igor8313,
Подтвердитель форума, сам то когда займешь данной процедурой и расскажешь нам свои результаты? (:
весной .... летом ..... зима уж скоро
igor8313,
Подтвердитель форума, сам то когда займешь данной процедурой и расскажешь нам свои результаты? (:
весной .... летом ..... зима уж скоро
Всем привет!
Наконец то и я добрался до своей батареи. Но всё оказалось не так, как я ожидал.
В общем, предварительно разрядил ВВБ парой-тройкой мощных разгонов до 2-1 кубика (до момента полного прекращение помощи Assist). Поскольку проделывал это на не большом участке объездной дороги (рядом с местом стоянки),оттормаживался на нейтралке, что бы зарядка не шла. Зарядка, в итоге, началась принудительно, даже на нейтралке и во всех остальных режимах D и P. Сразу (в течении 1 минуты) поставил авто и снял ВВБ. После разборки дома (часа через 3), измерил напряжение на парах - две по 15.15 В, две по 15.16 В, две по 15.17 В, три по 15.18 В и две по 15,21 В. Я в шоке - разбег максимум 0,06 В. Вроде идеальное состояние? Мне кажется даже на новой батарее это считается нормально.
Я пошел дальше и измерил напряжение на всех элементах. Тут вообще - 1.26 и 1.25. Разница в 0.01 В. И это на разряженной ВВБ!!! (Странно только, что 1.26 х 12 =15.12, а не 15.21. Но думаю это связано с точностью и погрешностью моего простенького мультиметра. Не суть.)
У кого какие мысли? А именно интересует следующие:
1. Почему тогда зимой пару раз выскакивала IMA, а при диагностике весной в памяти была только одна ошибка P0A7F - износ (старение) батареи, и больше ни каких других ошибок ( ну там Р1570 на пример)?
2. Не могла ли установка уровня SOC на HI level благоприятно сказаться на состояние ВВБ ? Может быть этот параметр определяет ещё и пределы емкости, которой пользуется авто? (Ну для примера: на HI это 60%-100%С, на MID это 40%-80%С, а на LOW это 20%-60%С.) И в моем случае, когда уровень заряда постоянно поддерживается на почти полном (как я писал ранее) и не допускается глубокий разряд (50%), произошло подтягивание слабеньких элементов, по типу капельной зарядки ?
3. Связан с 2. Есть ли у кого сканер и возможность проверить до какого напряжения просаживаются пары в момент полного прекращения Assist.
P.S. Похоже прокачки, выравнивания и т.д. своей ВВБ я отложу до появления явных признаков ухудшения её работы.
Авто 2009г.в., Голландия, пробег на момент измерений 125т.км. Признаков ремонта и замены ВВБ не обнаружено. На этикетке ВВБ год 2008. Пластиковые связки - держатели на парах черные (не белые).
---------- Сообщение добавлено 23.08.2014 в 12:16 ----------
Уточнил напряжения на элементах - 1.253-1.268. Разница в 0.015В. Всё сходится 1.268 х 12 = 15.216В (15.21).![]()
Последний раз редактировалось igor8313; 23.08.2014 в 12:21.
Ты не написал, какие были признаки в последнее время в поведении ввб, что ты решил ее разобрать.
Попробуй разрядить лампой пары хотябы до 14,5 вольт с постоянным контролем напряжения элементов. Скорее всего на какой-то паре один элемент упадет до нуля, при том что остальные элементе на этой паре будут к примеру по 1,17-1,25.
У меня тоже батарея перестает помогать( и заряд или на половине или три кубика снизу) когда общее напряжение на клемах 165. Т.е на пару по 15 вольт получается. Но это далеко не предел. Емкости еще много, но видимо прошивка считает 40-80 %.
А так даже на здоровой паре может произйти падение одного или нескольких элементов, но потом после выравнивания больше не повторяться. Жара в машине, когда она стоит на солнце, убивает ввб. Надо ставить в тень всегда.
А так если нет реколов, то собирай ввб и ездий дальше. Не эксперементируй.
to igor8313
разбег максимум 0,06 В.
