Добрый день.
Мнений озвучили массу и часть из них в верном направлении, но есть и ряд комментариев/замечаний, которые тезисно озвучу:
- менять постоянно пин-коды при желании возможно, однако в первую очередь надо не забывать их записывать в том же гарантийном талоне установщика или в соответствующем разделе мануала от системы. Не забываем, что поменяв и забыв пин-код программирования/аварийного снятия с охраны замена или восстановление возможны по-сути только путем замены блока системы на новый.
- в машине для спокойной эксплуатации должна стоять не "сига", а противоугонный комплекс, состоящий из целого ряда взаимосвязанных друг с другом рубежей охраны, актуальных для условий эксплуатации конкретного водителя.
- проверять, например забрав машину из сервиса, можно не только концевики, но и все остальные рубежи охраны: оповещение, тревожные зоны по салону, работоспособность блокировок, механика, сохранность места реализации блокировки под капотом, что аварийный трос открытия замка капота не перенесли и т.п..
- ЭБУ на Цивике под капотом, поэтому для начала логичнее защитить доступ в подкапотное пространство целиком, а уже потом, при наличии на то бюджета/желания, смотреть в сторону кожуха на срывных болтах.
Предлагать использовать стекольный клей, кмк, можно только после озвучивания ответа на вопрос "что делать, если самому надо снять разъем/подключиться?" - в случае со срывными болтами все понятно, а вот с клеем/герметиком могут быть "нюансы", связанные напрямую со степенью "фанатичности" первоначального подхода при заклейке..
Кожух на ЭБУ, кстати, может быть установлен с такой логикой: электромеханический замок капота закрывает доступ в само подкапотное пространство, где реализована одна из блокировок двигателя (например, слаботочка на дпкв/дпрв), а под кожухом на срывных болтах реализовано что-то, закрывающее в том числе и доступ к "мозгам" по OBD/кану и т.п.
- на сколько я помню информацию по угонам/попыткам угонов в клубе где-то года с 07-го (я как раз с этого времени активно сотрудничаю с цивик-клубом), то судя по описаниям и информации на форуме в основном схема была одинакова: сворачивание двух личинок (дверь водителя и замок зажигания) + обход штатного иммо через OBD.
Пример обхода штатки на Пилоте именно таким образом, когда все время на угон заняло 1 минуту и 15 секунд:
http://www.youtube.com/watch?v=Ns87MhSzsxE
С Уважением, Виталий.