-
Ямы на дорогах больше не подпадают под ГОСТ
Верховный суд России отказал казанскому адвокату Лаврентию Сичинаве в рассмотрении иска, которым он оспаривал российские стандарты автомобильных дорог. Суд объяснил отказ тем, что государственный стандарт Р 50597-93, введенный в октябре 1993 года, не является федеральным нормативным правовым актом, поскольку до сих пор не прошел госрегистрацию в Минюсте. Эксперты считают, что такое решение Верховного суда на руку автомобилистам — теперь «заявления дорожников о том, что яма соответствовала ГОСТу, не будут иметь силу», пишет деловая газета «КоммерсантЪ».
Верховный суд РФ сообщил Лаврентию Сичинаве, что его заявление не может быть принято к производству, поскольку проблема, поднятая казанским адвокатом, находится вне компетенции Верховного суда. В качестве суда первой инстанции Верховный суд «рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов госвласти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций», говорится в решении суда. Однако ГОСТ Р 50597-93 «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», по мнению суда, «не может быть отнесен к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти» — поскольку «не прошел государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, а также не был официально опубликован в Бюллетене нормативных актов и ведомственных изданиях».
«Верховный суд РФ в своем определении констатировал, что ГОСТ Р 50597-93 в нарушение требований закона не был зарегистрирован в Минюсте РФ и не был официально опубликован. Это означает, что ГОСТ фактически не вступил в силу и не действовал с момента своего принятия»,— отмечает управляющий партнер юридического агентства ЮНЭКС Эдуард Зяббаров. Господин Зяббаров полагает, что теперь организации, эксплуатирующие автодороги, «уже будут не вправе ссылаться на то, что повреждение дороги допускается ГОСТом». Ранее в случае если причиной ДТП становилась помеха на дороге, сотрудники ГИБДД проводили специальные замеры на соответствие ямы или выбоины государственному стандарту.
Президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также считает решение суда «положительным» для водителей, которые пытаются взыскивать с дорожных служб ущерб за разбитую машину. По его мнению, теперь «заявления дорожников о том, что яма соответствовала ГОСТу, не будут иметь силу».
Cогласно ГОСТ Р 50597-93, действующему с октября 1993 года, на дорогах допустимо наличие просадок и выбоин, предельные размеры которых не превышают по длине – 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Кроме того, согласно правилам, крышка люка может иметь отклонение (то есть быть открыта) относительно дорожного покрытия на 2 см, решетка дождеприемника – на 3 см, а головки трамвайных и железнодорожных путей – на 2 см. «Стандарты фактически легализуют наличие препятствий на проезжей части, что не может гарантировать безопасность автомобилистам», – пояснял ранее Л. Сичинава. Напомним, что в прошлом году казанский юрист пытался оспорить в Конституционном суде РФ введение «сухого закона» для автомобилистов.
---------- Сообщение добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 10:32 ----------
Медведев: техосмотр – вещь бесполезная
Президент России Дмитрий Медведев в последнее время часто высказывается за отмену процедуры техосмотра автомобилей. 9 мая на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны глава государства в очередной раз заявил, что техосмотр нужно отменить и власти примут соответствующее решение в ближайшее время.
В беседе с ветеранами об автомобилях Медведев спросил: «Надоел техосмотр? На мой взгляд, это действительно довольно бесполезная вещь. Примем решение, которое будет необременительным для всех», сообщает РИА «Новости». По словам президента, даже если сама процедура сохранится, она должна стать беспроблемной для граждан. Возможно, ТО изымут из компетенции МВД и будут проводить в заявительном порядке.
Напомним, до этого вопрос техосмотра президент поднял на встрече с активом партии «Единая Россия» на прошлой неделе. Соответствующий законопроект Медведев поручил подготовить правительству. Ответственными назначены первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
Это заявление автомобилисты активно поддержали – по данным центра опросов портала Superjob.ru, 66% автовладельцев высказываются за отмену обязательного ТО. Процедура техосмотра в России давно отошла от первоначального предназначения – контроль за исправностью транспортных средств и обеспечение таким образом безопасности на дорогах – и превратилась в коммерческое мероприятие. Ни для кого не секрет, что значительная часть автомобилистов покупают талоны техосмотра даже на новую машину – чтобы не терять время и нервы в искусственно созданных очередях. В то же время за мзду талон техосмотра без проблем получает владелец «убитой», затонированной по кругу «пятерки».