Разница в 0.01 В.
так и должно быть. Разница появиться после простоя батареи из-за саморазряда. (1-7 дней, в зависимости от состояния батареи)
1. Почему тогда зимой пару раз выскакивала IMA, а при диагностике весной в памяти была только одна ошибка P0A7F - износ (старение) батареи, и больше ни каких других ошибок ( ну там Р1570 на пример)?
Зимой труднее всего всего обеспечить эксплуатационные температуры. Особенно мне не нравится момент начала заряда при -20С -24С на улице. Учитывая, что теплоемкость элементов высока и вентиляция элементов не симметрична, то начала заряда, когда в салоне еще 0 +5 несколько преждевременно.
*Если по русски, то не у тебя одного такая хрень в морозы (при условии частой эксплуатации машины).
2. Не могла ли установка уровня SOC на HI level благоприятно сказаться на состояние ВВБ ? Может быть этот параметр определяет ещё и пределы емкости, которой пользуется авто? (Ну для примера: на HI это 60%-100%С, на MID это 40%-80%С, а на LOW это 20%-60%С.) И в моем случае, когда уровень заряда постоянно поддерживается на почти полном (как я писал ранее) и не допускается глубокий разряд (50%), произошло подтягивание слабеньких элементов, по типу капельной зарядки ?
Я это называю эффект "поездки на море". При непрерывном передвижении и постоянными зарядками/разрядками батарейки, естественно(если батарейка/элемент(ы) не мертва) ты её прокачиваешь (и выравниваешь по напряжениям и зарядам) штатно. Поэтому, если просто хочется прокачать батарею, собирай семью и дуй на море )) все будет хорошо и семье и машинке и кошельку(стоимость бенза меньше затрат денег/времени на прокачку).
P.S. Похоже прокачки, выравнивания и т.д. своей ВВБ я отложу
в Лазаревке, сейчас хорошая погода![]()
Да признаки только и были, что 2-3 IMA зимой (по моему чуть ли не за одну неделю). После этого и начал готовиться - покупака Imax, HIM, изготовление плат для выравнивания.
Сейчас поведение вполне нормальное. Но была же ошибка то.
На счет реколов очень часто слышу, но не знаю что и сказать. У меня следующее: Ежедневная эксплуатация по 80 км (25-город, 55-трасса). При выходе на трассу, допустим, тапку в пол и до 140-150. В зависимости от состояния до этого, заряд может упасть до 3-2 кубиков. Дальше спокойная езда при 110-120 и принудительный заряд минут 5-10. Так вот, кубики стоят на 3-4, заряд прекращается (даже при движении накатом) и за несколько секунд поднимается до 9-10. Рекол? - Нет. Это задержка показаний на индикаторе (из инструкций). Так что не знаю, на счет реколов.
Кстати, тут после 2х недельного простоя в отпуске, вроде как расход упал. Если раньше по трассе 5.8-6, при въезде в город, поднимался до 6.2-6.4 (и так туда сюда постоянно). То на этой неделе (сразу после отпуска) - трасса 5.5-5.6 (110-130км/ч !!!), в городе пока поднялось только до 5,8 !!! И это за целую неделю!
Первый запуск после простоя - от ВВБ, шкала полная, как и оставлял. Минут через 3-5 как тронулся, заряд упал до 2-1 кубика (задержка показаний) и принудительный заряд. Может эта разрядка дала положительный эффект?
Последний раз редактировалось igor8313; 23.08.2014 в 14:54.
Ну если будет день через день так вечером была полная шкала, а утром чере 5 минут езды до 2 кубиков- это рекол.
В твоем случае после простоя это случилось. Ну тоже не очень хорошо, так как сильный саморазряд произошел. 2 недели не слишком большой срок, чтобы батарея села. Разве что машина под солнцем все это время стояла?
Значит какой то элемент сдулся раньше других.
А вообще эти аккамуляторы такие непредсказуемые. Казалось бы уже столько опытов сделали, но порой случаются с ними метаморфозы, которые объяснить сложно. Знаю одно. Почти все косяки происходят летом в жару и в сильные морозы.
