Такое возможно только при большом износе или закоксованных кольцахСообщение от TeMHuK
Такое возможно только при большом износе или закоксованных кольцахСообщение от TeMHuK
В бензиновых двигателях на поршне имеется по 3 кольца. Верхнее компресионное скрепковой формы, второе тоже компресионное бочковидной формы сечения и третье маслосьемное. Два верхних кольца имеют разрез( иначе их не одеть) которые выполняют функцию тепловых зазоров, через которые продукты сгорания проходят в подпоршневое пространство. При установке кольца устанавливают разрезами в разные стороны, но это полностью проблему не решает. Маслосьемное кольцо бывает разной конструкции, но газы оно не держит - его задача снимать масло со стенок цилиндров.
Чем выше обороты тем больше продуктов сгорания прорывается внутрь двигателя. В местах прорыва масло обгорает образую сажу. Сажа частично растворяется в масле и поэтому масло темнеет. В свою очередь эти самые картерные газы уносят в систему вентиляции картера масляный туман ( там есть система маслоотсечения, но при большом давлении картерных газов она не успевает) Вентиляция картера идет обратно в камеры сгорания, где масло сгорает и вылетает в выхлопную трубу в виде голубоватого дыма.
Теперь о вреде черного масла. В современных маслах действительно содержатся моющие присадки, которые удерживают сажу в растворенном состоянии, но скорость их вырабртки никому не известна.
Простой пример. Вы сливаете черное масло из двигателя. По идее если моющие присадки действуют то двигатель должен быть чист. Без осадка и отложений сажи на стенках. Но залив новое масло мы замечаем что оно сразу чуть потемнело, смыв старую грязь свежими присадками. Но в области колец нагар из за высокой температуры становится твердым как камень и смывется хреново.
Постепенно нагар забивает канавки и окна маслосьемных колец. Они перестают снимать масло и при ходе поршня вниз оно попадает в камеру сгорания. Угар масла растет. Нагар забивает канавки компресионных колец, они перестают "дышать", прижимает к стенкам цилиндра, что приводит к износу колец и стенок цилиндров. Износ идет не по всей окружности, а в виде элепса перпендикулярно оси вращения коленвала. Движку п-ц.
Поэтому не экономьте на масле. Если любите позажигать меняйте масло не реже чем раз в 5 тыщ. Не бойтесь мыть двигатель, пользы от этого больше чем вреда. Кто перебирал двигатель и пытался выкрошить закоксованный нагар из канавок поршневых колец со мной согласится.
После ТО, салон поставил бирку на крышку масла: дата ТО и дата с пробегом следующего ТО. Типа, чтобы кышку не трогал что-ли? Доливать, видимо, можно, т.к. дали литр масла с собой.Сообщение от aaaaa
Клеить бирки это стандартная процедура для удобства. Я только не понял как может быть дата следующего ТО, это если не накрутишь положенных 15 000 то через год по времени? Или тебе 7000 отсчитали.
+1 Я тоже склоняюсь к мнению, что двигатель промывать нужно. Но дилеры на ТО, похоже не моют... Что делать?Сообщение от aaaaa
2_aaaaa: Подскажите, пожалуйста, какое масло Вы заливали при самостоятельном ТО на 9000 и какой промывкой пользовались?
Так не ужор будет. А потение - весь двиг будет в масле. Тяжело не заметить. Оно изо всех щелей сочиться будетСообщение от AZA
aaaaa
Тема не раскрыта.
При большом давлении картерных газов масло начинает выдавливать через сальники и двигатель потеет маслом.
При нормальной работе двигателя во всех режимах масло постоянно попадает через систему рециркуляции в камеру сгорания. Если идет дым - значит система не справляется, а это говорит об одном - двигатель неисправен.
О пользе и вреде системы рециркуляции споров много, но вывод всегда один - на нормальном двигателе масло через нее уходит в совершенно незначительных количествах. Если масло попало в камеру сгорания, и не сгорело, а вернулось в картер - то это уже клиника!
Из чего делается вывод о том что свежее холодное масло в холодном же двигателе начинает сразу что-то растворять? А потом на этом, весьма спорном допущении строится утверждение о его неработоспособности?
В двигателе много полостей где масло задерживается и не сливается. Небольшое потемнение сразу связано с тем что часть старого, темного, масла осталась на стенках и в полостях.
В нагаре на поршнях нет никакого криминала, даже наоборот - небольшое количество равномерного нагара свидетельствует о нормальном функционировании двигателя. А вот отстутствие нагара может свидетельствовать о недостатке масла, например.
Нагар захватывается поршнем и удаляется в масло. Таким образом перед маслом стоит задача его растворить. Какие составы способны растворить сажу и не потемнеть?
да, дата следующего ТО ровно через год или 30000Сообщение от aaaaa
Масло Кастрол 0W40, но можно 0W30 и от любого крупного производителя. В этот раз мотор не мыл, т. к. масло было коричневого цвета. На предидущем Ниссане мыл промывочным маслом от ТНК или Лукойл если слитое масло было черным.Сообщение от Baddy
ТеМНик двигатель "потеет" маслом через прокладки и сальники при нарушении вентиляции картера, которая МОЖЕТ забиться сажей. Можно спорить до хрипоты утопая в деталях и мелочах, оспаривая каждое слово, но очевидно что лучше ездить на свежам масле чем на гудроне. Лучше поменять масло чем ездить на масле цвета асфальта и гадать что там с кольцами, вентиляцией картера, и т. п.