номер синхронизатора не черканёте?
23521-RPF-325
Это мой второй подход на этом сайте, к этой теме. В первый раз я давал ссылки на драйв2, а там на видео, но моя публикация не была одобрена. Мы говорим о проблеме, что при трогании с места, первая скорость, обычно включается нормально, но ИНОГДА для включения надо или включить вторую, или сделать повторный выжим сцепления. Эта проблема вполне РЕШАЕМА. На самом деле так: ЛЕГКО РЕШАЕМА! На случай если публикацию опять не одобрят, постараюсь коротенько (минут на 40) Основную проблему здесь уже описали, при некотором положении муфты включения передачи, шлицы, хотя и будучи заострёнными и скруглёнными, становятся зуб в зуб и скорость не включается! Нужно просто немного провернуть первичный вал. Это происходит при включении любой другой передачи, или кратковременном отпускании сцепления. Об этой проблеме практически всех ручных КПП, отлично осведомлены инженеры конструирующие автомобили. (почему об этом неизвестно многим другим специалистам, и в том числе тем которые пишут об сцеплении в википедии, мне не ведомо) Итак проблема известна и давно и изящно инженерами решена!!!! Что нам надо , нам надо постоянно немного вращать первичный вал с минимальным усилием. Когда выжато сцепление, и нажимной диск освободил ведомый диск, вступает в работу маленькая пластинчатая пружина которая находится между накладками ведомого диска. Она, не сильно, прижимает накладки к маховику и нажимному диску, и слегка крутит первичный вал, скорости при этом отлично включаются. Когда крутится вторичный вал (машина движется) потребность в этом практически отпадает, вступают в работу синхронизаторы.
Вот эта пружинная пластина.
Как лечить и что делать в следующей серии Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Gideon177177; 12.05.2024 в 08:13.
Почему-же со временем, иногда первая скорость перестаёт включаться? Если мы нажали на педаль сцепления, то нажимной диск отодвинулся от маховика на определённое расстояние. Если мы нажмём 10 раз , то это расстояние будет тем-же. А теперь в процессе эксплуатации, мы нажали 10000 раз (пусть эта цифра вас не пугает, таксисты достигают такого результата примерно за месяц или два) Нажимной диск отойдёт от маховика на то-же расстояние (небольшим износом сопрягаемых деталей привода, можно пренебречь) а ведомый диск станет ТОНЬШЕ !! И рано или поздно, настанет такой момент когда усилия (и, или хода) пластинчатой пружины (на фото в предыдущем посте) просто будет недостаточно что-бы крутить первичный вал! Вот почему многие описывали (и в этой теме тоже), что для лёгкого включения, достаточно немного отпустить педаль сцепления!!! Тут большей части читателей уже понятно что надо делать!!! Во первых, самый простой доступный метод, это подложить толстую резинку под нижний упор педали сцепления. Я например в своё время просто разрезал вдоль резиновый шланг, и надел на рычаг педали. Если привод тросовый, то освободить трос регулировкой. Думаю, что те кто ездил на жигулях, помнят эту проблему, и не многие знали, что нужно было регулярно регулировать зазор в сцеплении, как написано в инструкции к автомобилю. Если регулируется шток главного цилиндра с гидравлическим приводом, то можно уменьшить длину штока. Там немного сложней, если будут вопросы, расскажу, что и как...
Так-как, всё вышеописанное относится не только к модели 4д МТ, а и ко всем остальным моделям Хонды (и не только Хонды) с МКПП. Просьба модераторам, выделить это в отдельную тему.
Последний раз редактировалось Gideon177177; 12.05.2024 в 08:06.
Я пытаюсь понять, проблема ушла совсем ? Конечно, кроме автоматов, стало больше роботов и вариаторов. Уже наверно нет машин, без системы автоматического регулирования привода сцепления. Но на разный форумах, проблема ещё всплывает. Это связано с тем, что ход выжимного подшипника, а с ним и ход педали, для нового диска и изношенного немного разный. Когда я уменьшил ход педали, для чёткого включения первой и задней скорости, а через время поменял диск сцепления, то скорости не включались от слова совсем. И мне пришлось вернуть всё на место, в том числе и выкрутить шток главного цилиндра, который я вкрутил для этого самого уменьшения хода. Я раньше занимался ремонтом МКПП , заменой сцепления и регулировкой привода сцепления. И уже тогда, клиенты часто не верили мне, что их "испорченные" синхронизаторы первой передачи, можно вылечить регулировкой сцепления... Так что, ни у кого больше нет такой проблемы?