но, в частности, на относительно высокой темп. потери текучести для "100% синтетики" (-36-42'C). Также косвенно - на отсутствии своб. доступа к MSDS.[/QUOTE]
Как раз таки наоборот, в этой же теме тест выкладывали
w20
W30
W40
W50
W60
но, в частности, на относительно высокой темп. потери текучести для "100% синтетики" (-36-42'C). Также косвенно - на отсутствии своб. доступа к MSDS.[/QUOTE]
Как раз таки наоборот, в этой же теме тест выкладывали
buzz32,
не вот этот - http://catalog.autodela.ru/article/v...icle/view/3262? Там про мотул нет, да и журнальный тест. Больше не нашел. Дайте почитать мотуловские MSDS.))
Да нет, Паха или кто-то из Красноярска выкладывали (там Матул Хроно 10-40 конкретно лучше остальных той же вязкости и не хуже 0-30 вел себя толи в минус 30, толи в минус 40 фотографий много выложено было)
buzz32,
300V Chrono застывать должно при -36'C (так заявлено) - если при -30'C оно еще нормально прокачивалось, то для 10w40 это очень хороший показатель. Странно, что у некоторых др. мотуловских масел, но уже вязкости 5w40 и 5w30, темп-ра застывания та же - именно об этом я и говорил.
Вы путаете температуру застывания и температуры изменения текучести.
Беркут,
Если вы мне, то где вы у меня видели слово "изменение" (текучести)?
По-вашему что есть текучесть? По-моему, текучесть - способность жидкости течь. Быстро или медленно - не важно. Застывая, жидкость перестает течь, не правда ли? И происходит это (если я, конечно, не ошибаюсь) при замерзании. Поэтому, говоря о темп-ре потери текучести (pour point), я и имею в виду темп-ру застывания/замерзания и ничего не путаю.
О том, что помимо темп-ры застывания есть показатель прокачиваемости (куда более важный для потребителя) при опред. низкой темп-ре, я тоже в курсе.
"-36'C" как темп-ру застывания я списал с офиц. русского сайта мотул.
Хотелось бы разговора по существу.
Не. По существу не получается.
Ivanytch,
Во-первых, солидол (solid oil, т.е. твердое масло) вообще никуда не течет, ибо это пластичная смазка. Мы же тут вроде о жидких маслах..
Во-вторых, кристаллизация - это процесс, а не состояние. И, если уж говорить терминами, не "температура кристаллизации", а "температура начала кристаллизации" (freezing point).
В-третьих, я говорил не об этом, а о застывании (pour point) - конечной временнОй точке кристаллизации. А кристаллизация идет при охлаждении/замерзании (чё к словам цепляться?).
По сути: pour point -36'C у некоторых "пятерочных" мотуловских масел - это, мягко говоря, слабовато.