Грамотно, спасибо. Поправки не какие не вносились с 2008?
Грамотно, спасибо. Поправки не какие не вносились с 2008?
блин, а у меня не открываются документы
ОБЗОР сохранен в формате офиса 2007 - видать потому и не открывается
-=ЖУР=-,
а я при осмотре должен открывать багажник?или двери ??
а если они мне скажут давайте проедим в помещение что бы тонировку замерить??
сколько они могут по времени задерживать ?
Когда инспектор говорит, вам что произведет осмотр - он совершает нарушение, а именно - в КоАП РФ не предусматривается проведение в отношении автомобилей такой процедуры, как осмотр, а дает определение именно досмотру (ч.1 ст.27.9 КоАП РФ).
Сотрудники ГИБДД имеют право производить досмотр ТС в соответствии с подпунктом "н" п.12 "Положение о ГИБДД МВД РФ", при подозрении, что они используются в противоправных целях. КоАП РФ (ч. 1 ст.27.9); конкретизируется, в каких случаях может быть произведен досмотр: "Досмотр ТС любого вида... осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения".
Инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 "Наставления по работе ДПС".
Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра. Если досмотр не преследует целей обнаружения орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения, он является противозаконным! В обращении министра МВД РФ сказано: "исключить из практики работы сотрудников милиции беспричинные, необоснованные законодательством и обстановкой... досмотры транспортных средств... без достаточных на то законных оснований".
Досмотр должен производиться сотрудниками милиции в строгом соответствии со ст.27.9 КоАП РФ и осуществляться в присутствии двух понятых. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Исходя из сказанного, сотрудники милиции не могут выступать в роли понятых. Ими могут быть прохожие, либо водители и пассажиры проезжающих мимо машин. Желательно, чтоб при досмотре присутствовало как можно больше свидетелей. В качестве свидетелей могут выступить Ваши знакомые, а также родные и близкие, то есть все, кто ехал с Вами в автомобиле. Закон этого не запрещает. Если у вас есть видеокамера, фотоаппарат, диктофон, можно их применить для фиксирования процесса. Закон это разрешает.
При проведении досмотра (а не после) составляется протокол, копия которого должна быть Вам вручена обязательно, даже если при досмотре ничего не было обнаружено. Настаивайте на включение в протокол мотивировки досмотра! В качестве мотива может быть указана поступившая ориентировка или иная служебная информация; подозрения инспектора ДПС, вынудившие его провести досмотр, должны быть обоснованными! В случае отказа инспектора мотивировать свои действия сделайте в протоколе отметку о том, что досмотр проведен безосновательно. Перед досмотром инспектор ДПС должен предложить Вам добровольно выдать имеющиеся у Вас, по его мнению, предметы, оружие, боеприпасы, наркотики, и только в случае отказа произвести досмотр, пригласив двух понятых и разъяснив им их права и обязанности по участию в досмотре.
Все вышесказанное относится к личному досмотру водителя и пассажиров. Если инспектор ДПС при досмотре ничего не обнаружил, значит у него не было законного основания проводить досмотр и его действия можно признать незаконными и их обжаловать.
По поводу вопроса о задержании и предложения проезда Вам на станцию тех.осмотра. Инспектор действительно имеет право задержать водителя на срок до трех часов, но только лишь в исключительных случаях, - если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. В этом случае обязательно составляется протокол об административном задержании.
А вот для доставления автомобиля на станцию технического обслуживания, у инспектора правовых оснований нет. Однако, если за период задержания водителя, инспектору (не ДПСнику а инспектору технического надзора) доставят прибор, то на СТО ехать и не потребуется - инспектор может провести замеры на месте остановки.
Внутренние приказы МВД (NoNo 297 с 1 сентября 2009 года утратил силу, 329 и 1240) запрещают инспектору проводить проверку технического состояния автомобиля, если у водителя имеется действующий талон государственного технического осмотра.
Если кому интересно можете прочитать наставления по работе сотрудников ДПС - что они могут делать, а что нет, и также Ваши права.
попробуйте открыть обзор
ЖУР, всё понял спасuбо ))
Слышал на пункте тех осмотра от инспектора тех. осмотра(мастер, который машину на тех состояние проверяет), что в 2010 году примут закон о штрафе за тонировку в 1000 руб вместо 100руб.
Если такое произойдет, тогда всем будет не сладко, придется сдирать... Он уверенно это сказал.
Последний раз редактировалось in dreams; 15.01.2010 в 14:19.