Прочитал всю ветку, решил поделиться своим опытом эксплуатации Webasto, который правда мне достался почти даром!
А эксплуатировал я его на своем ВАЗ 21099 около года (потом продал... авто без Webasto, подогреватель оставил, ИБО ВЕСЧЬ!!!). Жил я тогда в г. Волгоград, где климат еще более мягок чем в Москве. Однако морозное утро - явление не настолько уж и редкое. Да к тому же мороз в -5...10 градусов уже является я бы ссказал ОЧЕНЬ холодным запуском С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ любого ДВС, не с моей)) Ведь как уже говорилось на форуме, да и в журналах именитых не раз читал, что холодный пуск двигателя очень для него вреден и один такой запуск приводит к износу, который приравнивается износу, полученному в результате пробега 500 км. Теперь каждый может посчитать, за сколько он проезжает это расстояние и на сколько он увеличит ресурс двигателя исключив холодный запуск. Ах да - Webasto еще не подходит и тем кто каждый день ездет на авто менее получаса.
Осмелюсь дать совет (только не пинайте ногами...по лицу))): тем, кто хочет чтобы его слишком чувствительная пятая точка вобще не видела в жизни мороз, для тех, кому главное - комфорт и наплевать на двигатель и прочие "мелочи", рекомендую все-таки автозапуск, потому как таким людям все равно как нагрелось то, во что они садятся каждый день. Напротив, тем, кому не "положить" на свое авто, кто дорожит теми средствами, которые вложил в него или просто бережливый человек и бережет не только свою задницу, но и автомобиль, рекомендую поставить подогреватель.
Теперь расскажу как работает автономный подогреватель Webasto (я сам его устанавливал на авто):
- сначала запускается электронасос подачи топлива (он ест очень мало электричества), который наполняет камеру сгорания в самом котле (подогревателе)
- затем включается электросвеча НАКАЛИВАНИЯ, которая после того, как камера сгорания прогреется отключается от электрического источника и топливо само воспламеняется (понятно, что свеча хорошо жрет электричество, но работает он на первом этапе - не больше минуты в зависимости от окружающей температуры)
- также постоянно электропомпа качает в малом контуре (не через радиатор) охлаждающую жидкость (тосол, антифриз - у кого что) и пропускает ее через радиатор печки (или климат-контроля, в данном случае это одно и то же)
- как только двигатель прогревается до 50 градусов, включается обогрев салона (штатная печка просто "дует" через горячий радиатор). Температура, до которой будет прогрет салон выставляется на специальном блочке, который в нужный момент просто отключает вентилятор печки. В это же время прогреваются сиденья, и оттаивают стекла.
- когда двигатель прогревается до 70 градусов, Webasto переходит на малый режим потребления электроэнергии и топлива, для поддержания этой температуры
Способов запуска подогрева несколько. Я пользовался двумя: 1) таймер, который имеет несколько программ запуска подогрева по времени - для этого его нужно покупать и 2) запуск подогрева от брелка сигнализации - все что для этого нужно - это поставить еще одно реле к сигналке и более ничего покупать не надо
Как я делал: включал дистанционно (от брелка сигнализации) или по таймеру Webasto, не включая печку (она много жрет, экономил заряд в аккуме, в этом случае единственный существенный потребитель электричества - электронасос помпы на вэбасте, ну и мозги подогревателя); потом сажусь в авто, завожу, включаю печку на полную и так как двигатель уже горячий (соответственно и воздух из печки дует уже горячий), стекла оттаивают очень быстро. В таком случае можно сэкономить на установке - не надо установщикам лезть в мозги климатической установки и искать как подружить ее с Webasto.
При такой эксплуатации аккумулятора 55-60 Ач хватает за глаза, если конечно вы, включив Webasto, не забыли об этом или не решили выпить еще одну чашечку кофе и подогреватель у вас не проработал целый час! Что касается 45 Ач, как у Сивки, то тут емкости аккума откровенно маловато. Но здесь на форуме кто-то писал, что поставил аккумулятор на 60 Ач. Правда в это случае надо проверить как-нибудь "хватает" ли генератора Сивки на заряд аккума большей емкости! С этим вопросом лучше обратиться к упомянутому гражданину).
Кто-то тут спрашивал, можно ли снимать Webasto на лето. Можно, если каждый сезон не жалко отдавать деньги за установку сего агрегата. Он же не мешает летней эксплуатации автомобиля, зачем снимать?
Что касается конкурентов, то выше дана была ссылка http://www.autoboost.ru/sys-heating/catalog , где можно посмотреть характеристики подогревателей - так вот у гидроника потребление электричества больше на 220%!!! (если я не ошибся)
Остается единственный нераскрытый вопрос - а влезет ли он под капот Сивки? - ответить на него могут только люди из сервисцентра Webasto, ну или у других знающих людей.