Величину теплового зазора клапана в зависимости от состояния двигателя пробовали обсуждать в этой ветке вскользь. Никто не стал настаивать на своем мнении (а они как и сейчас были противоположны).
Проведем замеры в следующих состояниях двигателя
1). Двигатель не работает, его температура стабилизировалась и меньше 38 °C - Зазор в клапанах
Впускной клапан: 0,20±0,02 мм
Выпускной клапан: 0,25±0,02 мм
2). Двигатель продолжительно работает на средних режимах - Зазр в клапанах близок к нулю (прямой замер не возможен на работающем двигателе, поэтому доверимся расчетам инженеров)
Впускной клапан: 0,02±0,02 мм
Выпускной клапан: 0,02±0,02 мм
3).Двигатель после продолжительной работы на средних режимах остановлен и в кратчайший срок после останова произведен замер - Зазор в клапанах
Впускной клапан: 0,35±0,02 мм
Выпускной клапан: 0,40±0,02 мм
И здесь
Rescue, прав. В третьем случае (когда двигатель горячий) замерянные зазоры в клапанах будут больше, чем на холодном двигателе. Это результат расширения металлов при нагревании.
Во втором случае головка блока цилиндров имеет температуру - 98 °C а выпускной клапан - 400 °C (тепловой зазор выбран за счет более сильного нагрева клапана).
В третьем случае головка блока цилиндров имеет температуру - 98 °C а выпускной клапан - то же 98 °C (за время снятия клапанной крышки клапана остыли до температуры головки). То есть алюминивая головка осталась при той же температуре как и на работающем двигателе (осталась так же расширеной приподняв распредвал над клапанами), а клапан сильно снизил температуру и соответственно укоротился, увеличив зазор. Всасывающий клапан в рабочих режимах греется меньше.
---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 22:25 ----------
Да, ??
Ведь на работающем, прогретом двигателе тепловые зазоры на исправном двигателе уменьшаются.
А звон возможно услышать от несмазанных подшипников генератора, или роликов, или от чего то другого вращаемого приводным ремнем.