Показания зонда зависят не только от количества кислорода , но и от температуры . Соб-сно для этого и подогрев , чтобы из показаний исключить температуру . Неправильное смесеобразование , излишки топлива , забитый катализатор вносят погрешность в показания зонда , но это может не говорить о его неисправности . Известен случай , когда на машине 3 раза меняли зонды , вышедшие из строя , пока не обратили внимание на то , что ЭБУ был экспериментальным и прошивка была недоработанной . Богатая смесь выводила зонды из строя . Перепрошивка проблему исправила . Так что не всегда винить зонд корректно .
---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 20:45 ----------
Показания зонда имеют дискретное , а не аналоговое значение . Либо 0 либо 1 . Измеряется средне-выпрямленное значение , которое зависит от частоты переключения и некоторых (ШИМ) параметров так называемой синусоиды , хотя совсем не синусоиды .
---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 20:48 ----------
Если-бы зонд был аналоговым датчиком , то по теории автоматического управления по амплитудно-фазовым характеристикам такая ситема была-бы неустойчивой .
---------- Сообщение добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 20:53 ----------
Зонды бывают 3-х контактные и 4-х контактные . Точность 4-х контактных выше т.к. ток накаливания не создает падения напряжения на контактах самого датчика кислорода и не влияет на порог переключения .