Можно и без допов застраховать, но полисы компаний которые так страхуют у нас например как горячие пирожки разлетаются )
---------- Сообщение добавлено 29.05.2014 в 08:09 ----------
Страховщику пришлось заплатить за чужую утрату.
Страховщик ОСАГО должен платить своему клиенту по прямому возмещению убытков даже в том случае, если полис виновника ДТП числится утраченным. К такому выводу пришел Мосгорсуд. При этом страховщика наказали 50%-ным штрафом.
Экспертам не ясно, чем руководствовался суд, обязавший страховщика ОСАГО платить своему клиенту по ПВУ в случае, когда полис виновника ДТП числится утраченным.
Причиной судебного разбирательства стало ДТП, виновник которого был застрахован по ОСАГО в СГ МСК, а потерпевший – в «Альянсе». Потерпевший обратился к своему страховщику за выплатой в рамках прямого возмещения убытков. Однако оказалось, что полис виновника ДТП числится утраченным. В соответствии с методическими рекомендациями Российского союза автостраховщиков (РСА) страховщик отказал в выплате.
Гражданин не согласился с этим и обратился в суд. Суд первой инстанции, а затем и судебная коллегия Мосгорсуда поддержали его.
В судебном решении говорится, что Гражданский кодекс не содержит такого основания для отказа в выплате, как утрата полиса ОСАГО. А выписка с сайта РСА о том, что полис числится утраченным, не доказывает, что СГ МСК и виновник ДТП не заключали договор ОСАГО. Также суд отметил, что «Альянс» не представил доказательств того, что СГ МСК проводило служебную проверку по факту утраты бланка полиса ОСАГО либо обращалось по этому поводу в правоохранительные органы. В итоге суд взыскал с «Альянса» сумму страховой выплаты, штраф, компенсацию морального вреда и неустойку.
Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/46841?ge...#ixzz334fH9LsU
---------- Сообщение добавлено 02.06.2014 в 09:09 ----------
Правительство выбрало способ борьбы с «автоюристами»
Предложение о запрете цессии по ОСАГО включено в пакет изменений, подготовленных правительством ко второму чтению поправок к закону об обязательной «автогражданке». Цель этой поправки – положить конец проблемам страховщиков с недобросовестными «автоюристами».
Сейчас страховщики жалуются на то, что «автоюристы», выкупающие права требования по ОСАГО у автомобилистов, привлекают к оценке ущерба связанных с ними оценщиков и получают по суду суммы, значительно превышающие справедливые выплаты. В качестве меры борьбы с этим явлением правительство, депутаты, Центробанк и страховщики уже несколько месяцев обсуждают возможность запрета цессии, которой пользуются «автоюристы».
В окончательном тексте правительственных поправок этот запрет сформулирован так:
«Право требования потерпевшего (выгодоприобретателя) к страховщику о выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая по договору обязательного страхования не может быть изменено, преобразовано или передано (уступлено), за исключением случая, предусмотренного пунктом 21 настоящей статьи».
В упомянутом пункте 21 говорится, что лицо, возместившее потерпевшему в ДТП вред, вправе требовать компенсации со страховщика – но только в пределах выплаченной суммы.
Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/46934?ge...#ixzz33SIbO9m8




Ответить с цитированием