Недавно пациентка поделилась историей.
Весной прошлого года ехала она с дачи, да в солнечный день не заметила красного сигнала на светофоре – попала в аварию.
В ДТП, к счастью, никто не пострадал, но она, естественно была признана виновницей. Машина, в которую она врезалась, оказалась довольно старенькой иномаркой. По этому случаю КАСКО у владельца не было, и машину должна была ремонтировать ее страховая компания. А из-за возраста автомобиля компенсация оказалась не слишком большой.
И вот владелец машины, которым оказался молодой человек по имени Виктор подает на мою пациентку в суд.
На стороне потерпевшего не много не мало правда: девушка проехала на красный свет, все было запротоколировано, вину свою она не отрицала. Тем не менее молодой человек дело проиграл.
Спрашивается почему?
По большему счету он пострадал из-за небрежности, с которой подошел к судебному производству. Не берусь судить, что послужило причиной юридическая безграмотность или обычная лень, но на результате это отразилось – Виктор остался без компенсации.
Отмечу некоторые детали, упущенные истцом.
Первой и самой грубой его ошибкой оказалась, по сути, подделка документов.
Спустя несколько дней после аварии молодой человек нашел у себя не занесенные в протокол повреждения и поехал в ГАИ сделать необходимые дополнения. Любезный сотрудник просьбу посетителя выполнил, а вот внести изменения в протокол и выслать информацию о приписке второй стороне как-то не удосужился.
В результате, когда, знакомясь с судебными документами, моя пациентка обнаружила несостыковку в протоколах и попросила суд затребовать документы в ГАИ, история происхождения дополнительных надписей в протоколе истца оказалась не проясненной.
Конечно, ответчица нисколько не сомневалась, что молодой человек не сам приписал себе дополнительные поломки. И говорит чистейшую правду. Однако, бюрократический аппарат нашего государства, который не работает как раз там, где его так не хватает, в этот раз сработал на стороне провинившегося.
Второй существенной ошибкой оказалась отсутствие четкого плана действия. По словам рассказчицы, истец путался в показаниях и постоянно менял свои требования. По нескольку раз просил пересчитать сумму иска, то уменьшая, то увеличивая запрашиваемую компенсацию - в общем, молодой человек представлял свои интересы неуверенно.
Но, собственно, историю я рассказал как иллюстрацию. На самом деле, я даже не буду спрашивать вас как вы к этому относитесь. А вот узнать у вас, дорогие сообщники, были ли в вашей практике случаи судебных разбирательств, связанных с происшествиями на дороге и чем все это закончилось. Было бы очень интересно. Поделитесь опытом и впечатлениями.