Вы только не забывайте, что цена у автосекьюрити с установкой. Тот же гарант вам бы там установили за 8500, скажем. А улучшения получаются всего на 1000=)Сообщение от sertkiselev
Вы только не забывайте, что цена у автосекьюрити с установкой. Тот же гарант вам бы там установили за 8500, скажем. А улучшения получаются всего на 1000=)Сообщение от sertkiselev
Установка гаранта на рулевой вал в сертифицированных центрах Флима стоит 1000 р. (что и так не мало, учитывая трудозатраты на сей процесс)
Касательно ценовой политики конкретных фирм - пожалуй соглашусь с Val'ом![]()
Итак отчет (если что не так - пишите, буду исправлять и дополнять)...
Установка блокиратора Гарант на рулевой вал автомобиля Honda Civic 8-th Sedan (4D).
Данный пример приведен для а/м с автоматической коробкой передач (что, собственно, не играет никакой роли; поэтому владельцев механики пусть не смущает визуальное наличие у вас дополнительной педальки сцепления - имхо, других отличий в процессе установки блокиратора вы наблюдать не будете).
Рекомендую активно использовать при установке иснтрукцию ООО "Флим" (как минимум, хорошо с ней ознакомиться перед началом), мой отчет лишь призван слегка прояснить темные места в сей инструкции и, надеюсь, кому-то облегчить сам процесс установки.
Итак, для установки блокиратора Гарант вам понадобится ключ-шестигранник на 8 (под головку М10), сам "Гарант" 279 E/f для Honda Civic Sedan в упаковке, и ваши умеющие держать что-то еще, кроме баранки руля, руки. Плюс очень сильно не помешает дополнительный источник освещения (делал в гараже, про уличные условия и при дневном свете ничего сказать не могу. Но в гараже даже при хорошем внешнем освещении доп. лампы на полике явно не хватает, внутрисалонный свет не помогает)
Первоначально снимите нижний кожух (крышку), прикрывающий доступ к рулевому валу, согласно руководству по эксплуатации а/м (стр.210)
Далее ставим руль в положение "прямо" (колеса также при этом стоят прямо, руль, ессно, не блокируем на штатные фиксаторы, для этого нужно не вынимать из замка зажигания ключ). Отпускаем в крайнее нижнее положение рулевой вал - для этого нам необходимо максимально поднять по вертикали рулевую колонку (руль), после чего до упора "вдавить" его в панель. Фиксируем колонку руля (рычажок снизу на пластмассовом кожухе рулевой колонки) в такой позиции.
Берем две половинки муфты, разъединяем их (откручиваем винты ключом-шестигранником).
Аккуратненько ложимся к рулевому валу (тут кому как удобнее, но ноги лучше все же вытянуть наружу, для чего не лишним будет открыть водительскую дверь; водит. сиденье предварительно отодвигаем от руля до упора).
Устанавливаем обе половинки муфты на рулевой вал таким образом, чтобы отверстие в муфте с меньшим радиусом было снизу, а с большим, соответственно, сверху (винты на муфте - снизу). Прижимаем муфту к утолщенной части рулевого вала снизу вверх, пазом под стопор к себе, после чего закручиваем винты по резьбе; сильно не затягиваем - муфта должна вращаться на рулевом вале (фотографий муфты в разобранном виде, к сожалению, не сделал, но, думаю, проблем с ее подгоном по месту возникнуть не должно - диаметр отверстий на муфте подсказывает правильное ее положение на вале). После чего слегка поворачиваем муфту на вале под углом примерно в 40-45 градусов вправо (не вращая сам руль - он по-прежнему стоит прямо) - и затягиваем винты. Поворачивать муфту на 40-45 градусов совсем не обязательно, но по моим предварительным тестам (прежде чем затянуть винты, я перепробовал несколько вариантов расположения муфты) такое ее расположение лично для меня удобнее как для затягивания винтов при установке, так и для эксплуатации Гаранта в последующем - удобнее под углом попадать в паз стопором.
Стоит учесть, что в Сивике (в отличие от ВАЗовских моделей машин, где положение паза на муфте после блокировки рулевого вала на штатные фиксаторы всегда располагается с одной стороны) положение паза муфты Гаранта будет зависеть от того, в какую сторону вы будете поворачивать руль для блокировки руля на штатные фиксаторы.
Для установки стопора справа руль необходимо блокировать в левую сторону, и наоборот
Затем устанавливаем нижнюю крышку в обратной последовательности (совмещаем пазы и поворачиваем ручку). Мне нижняя крышка абсолютно не мешает, даже если и задеваю иногда ее рукой - это не критично, пластик мягкий и ничего ни с рукой, ни с самой крышкой плохого случиться не должно. Вот так это выглядит с установленной нижней крышкой:
1. Руль зафиксирован вправо, стопор слева:
2. Руль зафиксирован влево, стопор справа:
Это мой первый отчет (так что сильно не пинайте), жду конструктивной критики и готов вносить исправления, дополнять и т.д.
Случайно нет! И не случайно тоже нет!Сообщение от Gentleman
Мнение основано на использовании данного блокиратора на руль, правда не на Цивике, а на девятке. И я не имела ввиду снятие ключом!Сообщение от Gleba
Маришка, не обижайтесь на нас, грубиянов!Просто на Вашей 9-ке стоял, видимо, один из первых "гарантов". Сейчас качество "гаранта" немного продвинулось вперед, и снять его уже не так просто. Конечно, это вполне реально, но времени и мастерства требуется гораздо больше. А в купе с другими системами охраны он однозначно не помешает. Скорее, только электроника без механической защиты - слабое звено в охране автомобиля...
Я и не обижаюсь! Техника действительно шагнула вперед!Сообщение от Gentleman
и что ? машину увели? и гарант сняли ?Сообщение от МаринКа
поподробне можно чуток ?
Машину чуть не увели, а блокиратор сняли. Мне повезло, что не угнали, просто в одном подъезде с милиционером живу и он ночью возвращался со службы соотв. на служебной машине, поэтому он их спугнул.
гарант (тут по крайней мере) никогда не ставят как единственное средство защиты. это вторая, третья, а то и четвертая ступень комплексной защиты.Сообщение от МаринКа