
Сообщение от
ivan_road
Очистка форсунок.
Причина загрязнений форсунок - смолистые отложения в топливе. Они есть всегда и их содержание постепенно растет. Т.е. на деревенской АЗС, где топливо завозят редко - бензин будет содержать больше фактических смол. Чем больше смол в бензине - тем быстрее загрязняются форсунки. Вред от загрязнений в основном только в форсунках, все остальное (бензонасос, бак, топливную систему, дроссельную заслонку, впускной коллектор и клапана) можно не чистить - смысла нет, на работе двигателя не отражается. Форсунки, забиваясь смолистыми отложениями, подают меньше топлива и хуже его распыливают. Снижение количества топлива может скомпенсировать блок управления по сигналу датчика кислорода. А ухудшение качества распыливания топлива - уже не скомпенсируешь. Надо чистить. Чистить можно по-разному. Самый эффективный способ - со снятием форсунок с двигателя - можно проконтролировать визуально форсунки до и после очистки. Самый неэффективный и потенциально опасный способ - добавки к топливу - заливаются в бак - собирают всю гадость с бака и трубопроводов, забивают топливные фильтры, разъедают топливные шланги, отслаивают кусочки отложений, коими и забиваются отверстия форсунок. Если до заливки в бак машина как-то ездит, то после введения добавок может вообще встать... Ультразвуковые способы очистки форсунок лично мне кажутся малоэффективными (глаза клиенту замусолить, видели рекламу ультразвуковой стриральной машинки Ретона??). Кто не боится крутить гайки - хороший способ очистки: "Снимаются форсунки с двигателя, распылитель форсунки обрабатывается очистителем Carb Cleaner (очиститель карбюратора - в любом магазине автохимии - 150 руб за баллончик - хватает промыть форсунки на 10 автомобилях), и тряпочкой протирают до снятия черного налета (смолистые отложения) с распылителя, потом подключаем подходящими проводочками к форсункам напряжение 12В, наливаем очиститель внутрь форсунки, снимаем напряжение, ждем пару минут, подаем напряжение и продуваем сжатым воздухом (компрессор, ручной насос). Повторяем процедуру два-три раза. Очень эффективная процедура, по качеству ничем не хуже очистки на любом специализированном стенде. Проверено трехлетним опытом на автомобилях различных марок.
Периодичность очистки форсунок зависит от многих факторов. В среднем для России от 20 до 80 тыс. км. Необходимость очистки: машина очень постепенно теряет динамические качества, хуже заводится, увеличивается расход топлива (до 15%), при резкой перегазовке ощущается провал... Как правило так: форсунки очень давно не чистили, вроде бы машина работает нормально; после работ по очистке форсунок - работает намного лучше.
P.S. Если давно не меняли свечи (например 50 тыс. км), то очень рекомендую приурочить замену свечей к работам по очистке форсунок - обычно результат фантастический - машина заметно меняется в лучшую сторону..