Опасность! Аккуратно меняйте колеса! Мягкие шпильки

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36
    Участник

Exclamation Опасность! Аккуратно меняйте колеса! Мягкие шпильки

На выходных проходил ТО-15. После того, как сняли колеса у Сивки, выяснились очень грустные подробности.

Когда я переходил на летнюю резину, я поставил летнюю резину на штатных дисках. Ставил сам. Не из экономии, а просто хотелось для сивки что-нибудь самому сделать, чтобы не чувствовать себя совсем овощем. Выяснилось - зря.

Закручивал гайки руками ключом (+немного ногой доводил...). До скрежета. Не претендую на техническую грамотность, но на других машинах делал так же и проблем не имел. Когда же колеса на сервисе сняли, оказалось, что я своей затяжкой перетянул шпильки, на которые крепится диск колеса. Шпильки вытянулись, немного погнулись, в месте крепления гайки на многих ресьба продавилась. В общем, практически все шпильки, в большей или меньшей степени, стали непригодными. Когда колеса ставили обратно, две шпильки вообще обломились! Гайки тоже частично сорванные, надо новые покупать.

А теперь итоги.

1. В сивке очень мягкий металл не только снаружи, но и внутри. Ручная затяжка при определенной сноровке может шпильки и гайки просто уничтожить. Так что всем рекомендую все-таки обращаться в шиномонтаж (кажется, момент должен быть около 10,5 кг, но лучше уточнить!)

2. Мне неприятно, что я своими руками все это натворил. И мне также неприятно, что Хонда в такой важной системе, как крепление колес, допускает такую низкую надежность!

3. По ценам все очень грустно. Одна шпилька у официалов (Авторусь) стоит 220 руб (нужно 20 штук). Чтобы поменять шпильки на передних колесах,приходится разбирать подшипники и потом уже ставить новые (4800 на колесо). Комлпект гаек 1100 руб. Работу оценили в 14500. Общая стоимость замены всех шпилек 30 тыс. руб.
    Честно скажу, я немного обалдел... Я полагал, что эта работа должна быть не сложнее замены тормозных дисков, но передние подшипники все испортили.

От официалов я уехал (до дома 5км, но было жутковато), ибо надеюсь в ремонте обойтись меньшей суммой... Буду признателен за любую помощь и советы в вопросах ремонта.
    Последний раз редактировалось Darquee; 13.07.2009 в 15:13.

Старожил

нефих ногами было долбить, сам виноват, в сервисах есть спец ключи которыми затягивают, ногами не видел чтобы кто то закручивал
    это не мягкие шпильки...

Участник

может конечно автор и перестарался,но по сути никто от этого не застрахован!Не всегда есть возможность до сервиса доехать!
    я считаю,что официалами ваще лучше никаких дел,кроме гарантийных не иметь!обдираловка!лучше поискать запчасти самому и подчиниться в сервисе,которому доверяешь!

Участник

Я в шоке.. весной я тоже сам колеса менял. и тоже на ключ наступал своим весом... теперь боюсь колеса снимать.... -((((

Автор темы

Цитата Сообщение от temper Посмотреть сообщение
    нефих ногами было долбить, сам виноват, в сервисах есть спец ключи которыми затягивают, ногами не видел чтобы кто то закручивал
    это не мягкие шпильки...
    Одно другого не исключает. То, что я делал не "по технологии Хонда" - так и есть, сам дурак. Но если шпильки гнутся усилиями человека 80 кг веса - это тоже не порядок. Я так полагаю, что на них ведь приличные нагрузки идут при разгоне или при колдобине на 200 км/час.

Хотя вроде наибольшее воздействие на шпильки происходит как раз во время снятия/установки диска. Так что обязательно смотрите при смене дисков, как там шпильки. А во время езды, я надеюсь, ничего не будет ни у кого.

Кстати, у меня был увод вправо. Судя по всему, из-за перетяжки, а я на сход/развал грешил... Так что как один из симпотомов.

Участник

А такое вообще возможно? Darquee, если ты ставил другие диски на зиму (а диски были не оригинал) менял ли ты колёсные гайки? Оригинальные подходят только для оригинальных дисков. Гайки сами по себе центрируют диск. Многие ногами доводят болонник. Так что либо гайки не такие не с тем уклоном , либо диски не от хонды по размеру (у хонды вроде 114.3 х 5).
    Последний раз редактировалось Андрей Е.; 13.07.2009 в 19:37.

Участник

просто оригинальные гайки сферические а наши диски (прома, скад) с конусами...
    но вот про то что на всех машинах ногами доводят болонник это ты отжёг...
    ты часто видел в шиномонтажах что бы ногами доводили?

Участник

В Шиномонтаже конечно же нет, но когда на трассе, вдали от дома проколешь колёсо, заменишь и не сильно закрутишь, то можешь вообще до дома не доехать и всю дорогу думать хорошо ли я его закрутил. А на счёт мягких шпилек, 100 % брак, так как шпильки должны быть закалёнными.
    Последний раз редактировалось Андрей Е.; 13.07.2009 в 20:10.

Участник

чес говоря ни разу не пользовался ногой... и только один раз услышал характерный стук (просто забыл закрутить гайки)...

just Vanes

Я менял зиму-лето сам. + потом у меня сняли колеса, я опять зиму ставил сначала на один бок, потом на зад 2 воткнул, а вперед 2 летних.

Короче 100 перестановок. Поначалу крутил руками, но по ходу слабовато получалось, слегка откручивались со временем. Стал затягивать ногой, но без фанатизма, на ключе не прыгал.

Потом наконец когда купил новые колеса, поставили мне их в шиномонтаже. Так вот там так затянули пистолетом, что я реально не мог даж ногой открутить, с трудом получилось (вешу 75 кг).

В итоге всех этих манипуляций шпильки остались в полном порядке, никаких косяков не обнаружил.

Недавно ездил на ралли IRC Russia, 3 дня в лесу, гоняли по грунтовке может километров 200, да и на трассе под двушку жарили. Ничего, колеса на месте, не отвалились)))