А мы с вами об одной и тойже фирме разговариваем?Сообщение от EURO
Мне кажется, что про разные, в инете как минимум с десяток "А-центров", а настоящий один.
А мы с вами об одной и тойже фирме разговариваем?Сообщение от EURO
Мне кажется, что про разные, в инете как минимум с десяток "А-центров", а настоящий один.
Сообщение от Derrian
Доброго времени суток.
Проверяйте Личные Сообщения.
С Уважением, Престиж-Авто.
СпасибоСообщение от Престиж - Авто
Много чего для раздумья
![]()
Доброго времени суток.Сообщение от alex@022
Если разъяснять простым и доступным языком, то получается следующее:
В 71-й серии BlackBug такое выполнить теоретически было возможным, т.к. при включенном зажигании постоянно "висит" сигнал от метки. В 72-й серии BlackBug метка постоянно находится в зоне опроса и коды меняются.
С Уважением, Престиж-Авто.
Доброго времени суток.Сообщение от Alexey_780
Отправили Вам, учитывая Вашу территориальную удаленность, вариант в ЛС.
С Уважением, Престиж-Авто.
"Престиж"
Т.е. даже если получится отсканировать метку, то воспроизвести не получится, т.к. сигнал поменяется?
Доброго времени суток.Сообщение от Baddy
Сигнал на цифровое беспроводное реле системы Биокод проходит одноразово и повторного опроса не будет до момента последующего включения зажигания либо при использовании функции "тревожный палец".
С Уважением, Престиж-Авто.
Доброго времени сутокСообщение от alex@022
Совершенно верно. Это обусловлено тем, что в серии BB72 присутствует постоянный обмен кодом между меткой и блоком, а также между блоком и реле.
Информационная технология DID – Dynamic Identification Dialog (динамический идентификационный диалог) – применяется в метках-транспондерах, по которым противоугонная система распознает автовладельца. Технология DID надежно защищает систему от электронного взлома.
В основе этой технологии лежит диалоговое распознавание динамического кода. В соответствии с ней противоугонная система идентифицирует метку в процессе диалога, состоящего из нескольких информационных посылок. Для начала метка должна получить сообщение о том, что она находится в зоне видимости системы. Следующий шаг – отзыв метки собственным кодом. После его получения система выдает случайное число, которое метка принимает, преобразует согласно заложенному в нее нелинейному алгоритму и передает обратно. Система параллельно проводит такое же преобразование, и при совпадении чисел – собственного и полученного от метки – автомобиль снимается с охраны.
Основным отличием нового динамического кода от обычного (который до сих пор применяется практически во всех брелоках) является то, что с него невозможно сделать "электронный слепок", так как код самой метки является лишь одним из элементов распознавания. На каждом этапе диалога верным признается лишь один-единственный код.
С Уважением, Престиж-Авто.
а есть ли возможность такого варианта: один угонщик сидит в авто, другой стоит рядом с владельцем на расстоянии, достаточном для считывания с метки сигнала (например, рядом с ним в очереди), который просто ретранслируется с помощью каких-либо технических средств от метки до блока управления в автомобиле? т.е., грубо говоря, увеличивает дальность действия метки с 50-70 см. до, например, 500 метров
Да мне все равно, считаю, что "А-центр" - развод на бабки!!!Сообщение от alex@022
Более того, это чистый маркетинг - напоминает продажи пылесосов "Кирби".
ИМХО