Прошу прощения, специально создал новую тему с самым наверное исжеванным заголовком, потому что не смог найти, обсуждалось ли где-то про связь вибрации и закисания колодок. Про то и про другое обсуждалось отдельно много раз, а про связь (если конечно она существует) не могу найти. У кого есть ссылка - поделитесь, плз, и тему закрою.

Изложу свою мысль, вдруг что-то новое (хи-хи).

В общем, как и у многих, началась у меня вибрация и гул при торможении, после 40 тык. Перерыв форум получил однозначный ответ - болезнь поголовная, штатные колодки г-но, меняй.

Не долго думая, купил Нишимбо, поменял. Конечно же стало лучше, все негативные эффекты как рукой сняло.

Но.

В процессе замены выяснилось, что внутренние колодки закисли в направляющих, чтобы их вынуть, пришлось их выбивать. Износ внутренних колодок был процентов 50, внешних - процентов 70. Когда я это увидел, в голове нарисовалась четкая картина причины вибрации.

Закисли внутренние колодки. Сила их прижимания к диску стала меньше, чем у внешних. При торможении разогрев диска становится неравномерным - внутренняя поверхность диска разогревается меньше, внешняя больше. Кроме того внешней колодкой диск слегка смещается в сторону внутренней. По этим причинам диск начинает коробить. И возникает та самая пресловутая вибрация и гул. И коробить диск может и без его перегрева, дело не в значении температуры диска, а в дельте температур внешней и внутренней его поверхностей.

Следствие закисания колодок - снижение эффективности торможения. А следствие этого - жмем сильнее на педаль, чтобы затормозить. Внешняя колодка начинает работать за двоих. Дельта температур возрастает. Вибрация и гул тоже.

Казалось бы, конструкция плавающего суппорта должна полностью исключать этот эффект, и сила прижима обоих колодок должна быть одинакова при любых условиях. Но почему тогда так сильно отличается степень износа внутренних и внешних колодок? Вот этот момент мне непонятен.

Вывод в целом такой - может быть дело все же не в колодках, а тупо в том, что они закисают в направляющих?

Естественно после замены колодок, особенно если это делаешь сам, все начинает работать очень хорошо. Ведь при замене все почистишь, смажешь направляющие, узел становится как новый. И все работает снова долго и плавно. И тогда говорят - вот эти колодки классные, а штатные г-но были. А я думаю, что и со штатными такая процедура замены привела бы к такому же результату. И еще подозреваю, что дилер не особо парится при замене, не чистит и не смазывает. Поэтому возможно те, кто менял у официалов, и получал чаще довольно быстрое повторение эффекта гула и вибрации, списывая это на штатные колодки, а не на низкое качество работ по замене. И тогда принимают решение - куплю-ка хорошие колодки и заменю сам. Ведь свои нештатные колодки не отдашь дилеру чтоб заменил. А меняешь сам для себя, или хорошие знакомые, или хороший сервис, и всю технологию соблюдаешь. И результат другой.

Плюс на статистику влияет погода, зимы, насколько много соляного говна месил по дорогам, соответственно насколько быстро начинают закисать колодки.

В подтверждение своей этой мысли, которая зародилась у меня еще до замены колодок, я проделывал такой эксперимент. Я тогда не знал, что колодки закисли, я даже конструкцию суппорта раньше видел только жигулевскую, двухпоршневую, фиксированную. Но подумал - может все же что-то где-то закисло. Решил "стронуть" закисшие подвижные части путем нескольких десятков ударных торможений. С небольшой скорости, 40-60 км/ч, резко и коротко ударял ногой по педали тормоза, до срабатывания АБС на сухом асфальте. Эта экзекуция немедленно привела к ожидаемому эффекту - вибрация и гул при торможении исчезли! Я даже подумал было - все, проблема решена. Но конечно же, счастье длилось недолго, вскоре эффект постепенно вернулся. Теперь стало более понятно - я же ничего не смазывал и не чистил, с чего бы. Но физика процесса для меня теперь очевидна.

Если эта мысль где-то обсуждалась, дайте, плз, ссылочку, найти не смог.
Потому что остались вопросы:
- что сделать, чтобы колодки не закисали в направляющих до конца их полного износа;
- почему в плавающем суппорте возможен сильно неравномерный износ колодок.