сегодня приехал очередной цывик, расход 5.7-6.1, при смешанном режиме, город хз, на диагностике батареи разбег вольтажа в пределах нормы, 0.3 вольта между парами, процент использования батареи всего 17, иногда реколы по утрам сразу после старта, сразу после них ИМА
разобрал, ткнул тестером, разбег от 0.1 до 0.3 на трех парах, начал прокачку.
8 пар разряжаются, 3 уже пошли на заряд, разрядившись до 12 вольт, одна отдала 800, другая 1900 и третья 1500, из тех 8 что еще разряжаются, еще одна показывает 13 вольт, значит ей осталось всего часа пол и на заряд.
смотрю данные диагностики еще одной батареи, разбег 0.4 вольта, процент использования 22, расход 5.8, има реколы каждый день, все началось с простоя в 2 недели, когда завели машину, заряд батареи был всего 1 кубик.
вернулась одна машина что прокачивал весной, 2010 год, пробег 150 тысяч, по турам начались реколы, расход не изменился, 9 пар отдали от 4500 до 5000 тысяч емкости, одна 4000, и еще она 1800, вот та что 1800 пойдет на замену.
до первой прокачки има у человека загорелась 2 раза, первый раз в январе, второй раз в мае, после чего через 3 дня приехала на прокачку, на первой прокачке разбег в емкости был приличный.
до этого были батареи 30% использования емкости, при этом у одной расход 8-9, у другой 7-7.5, на сканере разбежка по вольтажу те же 0.3 вольта.
еще были батареи где по сканеру вольтаж между всеми парами был ровно 16.00, при этом горела има, были реколы, немного поднимался расход, или не поднимался
Последний раз редактировалось SergAgent; 23.08.2014 в 23:21.
Про Soc: HDS показывает что этот показатель динамичен, чем больше заряжена батарея тем он выше... Где вы устанавливаете LOW,MID и High уровни ? через HIM есть только "Предустановка SOC" если к примеру поставить "высокий" уровень, то показатель будет 75%, но когда поедешь все равно изменится исходя из уровня заряда батареи...
Пару недель назад закончил прокачку 11пар купленных за 5 т.р бамбуков, поставил (чтобы свою прокачать) - работает идеально, надолго ли ?)))) ЗАметил такую вещь, IMA на моей батарее вылезла сразу после обновления прошивки. На этой прошивке и прокаченной батарейке уровень заряда очень редко падает ниже половины, меньше 4 кубиков вообще не видел, до этого батарея разряжалась до 1-го.
Еще давно вопрос мучает - как правильно определить плохие пары после прокачки, если Все пары отдали 5500-5700 ?
SpeeX,
1. есть 2 показателя SOC, процент использования и процент заряда, процент использования я не видел больше 75, на дохляках доходил до 6-11,процент заряда видел 75-76
2. изменением уровня SOC не занимаюсь, это работа моего электрика диагноста, тут я хз
3. дохлые пары покажут себя после простоя 2-3 дня, или через месяц полтора, чем дольше и чаще ездишь, тем медленнее у них будет саморазряд.
4. на новых прошивка IMA загорается намного быстрее, в то время когда на старых может вообще не гореть, или загореться уже когда батарее хана. новая прошивка хороша тем что бережет батарею, не дает ей разрядиться ниже половины, и сама пытается балансировать батарею.
5. если батарея не перемерзшая, то есть бамбуки не мертвые, то они по любому отдадут по 5500-5700, какие то с второго цикла, какие то с 3-5го, плохие лучше всего искать по саморазряду и по провалу под нагрузкой.
самый лучший вариант, это прокачать, выровнять напряжение, и ездить, живые останутся живыми, а плохие просядут за некоторое время по емкости и вольтажу, и как только начались реколы или загорелась има, достаем, делаем 1 цикл на разряд заряд, и смотрим по емкости, который отдал само мала, например 1800 вместо 4000, то и дохлый.
то есть емкость это не показатель живая или мертвая.