Особенно усложнилась ситуация в последнее время: очереди на пункты технического осмотра в российских городах, в том числе в столице, значительно выросли. Инспекторы объясняют это введением нового технического регламента, а также сокращением штатов в связи с реформой МВД. В качестве неофициальных причин называются также чистка рядов сотрудников отделений и опасения инспекторов брать привычные взятки за «ТО вне очереди». В связи с очередями на ТО в Москве столичный градоначальник Сергей Собянин уволил Игоря Климакова, руководителя ГУП «Московская городская служба технического контроля», занимающегося техосмотром автомобилей в городе, и пообещал организовать новые пункты инструментального контроля.
По статистике, лишь незначительное число аварий происходит из-за технических неисправностей автомобиля. Если обратиться к зарубежному опыту, то выясняется, что в большинстве цивилизованных стран обязательный техосмотр отсутствует либо является для водителя необременительным. Например, в США, самой автомобилизированной державе в мире, техосмотра в ряде штатов нет вообще, в других действует лояльное законодательство, направленное в основном на контроль за экологичностью автомобиля. Во Франции ТО необходимо проходить только автомобилям старше четырех лет, в Германии, Швеции, Голландии и Японии – старше трех лет. В Испании техосмотр проводят официальные дилеры и возвращают автомобиль с оформленными документами.
-
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о продлении действующих до 2011г. талонов техосмотра на год. Кроме того, глава правительства освободил от осмотра автомобили, чей возраст не превышает один год.
Согласно постановлению правительства РФ №413 "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ" очередной срок прохождения техосмотра для легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 т и мотоциклов переносится на 12 месяцев. То есть те автовладельцы, которые обязаны были со своими транспортными средствами пройти инструментальный контроль до конца этого года, теперь могут сделать это в 2012г.
Ранее, 28 апреля, президент России Дмитрий Медведев предложил отменить ежегодный технический осмотр автомобилей или же сделать эту процедуру заявительной. На встрече с активом "Единой России" Д.Медведев высказал мнение, что "новый автомобиль так и так будет ездить, а ведро с гайками все равно получит разрешение, но другим путем. Так что эта процедура бессмысленна".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/26/05/2011/595814.shtml
-
Вниманию Автовладельцев!
В последнее время отмечаются случаи мошеннических действий по рассылке якобы от имени органов Госавтоинспекции квитанций для уплаты наложенных штрафов за правонарушения в области дорожного движения, которые были зафиксированы специальными техническими средствами фото-видео фиксации, работающих в автоматическом режиме.
В г. Москве и Московской области зафиксировано 9 подобных случаев. Схема мошенничества выглядит следующим образом: владельцу автомобиля, приходит письмо по почте, в котором находится постановление по делу об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД РФ и назначением административного наказания в виде штрафа. На оборотной стороне листа имеется фотография автомобиля и бланк-квитанция с банковскими реквизитами для уплаты штрафа, в которой в графе «получатель штрафа», вместо «Управление Федеральною казначейства» мошенники в основном используют электронные платежные системы «ПС Яндекс Деньги», РБК «Мани», «02» и подобные им.
В связи с этим Управление ГИБДД ГУВД по Ростовской области обращается ко всем владельцам ТС с просьбой быть предельно внимательными при получении данных квитанций. Для этого размещаем постановление, которое рассылается Управлением ГИБДД, а также «липовые» постановления высылаемые мошенниками: http://61.gibdd.ru/postanovlenie.html
-
Сколько будут платить водители с 2012-го
Госдума РФ вечером 14 июня приняла во втором чтении законопроект «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно документу, полномочия по проведению ТО передаются от ГИБДД дилерским центрам. Процедура ТО проводится по выбору владельца автомобиля любым оператором в любом пункте техосмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства.
Предельный размер платы за проведение техосмотра будет устанавливаться высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной службой по тарифам. Данное положение чиновники разъяснили в ходе обсуждения законопроекта.
Стоимость техосмотра с 1 января 2012 г., после вступления в силу закона об упрощении процедуры техосмотра, как и предполагалось, будет составлять чуть более 2 тыс. рублей. Об этом сообщил заместитель начальника отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун в ходе обсуждения проекта закона на пленарном заседании Госдумы.
