Народ, а есть тут с инженерным образованием кто?
Есть мысль: на зиму менять ссыкуны на какие нибудь по-ппроще, например от Ланоса (за две зимы ни разу не замерзли, даже в - 20). Причем, соединить на прямую, без всяких обратных клапанов, от насоса прямо на ссыкуны.
Оцените и дайте дельное заключение.
Причем незамерзайка на Ланосе использовалась самая дешевая - 20 грн. (100 рублей за 5 литров на самом занюханом рынке).
После Ланоса был Хюндай Акцент. При такой же незамерзайке ровно тот же отличный эффект. И на Ланосе и на Акценте ссыкуны брызгали струей, а не веером.
а чем обратный клапан тебя обидел? Он очень полезный, есичо.
Поставить можно любые наверно, посадочное место подобрать только. Ради нескольких морозных дней? зачем... веер при плюсе очень эффективен. А неужели в донецке холоднее?
Насчет клапана мысль хорошая. Какой от него толк вообще? Без клапана жижа не будет скапливаться в форсунках а будет стекать обратно в бачек. Надо будет только жижу получше иметь и ничего мерзнуть не будет. Жду консультации по клапануПредлагаю кастрацию!
![]()
Raxxx между наличием обратного клапана и наличием правильной жижи в бачке - космос, не мешай в кучу. Обратный клапан держит остатки жижи в трубке, при его отсутствии первый взмах щёток будет по сухому стеклу, или реле задержки взмаха надо ставить, что тоже не выход, прикинь - ты жмёшь на рычаг а ничего нет с секунду, и обдумай свои слова про японских инженеров при этом. А они как раз поумнее нас, хотя за расположение бачка омывателя в крыле а не рядом с расширительным в центре капота их поругать вполне можно.
Кстати, наличие вообще и тем более точное расположение обратного клапана у нас мне лично неизвестно, просто по характеру работы есть основание предполагать его наличие.
А вода, или её сильная концентрация в составе так называемой незамерзайки, замёрзнет где угодно при -20, состав своего бачка и описание работы стоковых форсунок при тех же условиях как и у остальных москвичей, я уже приводил немного выше. Добавлю лишь, что замена воды была сделана в начале октября, тщательным выбрызгиванием на стекло до предпоследней капли, потом вся система неоднократно прописана (а как ещё сказать?) чтобы остатки воды в закоулках трубок и клапана были исключены.
P.S.
кроилово ведёт к попадалову (с)![]()
![]()
Cosmet,
ради такого дела я был бы готов пожертвовать клапаном на зимнее время. а чтобы дворники на сухо не скребли, можно включать омыватель серией коротких нажатий, не вызывающих включений дворников.
но сам бы я озадачился все таки более мощным насосом омывателя. хотя раньше когда кто то предложил эту идею, я был скептически настроен, думая что все дело в форсунках.
но подобрав нужную смесь, убедился что в форсунках до -25 (да я думаю и до минус тридцати тоже) в форсунках ничего не замерзает ни по трассе, ни в пробках (причем с закрытыми всеми заглушками под капотом).
но левая писалка почти не прыскает, а правая бьет до верха хорошей струей.
вобщем насос для лета что надо - маломощный, от этого и минимальный расход жидкости, зимой же он не справляется с загустевшей жидкостью
У меня на прошлой машине сдох этот обратный клапан. Я его удалил вообще и поставил обычный тройник на трубки. Честно говоря, разницы не заметил - вода как лилась сразу с первым взмахом, так и продолжала после замены.
Что касается форсунок, то можно конечно сколхозить, подобрать по посадочному месту. И не факт, что они тоже не замёрзнут, т.к. крепиться будут не на капоте, а в том же пластмассовом щитке, доступ тепла к которому ограничен. Так что, нужно колхозить, а потом проверять холодами.
Вобщем, нужен некоторый энтузиазм для таких свершений. У меня Цивик уже третья машина, и энтузиазма на колхоз и всяческое ковыряние практически иссякХватило лишь на доп. габариты и установку саба.
P.S. Кстати, на форуме Сидов вычитал, что они там меняют насосы на более мощные по гарантии по какой-то декларации от Киа моторс Россия. Но на самом деле в эти дни замёрзло всё и почти у всех.
Последний раз редактировалось Dactil; 17.12.2009 в 10:58.