Он называется "Сальник коленвала передний" (91212-PLC-003) , а на распредвалу стоит 91213-PE1-722
Он называется "Сальник коленвала передний" (91212-PLC-003) , а на распредвалу стоит 91213-PE1-722
А если эти сальники нормально не встанут и потекут?
Tuner,
С потолка, имхо.Ролик ходит от 150-200 тысяч.
ОК, останемся при своем. Но думаю, инженеры Хонды не такие дураки, чтобы в плановом техобслуживании не предусмотреть замену такой "нежной", но важной детали, как ролик. Только при необходимости и после проверки - в отличие от ремня.
---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 09:26 ----------
Старые сальники иногда приходится менять при смене моторного масла на более "агрессивное" из-за возникшей течи.
Привереда,
Один вопрос только: как ты его проверять будешь и через сколько? Заменил ты ремень, ролик оставил не вопрос. Когда в следующи раз мотор раскидывать чтобы проверить? Мне просто непонятно для чего такие жертвы?
---------- Сообщение добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 19:35 ----------
А сальники эти раз в сто тысяч можно и махнуть. Как ни крути они дубеют.
Tuner,
а почему ролик проверять должен я? - у меня нет достаточной квалификации для этого.
Впрочем, ладно, не боюсь предстать дилетантом (коим я во многом и являюсь) ради конструктива и исходя из тех скудных знаний по ролику ГРМ, что у меня есть, готов перечислить по пунктам, что надо проверять:
1) на отсутствие внешних повреждений, затертостей и загрязнения;
2) пружину "на упругость";
3) проворачиваемость ролика - тут важна малая степень трения между деталями как залог долгой работы без "клина" (типа, смазку усилить где. К примеру, состояние подшипника компрессора проверяется простым прокручиванием и прослушиванием шкива).
Вполне возможно, еще что-то..
Мотор "раскидывать" для смены ремня с роликом не нужно - некоторые сами в гараже меняют.
Тебе непонятно, почему такие "жертвы" из-за того, что ты уже определил для себя ресурс ролика и, соответственно, момент его клина вне зависимости от текущего состояния - мне вот это неясно, ибо логики никакой, только ссылка на сомнительную статистику, которую "почему-то" не учли автоинженеры Хонды, когда проводили длительные и тяжелые испытания моторных узлов и агрегатов.
Я говорю, что менять ролик ГРМ вместе с ремнем нужно только в случае плохого состояния ролика, а не потому, что он якобы выработал некий гипотетический ресурс.
Более того, я хочу сказать, что ресурс ролика - как и многих других частей силового агрегата - очень сильно зависит от того, как часто и как долго стрелка тахометра сидит в красной зоне (важен, скорее, второй момент как потенциально опасный с т.зр. перегрева, сгорания смазки и - теоретически - изменения в связи с этим зазоров между трущимися деталями, могущего привести к клину).
П.С. Говорим сейчас только про оригинальное изделие, по аналогу - темный лес в плане ресурса.
Последний раз редактировалось Привереда; 11.03.2011 в 18:24.
Привереда,
тема всёравно склонится к твоей подписи![]()
Привереда,
Получается ролик менять совсем не нужно если про него ничего в мануале не написано? Ведь про проверку там тоже ничего не сказано так?
Следовательно лазим мы туда раз в 100 штук. Это раз в три -четыре года. Опасно...
Ну ты сам, разве ролик не менял с ГРМ?
---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 21:20 ----------
«Ролик и ремень — близнецы-братья, кто более матери истории ценен?» — хочется перефразировать пролетарского поэта Владимира Маяковского.
Уж в чем были едины наши эксперты, так в том, что ролики ГРМ надо обязательно менять вместе с ремнем, и лучше не ждать рубежа в 100 000 км, особенно в нынешних погодных условиях, а заменить по истечении 70–80 тыс. километров пробега. Тем более что услуга замены ремня ГРМ на СТО достаточно дорогая — 3–4 тысячи рублей. Зачем же приезжать потом еще раз для замены ролика? Наиболее просто замена роликов и ремня реализуется в «тойотовских» двигателях типа «А» — 4А, 5А, 7А.
«Правильные» автовладельцы, как сообщил Дмитрий Либман, чтобы не тратить времени и денег понапрасну, кроме ремня и роликов ГРМ, сразу меняют еще и сальники валов, прокладки маслонасоса, а при необходимости и помпу. Но это уже совсем другая история.
Полный текст здесь http://www.auto-sib.com/tests/5573/
Мне когда меняли ГРМ и сняли старый ролик,я его минут 20 сам крутил,вертел,нюхал,щупал.Потом еще минут 30 доставал сервисменов на предмет сколько этот ролик может еще пройти,в оконцовке они даже предложили мне его назад в место нового поставить бесплатно и провести эксперемент,сколько он протянет.Рисковать не стал отстал от них с этим вопросом.Так что я думаю визуально нельзя определить сколько старый ролик еще протянет!
Tuner,
Почему ролик менять не нужно? В мануале (прочь отсебятину!) как раз написано про проверку ролика при снятии ремня ГРМ:
1) натяжитель устанавливается на ровную горизонтальную поверхность;
2) дальше замеряется ширина ролика с двух противоположных по кругу точек, расположенных определенным образом (видно на рис. в мануале);
3) полученные значения сравниваются путем вычитания одного из другого. Разница должна быть не более 0,75 мм. В противном случае ролик надо заменить;
4) проверяется "уплотнение пружины натяжителя". При необходимости идет замена.
Сам я менял ролик с ремнем ГРМ пару лет назад. Вероятно, не стоило: с виду он был в прекрасном состоянии. Вышеприведенная проверка не проводилась - зря.
Касаемо ссылки на статью - познавательно, кроме (разумеется) отсутствия обоснования обязательности замены ролика с ремнем ГРМ. Справедливости ради отмечу, что тойотовских мануалов я не видел, но предположим, что там - аналогично хондовским.
По поводу смерти ролика я подозревал, что неправдоподобно как-то: нормально работает и вдруг раз! - и клин. Так не бывает, ибо главное в ролике - подшипник, а он ни с того ни с сего не заклинивает, ибо есть признаки начала конца. Вот слова из статьи:
Сначала в подшипнике ролика деградирует сальник. Внутрь подшипника качения попадают грязь, влага, абразив. Смазка высыхает, замерзает, изнашивается, выдавливается в конце концов. Ролик еще вращается, но шумит. Это уже серьезный звоночек.Эти слова людей знающих, на мой взгляд, вполне логичны и правдоподобны.))«Страшные» случаи заклинивания роликов ГРМ и обрывов ремней, безусловно, бывают. Однако их не так уж и много. Как правило, ролики, отработавшие свой ресурс, просто шумят. Сначала тихо, но, если с заменой тянуть, шум в конце концов достигает таких децибелов, что волей-неволей поедешь на СТО.
Т.е. индикатором критического износа ролика служат обыкновенные подшипниковые шумы, как в генераторе или компрессоре.
Вывод - почаще надо прислушиваться к звукам, доносящимся из моторного отсека.
Ну, а если говорить про наших сервисменов, уверенных в необходимости замены ролика с ремнем ГРМ (перестраховака, понятное дело), то стоит вспомнить, что многие из них уверены и в необходимости промывки двигла при смене масла на масло др. марки/типа.)) Но мы-то знаем, что промывать незасpанный двигатель не нужно, что, к слову, подтверждается отсутствием на то указаний автопроизводителя.