скинешь клемму - тогда и сингалка будет отдыхать???это как-то уже не таво...![]()
скинешь клемму - тогда и сингалка будет отдыхать???это как-то уже не таво...![]()
Естественно - но через три недели такой работы она помрёт негероической смертью просто по определению, а при наличии обратной связи и электромагнитного замка капота - ещё быстрее. То есть дополнение сигналки механическими средствами + охраняемая парковка = единственный выход в ситуации длительной отлучки.
А ты машину с собой бери, чтоб спокойнее жить было, да и заодно с любимой не придется расставатьсяСообщение от Cosmet
![]()
![]()
![]()
Пошёл второй год моего пребывания на форуме :P, чтение продолжает доставлять пользу и приносить удовольствие от общения с множеством незнакомых лично и группой тех, чьи телефоны в контактах моего мобильного создали отдельную группу- всем большой привет!
Буду рад помочь - чем смогу если смогувсем интересующимся и заинтересованным в получении достоверной информации: или советом, или ссылкой на уже состоявшееся обсуждение вопроса.
Ну а сама машинка после вылечивания парочки детских болезней (см.выше) бегает спокойно, радуя хозяина и окружающих. Чего и всем желаю
![]()
время летитровно два года, как получил машинку.
За второй год к лечению по гарантии стеклоподъёмника и сход-развала добавилась гарантийная замена чейнджера. Ещё поменял лезвия дворников самостоятельно и салонный фильтр, всё остальное осталось штатным. Ещё воздушный фильтр двигателя на то15 меняли.
Проехал немного, только готовлюсь к то30. Ездил почти ежедневно по Москве, дальше чем за 1000км от неё не выбирался. Эти относительно дальние поездки закрепили уверенность в надёжности машины, она бы и до японии наверно доехала спокойно. Бензин только лей хороший.
Заправлялся в Москве 95-м БиПи-ультимейтом первый год и шеллом-пауэром сейчас. На то15 свечи видел - в полном порядке. А вот на дальняке заливал роснефть и показалось, что похуже заводиться стала, промежуточные заправки ещё луковские были. Сейчас на шелле всё в норму вошло, но на свечи очень хочется взглянуть, самому лезть неохота. Средний расход 9литров (чуть ниже по компу и чуть выше в реале по чекам).
Масло на нулевом и первом то заливал хондовское 0w20.
Перед покупкой и в первую зиму беспокоился за мелкий аккум - но всё в норме с ним (ттт). Судя по форуму, надо ещё беспокоиться за рулевую рейку и опорные подшипники... - ну оставшийся год гарантии успокаивает.
Всем удачи! и побольше позитива пли-и-змашина у нас очень хорошая, хотя конечно существуют лучше и дороже
![]()
вчера отмечен трёхлетний юбилей
машина какой привлекательной была в начале пути
такой и осталась к осени 2010
хотя испытания выпадали всякие
расход доходил до экстремальных 5.9
хотя в целом за весь пробег всё же достиг 9.0по реальным расчётам заправок
PS
Поздравляю!
У меня тоже прошёл трёхлетний юбилей 11 октября как то незаметно,
я даже забыл пройти очередной техосмотр.
Тоже ,думаю ,что надо обновляться.(и чем быстрей ,тем лучше)
спасибо
я на ГТО заранее сгонял, чтобы время осталось на гарантийное устранение, есичоНо всё в норме было, а проверяли как положено по регламенту.
Сегодня машина подана и передана новому владельцу.
Можно подвести сухие цифровые итоги.
За 3.5 года пройдено 51300км, =1200км в месяц. С учётом разницы между покупной и продажной ценами (в рублях) всего было потрачено 337000руб, и следовательно стоимость владения составила 6.60руб/км.
Отдельно на бензин потрачено 113600руб, =2.20руб/км.
Отдельно на плановое ТО (работа и расходники) потрачено 28600руб, =8200руб/год
Остальные расходы 139800руб, добровольное страхование в расчёты не принималось.
Эмоциональный итог - машина очень хорошая, не подводила и не надоедала до последнего дня. Причём никакой не особенный экземпляр попался, менялись по гарантии несколько тех же узлов, что и у многих на форуме.
Не было никаких отзывов по замене производственного брака, машина второго года выпуска поколения с уже залеченными родовыми болячками и ещё не заражённая болячками турецкой сборки.