чёт я связь не уловил. может, объяснишь поподробнее, как удушение двигателя выровняет скорость крутящихся колёс?
чёт я связь не уловил. может, объяснишь поподробнее, как удушение двигателя выровняет скорость крутящихся колёс?
Цитата:
"Датчики непрерывно следят за перекрестной скоростью, углом поворота руля, угловой скоростью рыскания и замедлением. В то мгновение, когда система обнаруживает потерю управления, она моментально подсказывает индивидуальное тормозное усилие, посылаемое на каждое колесо. Она также прикрывает дроссельную заслонку, пока не будет скорректирована тенденция сноса передней оси (недостаточное поворачивание) или сноса задней оси (излишнее поворачивание). "
Каждый автопроизводитель разрабатывает свою систему курсовой устойчивости для своего автомобиля. Поэтому в работе систем разных авто есть нюансы, свойственные определенным маркам. Да и называют эти системы по разному :ESP, VDC, VSC, DSTC, DSC, ATTS, VSA.
Ответная реакция вса на сивике, это уменьшения оборотов двигателя и не более того. Пример: еду по скользкому покрытию, газ в пол, загорается лампа вса !, обороты падают до2,5 и не подымаются пока пробуксовка не исчезнет.
при этом происходит притормаживание именно буксующего в данный момент колесаСообщение от dimetrio-fly
Ну вобщем ФАКа:
Под командованием VSA
Итак, эта интеллектуальная электроника дирижирует всеми перечисленными выше компонентами. Это в свою очередь и наиболее сложное устройство, контролирующее тягу и управление дроссельной заслонкой. Блок электронного управления VSA использует информацию от датчиков своих подсистем, которые с периодичностью 25 раз в секунду отслеживают работу мотора и трансмиссии, скорость вращения каждого из колес, давление в тормозной системе, угол поворота руля, поперечное ускорение. По повороту руля, а проще говоря, по направлению управляющих колес, система VSA оценивает, куда намерен двигаться водитель. В то же время датчик, как правило, расположенный в самом центре автомобиля, определяет, куда автомобиль движется на самом деле: с какой скоростью и в каком направлении он вращается вокруг своей оси. Сопоставив эти данные, вычислительный блок, во-первых, фиксирует аварийно-опасную ситуацию, определяя ее по соответствию движения машины действиям водителя. Во-вторых, рассчитывает и подает исполнительным механизмам команду к исполнению контролирующего воздействия — то есть затормаживает определенное колесо с выверенным усилием. Если необходимо ограничить скорость или поубавить мощность двигателя, процессор VSA, связанный с блоком электронного управления двигателем, корректирует мощность и количество оборотов коленчатого вала.
Вот как это выглядит в реальной жизни. Автомобиль движется по кривой, возникающая при этом центробежная сила стремится сместить машину к внешней стороне поворота или опрокинуть ее. Допустим, автомобиль входит в вираж на слишком большой скорости, а водитель, осознав, что ошибся с ее выбором и сейчас окажется на встречной полосе или в кювете, делает другую ошибку, например, резко тормозит или чрезмерно выворачивает руль в сторону поворота. Получив информацию от датчиков, система VSA практически мгновенно регистрирует, что автомобиль оказался в критическом положении и, не допуская блокировки колес до юза, перераспределяет тормозные усилия на колесах таким образом, чтобы их результирующая противодействовала поперечной силе, стремящейся развернуть автомобиль вокруг вертикальной оси. В этом случае будет притормаживать заднее колесо, находящееся на внутренней стороне поворота. Это незамедлительно вызовет силу, «подтягивающую» переднюю ось автомобиля на верную траекторию.
Также система VSA проявляет с себя с лучшей стороны при объезде неожиданно возникшего препятствия. Представим себе ситуацию, когда автомобиль движется по широкой загородной трассе, водитель при этом довольно расслаблен — ведь впереди нет ни перекрест-ков, ни поворотов, лишь длинная прямая. Но допустим, что на его пути внезапно возникнет препятствие. Это может быть что угодно, любой посторонний предмет от коробки, упавшей с грузовика на дорогу прямо перед автомобилем, или кирпича до выбежавшего из леса на дорогу животного (на практике бывает и такое). Водитель резко объезжает препятствие, допустим, влево, а затем, чтобы стать в свою же полосу, вращает руль вправо. В этом случае VSA сначала притормаживает заднее левое колесо, помогая машине увильнуть от препятствия, и она предсказуемо передвигается влево. Затем, при возвращении на прежнюю траекторию, будет притормаживать переднее левое колесо, что предотвратит занос и направит передок в нужную сторону. Как может закончиться такой маневр без вмешательства электроники, известно только на небесах.
вчера я понял что 50 000 для вса это копейки!!! пи*дец нужная штука....спасибо электроники и ее сотворителям!) в данном случае была пежо с esp но думаю вса не оч отличается....
В том то и дело, что равномерную скорость вращения колёс отслеживают датчики абс, передающие сигнал на блок абс, а тот в свою очередь дозирует тормозные усилия для каждого колеса. А двигатель душится, чтобы водитель своими неразумными действиями не мешал как можно быстрее скорректировать курсСообщение от Kotjara
не только на электронную педаль акселератора, но и на тормозную систему. У меня лично на 130 км ч сработала и тормозила как сумашедшая до 60 км ч..вместе с АБССообщение от dimetrio-fly
фуф, всю тему прочитала. поняла-таки, как действует многострадальная ВСА, позавчера с первым снегом меня начало заносить на маленькой скорости, когда объезжала по каше препятстви., вса сработало отлично, это уж я теперь поняла, что и как она сделала))) а сначала когда замигало и запищало, машина показалась неуправляемой вообще )). зато теперь понимаю, как она сработала. нужная весчь!
Только не стоит уповать на ВСА как на всемогущего, система только помогает водителю, но, к сожалению, не спасает от всех бед.
Законы физики ещё никто не отменял. Так что будьте осторожны и надейтесь, в первую очередь, только на себя! Дружите, как говорится, с головой!![]()