Прокомментирую, если ты изложишь причину по которой выключаешь ВСА. Ездил и ездил замечательно.
Прокомментирую, если ты изложишь причину по которой выключаешь ВСА. Ездил и ездил замечательно.
Для однозначности поведения на дороге. Это как паркетники, которые в щекотливых ситуациях, то одноприводные, то полноприводные. Не поймешь как действовать. А ждать, что современная электронника Вам поможет, просто глупо. Это так, вступление.
Мои некоторые ситуации в зимный скользкий период:
Передняя ось. Едем в поворот, начинается снос оси. ВСА начинает душить двигатель. Создается парадоксальная ситуация - давишь газ до упора, а двигатель не реагирует. Без ВСА скольжение передней оси гашу корректировкой рулем и убавлением газа. Все действия прозрачны.
Задняя ось. Все тоже самое, только газу можно добавить. ВСА, конечно, поможет справиться с заносом с углом не более 30 градусов. Больше угол -ее действия будут только во вред.
Более подробно писать не буду. Смысл в отключении ВСА такой - для ОДНОЗНАЧНОСТИ поведения машины в щекотливых ситуациях на зимней скользкой дороге.
И еще. Летом я не отключаю ВСА, очень редко. Только когда пользуюсь лепестками.
Киев и Екатеринбург на разных широтах, поэтому и условия зимней эксплуатации разные. Надеюсь, Денискин, я тебе достаточно ответил. Теперь твои комменты.
Последний раз редактировалось Laven; 09.02.2010 в 21:40.
Ответ Твой аргументированный и грамотный. Только я уверен, что реальных проблем с ВСА у тебя никаких не было и твои предубеждение чисто субъективное, как у некоторых "опытных" водителей по поводу АБС (типа я и без АБС умею педали быстро нажимать), только вот у ВСА, в отличии от АБС, нет недостатков, а есть сплошные достоинства. При сносе оси давить на газ не обязательно, это вредно, ты и сам об этом написал. И в данной ситуации ВСА не только сбросит газ, что можешь сделать и ты сам, хотя и не так быстро (как не крути а датчики работают на порядок быстрее тебя), но ВСА еще и притормозит внутренние колеса, чего ты ни при каком желании сам не сделаешь. Как видишь, в данной ситуации ВСА сделает то-же что и ты, но быстрее и плюс еще КОЕ-ЧТО очень эффективное. При заносе задней оси, вообще вопросов нет. Про угол ты что-то надумал, да и никто тебе не мешает участвовать в устранении заноса, действуй как обычно, но с учетом, что ВСА притормаживает внешние колеса, чего ты сам, опять-же, никогда не сделаешь. Каким бы опытным водителем ты не был, а делать то, что умеет делать ВСА ты не сможешь. ВСА абсолютно тебе не мешает, она только помогает, улучшает управляемость и маневренность на плохой дороге. Тебе нужно научиться пользоваться этими возможностями, а не отвергать их только по той причине, что реакции машины с ВСА кажутся тебе не однозначными. Они абсолютно однозначны как в Киеве, так и в Екатеренбурге. Как в Киеве так и в Екатеренбурге ВСА ни в чем не ограничивает водителя, но добавляет ему новых и очень полезных возможностей, которыми нужно элементарно научиться пользоваться. Понятно, что в деле управления главное реакция водителя, но отказаться от полезных инструментов также глупо, как отказываться от вакуумного усилителя тормозов или усилителя руля, аргументируя это тем, что машина ведет себя не так как я привык и раньше без этого водители справлялись. Если пересесть с машины где всего этого нет, любому водителю покажется, что машина ведет себя не однозначно, т.к. водитель просто не привык к таким реакциям, но только полный дурак скажет, что эти возможности вредны и мешают управлять автомобилем. Умный водитель изучит систему в теории (с этим у тебя проблем нет), изучит систему на практике и будет эффективно использовать. Тут на форуме полно людей которые проверяли поведение машины с ВСА и все единогласно утверждают, что она только помогает и если ты утверждаешь обратное, то только потому, что не пробовал ее на тренировочной площадке, а проверять ее в реальной ситуации может породить субъективную и безграмотную предубежденность, вызванную старыми привычками, не учитывающими наличие электронного помощника. К примеру, если "опытный" водила начнет по привычке прерывисто экстренно тормозить на машине с АБС, то это приведет только к предубеждению к данному электронному помощнику (если он не умный и не умеет менять свои привычки)
Последний раз редактировалось deniskin; 06.02.2010 в 18:45.
deniskin,
Спасибо, хорошо написал.
