Мировому судье
Такого-то района
Иванову И.И.
Заявитель:
Заявление по административному делу №______________
«24» декабря 2008г. в отношении меня, Иванова И.И., инспектором ЗБСП ДПС УГИБДД ГУВД г. Москвы Кузнецовым С.В. был составлен протокол об административном правонарушении, в котором было зафиксировано нарушение мною ч. 1. ст. 12.26 КоАП РФ, выразившееся в отказе от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Считаю привлечение меня к административной ответственности по данному делу незаконным и подлежащим прекращению по следующим основаниям.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Согласно ч. 1.1. ст. 27.12. КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения (примечание Гуськов Р.А. – считаю, что законодатель включает в понятие «состояние опьянения» как ********ное, так и наркотическое опьянение), подлежит освидетельствованию на состояние ********ного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние ********ного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние ********ного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
В ч. 6 ст. 27.12. КоАП РФ указано, что освидетельствование на состояние ********ного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Данный порядок установлен ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.06.2008 N 475 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ, НАПРАВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО ЛИЦА НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЭТОГО ЛИЦА НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ".
Согласно п. 4. Постановления Правительства РФ от 26.06.2008г. №475, освидетельствование на состояние ********ного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.
Пунктом 5 вышеуказанного Постановления установлено, что освидетельствование на состояние ********ного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.
В соответствии с п. 10 Постановления направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние ********ного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние ********ного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние ********ного опьянения.
В п. 8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" разъясняется: «Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ГИБДД), так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.
При рассмотрении этих дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние ********ного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние ********ного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние ********ного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние ********ного опьянения».
Считаю нарушенным в отношении меня порядок освидетельствования на состояние опьянения, утвержденный ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.06.2008 N 475.
В протоколе об административном правонарушении инспектор ГИБДД указывает, что я, по его мнению, находился в состоянии наркотического опьянения, отмечая при этом в качестве признаков опьянения покраснение глаз, неадекватную речь. Однако данные признаки присущи не только состоянию наркотического опьянения. На каком основании сотрудник ГИБДД сделал вывод о том, что я нахожусь, именно, в состоянии наркотического опьянения, мне непонятно. Считаю, что определить факт моего возможно опьянения следует только на основании порядка, установленного Правительством РФ, а именно, с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, либо при проведении медицинского освидетельствования, проводимого в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Считаю, что у сотрудника ГИБДД нет полномочий «на глаз» определять, в каком, именно, состоянии опьянения (наркотическом или ********ным) находится лицо, а также устанавливать сам факт опьянения без проведения процедур по определению состояния опьянения, установленных законом.
Считаю, что первым этапом определения состояния опьянения лица, при этом не важно какого – ********ного или наркотического, является освидетельствование на состояние ********ного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе, осуществляемым с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе. И только после этого и при отказе от прохождения освидетельствования на состояние ********ного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние ********ного опьянения сотрудник ГИБДД получает законное право направить лицо на прохождение медицинского освидетельствования для определения самого факта опьянения так и его вида (********ного либо наркотического).
Считаю, что если сотрудник ГИБДД подозревал, что я нахожусь в состоянии именно наркотического опьянения, то это не освобождало его от проведения первого этапа освидетельствования с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе (считаю, что определение вида опьянения, а именно, наркотического, сотрудником ГИБДД «на глаз» является незаконным). И только после его проведения у него есть законное право направить меня на медицинское освидетельствование в соответствии с пп. в) п. 10. Постановления Правительства РФ «при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние ********ного опьянения».
Считаю, что перед направлением меня на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, инспектор ГИБДД был обязан предложить мне провести освидетельствование на состояние ********ного опьянения с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе.