Депутаты и ЦБ нашли автогражданский компромисс
Лимиты выплат по «железу» в ОСАГО решено повысить с 1 октября 2014 г., одновременно увеличив тарифы на 18–24%. Лимиты выплат по жизни и здоровью вырастут в апреле 2015 г. При этом уровень предельного износа автомобиля будет снижен с нынешних 80% до 50%.
К такому компромиссу между предложенными депутатами Госдумы радикальными поправками к закону об ОСАГО и поправками, согласованными ранее правительством, пришли участники закрытого совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в пятницу. В нем приняли участие глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина, представители Банка России, Минфина и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Как уже сообщало АСН, новый пакет радикальных поправок к закону об ОСАГО обсуждался депутатами 10 июня. Он, в частности, предусматривал одновременное повышение лимитов выплат по «железу», жизни и здоровью с 1 октября 2014 г., замораживание тарифов на ОСАГО до 1 января 2015 г. и наделение Банка России беспрецедентными полномочиями по применению к страховщикам лицензионных санкций. Предполагалось, что лицензия компании будет ограничиваться без выдачи ей предписания за два отказа в заключении договора ОСАГО, допущенных в течение месяца, и за навязывание дополнительных услуг к обязательной «автогражданке». Также в числе новшеств было снижение предельного износа автомобиля с нынешних 80% до 60% или даже до 40%.
Как сообщает представитель секретариата Игоря Шувалова, по итогам совещания было решено отказаться от идеи одновременного повышения лимитов выплат и замораживания тарифов на ОСАГО, а предельный износ установить на уровне 50%.
Источник, знакомый с результатами совещания, сообщил, что помимо этих договоренностей было решено обязать страховщиков возмещать в рамках ОСАГО утрату товарной стоимости автомобиля. А за навязывание страховок и отказ в продаже ОСАГО планируется предусмотреть не санкции со стороны ЦБ, а штрафы для должностных лиц страховщика, предположительно – в размере 50 тыс. р.
Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/47262?ge...#ixzz35R4FgQkq


Ответить с цитированием