«Мы уже сделали план по реализации этого закона. Запланировано достаточно большое количество подзаконных актов. Что касается вопроса о стоимости техосмотра с 1 января 2012 г., то по нашим ожиданиям эта сумма будет составлять 2 тыс. руб., а возможно, немногим больше. Но в дальнейшем она будет снижена за счет сокращения итераций, которые будут проходить по техосмотру», – сказал Е. Ковтун.
Отметим, что ранее, до введенного правительством с 4 июня 2011 г. моратория на техосмотр, размер государственной пошлины при прохождении ТО составлял 300 рублей. К этому добавлялась оплата инструментального осмотра, стоимость которого варьировалась в зависимости от региона, но в среднем составляла несколько сотен рублей. Сумма взятки же, к примеру, в Москве, составляла около 5 тыс. рублей.
Добавим, что после вступления закона в силу будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят ТО по договору с ГИБДД. В том случае, если последние смогут успешно работать в условиях конкуренции, они останутся на рынке.
Техосмотр «привяжут» к ОСАГО, вследствие чего эта процедура будет проводиться операторами, «аккредитованными в соответствии с настоящим Федеральным законом профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», говорится в законопроекте.
Приобрести полис ОСАГО можно лишь после успешного прохождения ТО. «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра». А нет страховки – нет номеров. В том смысле, что при отсутствии полиса автогражданской ответственности поставить машину на учет невозможно.
«Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, регистрация не проводится», – говорится в законопроекте.
Отметим, что, согласно законопроекту, новые автомобили техосмотр проходить не будут в течение трех лет. Автомобили от 3 до 7 лет будут проходить техосмотр один раз в два года. Автомобили, эксплуатируемые более 7 лет, – каждый год. Данные нормы не будут распространяться на грузовой и пассажирский транспорт: такие транспортные средства должны будут проходить техосмотр раз в полгода. Кроме того, вводится солидарная ответственность дилерских центров за ДТП, произошедшее по причине неисправности автомобиля.
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../06/14/1685636
-
В Ростове запретили левый поворот на проспект Буденновский
Как сообщили в городском департаменте автомобильных дорог Ростова-на-Дону, в целях повышения пропускной способности по проспекту Буденновскому в районе Центрального рынка, сегодня отменен левый поворот с улицы Станиславского на проспект Буденновский (в северном направлении).
-
Интересная новость. Только толку мало от этого. Тургеневскую еще сильнее нагрузят.
-
http://www.rbcdaily.ru/2011/06/29/focus/562949980545380
Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего недавнего визита в Казань чуть не стал виновником серьезного ДТП. Приехав к толпе встречающих лично за рулем джипа, президент забыл поставить его на тормоз. В результате многотонная машина продолжила движение прямо на людей. Оперативные действия охраны и самого главы государства помогли избежать трагедии.
Любительская видеозапись инцидента появилась в Интернете накануне. В частности, на записи видно, что подъезжающий кортеж президента с ликованием встречает многотысячная толпа.
Глава государства, который лично управлял черным внедорожником, остановился почти в центре, чтобы поприветствовать встречающих. Однако, выходя из машины, Медведев, судя по всему, забыл, что автомобили с автоматической коробкой необходимо ставить в режим parking. В результате пустой джип продолжил движение в толпу людей.
На пленке зафиксировано, как охрана президента сразу же бросилась к движущейся машине. Впрочем, не остался в стороне и сам Медведев, также останавливавший вручную автомобиль.
Инцидент с джипом Дмитрия Медведева произошел 25 июня во время посещения Березовой рощи в поселке Мирный, уточняет «Казань-Times». Как пишет издание, происшествие ненадолго привело в замешательство собравшихся на Сабантуе жителей и изрядно напугало охрану президента.
-
На трассе М-4 «Дон» в Ростовской области установят 60 видеокамер
Полтора десятка арок с камерами видеофиксации нарушений правил дорожного движения планируется установить в 2011 году на ростовском участке федеральной трассы М-4 "Дон". Как сообщил официальный источник в ГИБДД, на каждой из арок будет смонтировано по четыре камеры.
Подобное оборудование на отечественных трассах пока встречается нечасто. Ростовской области предстоит стать первым из шести регионов России, где на трассе М-4 "Дон" введут в эксплуатацию подобные стационарные комплексы для видеонаблюдения за дорожной ситуацией
http://325050.ru/news/2447
-
-

Сообщение от
radik-75
антирадар спасет?
время покажет, что там будет стоять
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума