вроде втек Е он. типа экономичный.
---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 11:59 ----------
D15Z6 EK3 115 @ 6500 141.0 @ 4800 SOHC VTEC-e
инфа с сайта с движками
вроде втек Е он. типа экономичный.
---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 11:59 ----------
D15Z6 EK3 115 @ 6500 141.0 @ 4800 SOHC VTEC-e
инфа с сайта с движками
Мне обьясняли что индикатор Econo делали просто для Европы так как они помешаны на экологии....но он совсем не говорит о том что движок ВТЕК-Е....ВТЕК-Е говорят только на англичанки ставили...насколько я помню это Z1 и Z8 на конце...
бред. сосбтвенно видел далеко не 1 европеец в кузове ЕК с такими движками
Смотри ниже представлено 2 ссылы из Википедии
1) На англосайте это чистый SOHC ВТЕК http://en.wikipedia.org/wiki/Honda_D_engine#D15
2) На немецком сайте ВТЕК-Е http://de.wikipedia.org/wiki/Honda_D_Motor
Вот и гадай кто прав и кто виноват ))))
Кстати даже по крутящему моменту он больше чем у стальных....хотя я думаю это врятли показатель....
На D15Z6 VTEC-E то есть экономный втек, на низах до 3000об работают по одному клапану на цилиндр и загорается лампочка ECONO при минимальном расходе. Для Европы 6 поколение с объемом в 1.5л делались в японии как раз VTEC-E.
Про все втек подробно расписано.
http://www.procivic.ru/civic-6/honda-civic-6-engine/
http://www.procivic.ru/honda/vtec/
Все я теперь на 100% уверен стал что он к сожалению VTEC-E.
Я решил не верить никаким изданиям а лично посмотреть потроха. Зашел в каталог Honda и взял 3 мотора: свой (D15Z6), 100% VTEC D16Y8 и 100% VTEC-E D15Z8. Посмотрел строение клапанов/коромысел и тут все стало ясно. У D15Z6 и D15Z8 они идентичные, на D16Y8 на цетральном рокере нет пружины и скобы которые видимо как раз и включают 2 клапан, а не его высоту регулируют.
В общем печально но факт D15Z6 это VTEC-E и тему можно я думаю эту закрывать (((
Вы называете словом "VTEC" тот момент, когда двиг работает в экономичном одноклапанном режиме (после 3-й передачи с 1000-2500 об/мин, на 5-й - до 3500 об/мин), или когда впускный клапаны открываются с большей амплитудой? Или и тот и другой?
Если у VTEC-E два режима работы, то, получается, что один из них - это одноклапанный, а другой - работают 2 клапана с обычной высотой подъёма. Тогда "подхвата" на высоких оборотах в принципе не может быть.
А у SOHC VTEC нет экономичного режима, т.е. есть 2-х клапанный режим с обычной высотой подъёма и он же с бОльшей высотой подъёма.
По моим ощущениям, подхват на высоких оборотах у меня есть))
Моё мнение: D15Z6 - это SOHC VTEC с экономичным режимом (3-stage VTEC этот двиг я пока не осмелюсь назвать))
Япошки для себя делали D15B 3-stage VTEC, а в Европу сливали это же, только с меньшей мощностью (там, наверно в степени сжатия, мозге отличия или где-то ещё)) - D15Z6. Не могли же японеньки продавать в Европу двиги, которые больше по мощности, чем их двиги для японского рынка)
Если у вас D15Z6, то, согласитесь, по ощущениям ОЧЕНЬ напоминает 3-stage VTEC, тот же эконом режим, то же повышение момента от 2500 до 4500 об/мин, тот же подхват на высоких оборотах.
Может, я и неправ xD
З.Ы. В этом каталоге Honda ты свою нашёл, как 6-е поколение или как 5-е, как почти везде?))
Последний раз редактировалось IDIDrummer; 21.04.2011 в 14:21.
IDIDrummer,
Так двигатель у вас какой, в стс вписан. По ощущению подхват и на D15Z6 есть, он начинает ехать с 3500об и до 7000об.Куда еще больше чтобы клапана с поршнем встретились, посмотрите на форму распредвала средний кулачек их открывает на более ранний и длительный период повышая систему подачи смеси, а на низах клапана полностью не открываются, вот и получается на таком моторе подхват лучше.А у SOHC VTEC нет экономичного режима, т.е. есть 2-х клапанный режим с обычной высотой подъёма и он же с бОльшей высотой подъёма.
![]()
У меня в ПТС - D15Z6, 115 сил, на блоке такая же надпись) По моим ощущениям он начинает ехать с 3000 до 4500, а после 4500 начинает уже не ехать, а вваливать))
Не в обиду, но очень смешно звучит "повышая систему подачи смеси" ))
Я так и не понял, на каком моторе подхват, вы говорите, лучше )
На DOHC VTEC (B16A, например) всего 2 режима - "до 5000" и "после 5000" =) А у SOHC VTEC и DOHC VTEC принцип работы-то один, только у SOHC втек работает на впуске, а у DOHC на впуске и выпуске.
Грубо написал (повышая систему подачи смеси) в том плане что клапана открываются раньше и позднее закрываются, смеси попадает больше в цилиндр.