Но ты, я думаю, понимаешь, что я пробовал ездить зимой с ВСА и без. Так мне больше нравиться без ВСА управлять авто, т.к. ВСА все же ограничивает скорость движения колес авто, пусть даже якобы во благо мне. Для меня это не благо. Не использую лепестки (очень редко), когда на улице положительная температура, тогда у меня ВСА включено.
П.С. А про АБС, электроусилитель руля, вакуумный усилитель тормозов с тобой согласен.
Последний раз редактировалось Laven; 06.02.2010 в 23:11.
Ну что ж, я думаю, Тебе отключение ВСА точно не помешает. Я без нее ездил и тоже проблем не знал. Я обычно бурно реагирую на отключение ВСА, но в основном для того чтобы другие, случайно, ненароком не восприняли это как совет. Без ВСА конечно можно, но для большинства она является очень полезным и нужным подспорьем. ИМХО.
П.С.
Приятно было поговорить с понимающим человеком, умеющим культурно вести дискуссию. Извини если был груб. Удачи на дорогах, ни гвоздя, ни жезла.
XAT55,
И с ВСА можно приноровиться и учитывать ее работу так, что ее поведение станет однозначным. Например, я достаточно часто ее использую при прохождении одного разворота на 180 градусов по пути на работу. За счет блокировки внутреннего заднего колеса появляется дополнительная доворачиваемость и разворот происходит быстрее, чем без ВСА только контролируя тягу.
В выходные катался по льду, пробовал с VSA и без. Сомнений нет VSA отлично стабилизирует машину и направляет её туда куда нужно.
интересно а Ольча выбралась из сугробов ...?
я здесь!!!!!все прошло отлично, благодаря вашим советам, так как пару раз реально садилась в сугробы и VSA (???), которая на льду помогала мне не улететь с дороги
спасибо всем огромное за советы
кстати, а есть ли темка конкретно о поездках в зимнее время?не могу найти?интересно правильное поведение в колее, очень страшно ездить по заснеженным ледяным колеям![]()
LeshaL,
Не писал, что очень часто зимой приходиться на ограниченной территории передом разворачиваться на 180 градусов. Естественно с отключенной ВСА. Во дворе как-то забыл выключить ВСА, развернулся нормально, НО сразу заметил, что не было, как обычно, откровенного рева двигателя и пробуксовки внутреннего переднего колеса. Развернулся хорошо. Вспомнил недавнее обсуждение этой темы и подумал, что может быть я не прав насчет ВСА, потому что конкретного комплексного исследования на эту тему не проводил. Просто той зимой сразу не легло пользоваться ВСА с лепестками. Решил на том же месте попробовать развернуться на 180 без ВСА. Вернулся, развернулся -динамика та же.
Но детально теоретически разбирая разворот на 180 градусов передом с включенной М1(М2) и ВСА происходит следуещее:
1. Заднее наружное колесо - ВСА его притормаживает и, следовательно, меньше вращательный момент авто вокруг его оси и создает тормозной эфект, который препятствует развороту авто. Заметьте, с вкл ВСА вы уже не можете прогнозировать скорость вращения авто, а, следовательно, угол на который авто развернется и время, когда это произойдет. Получается у тела две головы. Мне это не подходит.
2. Переднее наружное колесо - также ВСА пытается пресечь пробуксовку колеса, в то же время необходимо, чтобы оно пробуксовывало для обеспечения вращения авто вокруг оси, проходящей через центр авто.
3,4. Внутренние колеса - их вращение не так значимо по сравнению с наружными колесами. ВСА их прихватывает - они не буксуют.
П.С. В свете последних обсуждений о ВСА, попробую более детально на практике погонять на полигоне с ВСА и без.
Как ни странно, но зимой управлять авто мне в разы интересней. Всегда жду ее с нетерпением в этом свете. Управляемые заносы, развороты на 180, скольжения... ТЕМА.
---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 22:27 ----------
Дополнительная доворачиваемость возникает тогда, когда задние колеса поступательно двигаются за счет уменьшение угловой скорости заднего внутреннего колеса. В случае разворота на 180 наблюдается, своего рода, эффект "динамического хлыста", т.е. авто скользит задней осью. Никакого поступательного движения задних колес здесь нет, т.к. они блокируются ручным тормозом, что обеспечивает разворот авто на меньшей ширине дороги. Также в меньшей мере в этом случае скользит передняя ось. Таким образом, автомобиль разворачивается почти вокруг своей оси.