приходится рассчитывать на сознательность автовладельцев и их взаимоуважение».