Доброго дня всем!
Такой вопрос, не однократно встречал советы, при сдаче машины в сервис забирать с собой все секретки(брелок сигналки, всяческие замки и ключи от них и т.д.) с указанием ставить иммобилайзер в режим "Валет" - это как?![]()
И ещё вопрос.
Сейчас уже существуют и с успехом применяются GSM модули. Положим у владельца нет возможности установить его в скором времени. Так вот, есть один народный метод - это старая, дешевая мобила где-нить под сидением (соответственно постоянно поддерживать её в рабочем состоянии). С помошью ней можно определить примерное местоположение или на худой конец позвонить и прослушать происходящее в салоне. Такой метод будет полезен или абсолютно бессмысленным?
Доброго времени суток!
Как правило, в каждой охранной системе есть режим сервисного обслуживания, так называемый "Валет". Как его активировать - должно быть обязательно написано в инструкции по эксплуатации того или иного оборудования. Более того, при установке охранного комплекса, при выдаче автомобиля клиенту сотрудники установочного центра должны подробнейшим образом рассказать и показать как пользоваться тем или иным оборудованием, по крайней мере в нашем установочном центре данное правило выполняется беспрекословно и специалисты объясняют как эксплуатировать комплекс до тех пор, пока у клиента не останется никаких вопросов.
Здесь на самом деле сложно что либо прокомментировать, каждый, в конечном итоге, сам выбирает для своего автомобиля оборудование под свой бюджет, надобности, удобство эксплуатации и т.д. Одно можно сказать наверняка, что не стоит "изобретать велосипед заново", поскольку различных устройств такого рода, как по стоимости, так и по функционалу, на данный момент на рынке противоугонных устройств достаточное множество и чаще уже проще установить готовое устройство с необходимым функционалом.
С уважением,
Александр
Престиж - Авто
Добрый день.
В сервисный режим (режим "Valet" ) при отдаче автомобиля в сервис более чем желательно вводить не только иммобилайзер, а вообще все дополнительно установленные охранные и противоугонные системы (как правило, подавляющее большинство таких систем этим режимом обладают). При этом все управляющие брелоки, ключи, метки и пр. автовладелец забирает с собой, оставляя в сервисе лишь ключ зажигания. Ввод в сервисный режим осуществляется в соответствии с инструкциями по пользовании охранной системой.
Что же касается простого на первый взгляд, но вовсе, как показывает практика, неэффективного способа прятать в салоне автомобиля мобильный телефон с тем, чтобы в случае угона была возможность отследить местонахождение автомобиля - можно предполагать, что необходимость периодической подзарядки аккумулятора и сокрытия после этого мобильника в укромном месте салона очень быстро снизит у владельца уровень желания такое решение воплощать![]()
aVolta, добавлю свои "пять копеек": перевод противоугонных средств в сервисный режим необходим не только для того, чтобы они не мешали работе с автомобилем на ТО, но и для того, что без брелоков и меток от сигнализации на современных системах невозмозможно изменить их настройки, чтобы подготовить автомобиль к угону.
А по поводу мобильника... ГСМ-модули выполняют не только информационную функцию, но и позволяют вам заодно и управлять сигнализацией, например, подать команду на глушение двигателя при угоне. Так что этот выриант предпочтительнее с противоугонной точки зрения. Лучше уж потом доставить ГСМ к уже имеющемуся комплексу... Имхо.
Вадим, СТО1.
Благодарю за подробные ответы!=)
Про мобильник я задал вопрос потому, что покупка автомобиля потрепала семейный бюджет и средств хватило пока только на нормальную сигналку.
В скором времени планирую поставить метку (порекомендовали БлекБаг с датчиком движения, для того что бы можно было потом установить автозапуск) и мб наклею винил (и самому хочется и разукрашенная машина представляет меньший интерес для злоумышленника).
Ну и ещё попозже наверное и ГСМ модуль влеплю! Кстати, посоветуйте что-нибудь неплохое за разумные деньги (по моему мнению 30к р. довольно много за него, может вы и рассеяте мои мысли по поводу стоимости)
aVolta, а что за сигнализация ? Лучше в личку.
Вадим, СТО1.
Добрый день.
На мой взгляд, ход мысли по построению охранного комплекса у Вас верный, но, как мне кажется, Вы не упомянули про дополнительную защиту подкапотного пространства, а именно про электромеханические замки капота. Если в последствии планируется реализация автозапуска, то одним из лучших вариантов будет как раз выбор иммобилайзера Black Bug 72W.
Если говорить о GSM-модуле, то прежде всего следует узнать, какая именно сигнализация установлена на Вашем автомобиле (готов обсудить все возможные варианты в ЛС- к примеру, если установлена сигнализация Excellent, то к ней можно добавить Excellent GSM-пейджер. В качестве еще одного из вариантов можно рассмотреть, к примеру, Sobr 100.
С Уважением, Виталий.
aVolta, в личку ответил.
Вадим, СТО1.
Уважаемые специалисты. Форум почитал, определенным набором информации владею. Созрел для установки ПК с возможностью автозапуска. Есть нескольо вопросов:
1) Если штатный иммо не эффективен, зачем сохранять его работоспособность, тоесть ставить модуль обхода? Не легче его просто отключить и выкинуть??? Это вроде позволит сэкономить около 3000р. (обход + болванка).
2) Я ознакомился с предложением Престиж-Авто по установке комплекта «Комфорт Автозапуск», хотелось бы увидеть подобные предложения от остальных парнтеров клуба (можно в личку).
3) Хотелось бы еще установить ко всему этому недорогую доп. секретку (блокирующую двигатель). Какие есть варианты из недорогих????
Спасибо. Ответы можно в личку.
---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 15:12 ----------
И еще вопросик, при установке BB72W и Pandora возможно ли реализовать такой алгоритм - снимаем с сигнализации, если иммо в течение 10 сек не считывает метку, то пищит сирена???