Уже три дня подряд езжу на работу и обратно (30км в одну сторону) на секвентальном режиме. Учусь пользоваться лепестками. Цель - научиться до автоматизма, как на механике. Чтоб руки сами в нужный момент правильный лепесток жали. Скажу я вам, что это оказалось не так просто. В пробке тошнить 1ю и 2ю изредка третью - получается легко. Ощутимые плюсы - меньше жму на тормоз помогаю тормозить первой передачей - меньший износ колодок. Плюс меньше переключений коробки, которые происходят в D режиме, что увеличивает срок службы. Просто по прямой разогнаться с 1 по 5ую тоже не проблемма. Все просто казалось бы. Но вот если ехать на средних скоростях 80 - 120 км/ч. то тут внимание переключается на дорогу и начинаются проблеммы. Путают руки лепестки и напрочь дизориентируешься на каой скорости ты идешь, а в момент маневров перестроений и глянуть то некогда на приборную, чтоб узнать какая... С завтрашнего дня буду ездить без музыки, чтоб подключить слуховые рецепторы в освоении этого нелегкого дела. Возникла пока пара вопросов. Что будет при экстренном торможении, а ты на пятой? Тут уж точно в экстренном случае не успеешь левой рукой переключать до первой. Не вредно ли это коробасу? На какой скорости врубать пятую? Чтобы нагрузка на двиг была оптимальной.
Гонщики формулы подобными лепестками пользуются легко, стало быть этому научиться можно! А если достичь мастерства и добиться этим самым еще и дополнительную экономию горючки, в отличии от D, то ....Опытным путем установлено на хондах с механикой, что в режиме торможения двигателем, расход топлива равен нулю, нежели катиться на ниитрали и пользоваться тормозами.
Ответы типа я пользуюсь только когда нада притопить, чтоб обогнать, не нада писать. Сам с первого дня этим пользуюсь, кстати и в режиме D у меня лепестки вспомогательно действуют.
Кто обуздал в совершенстве это искусство - велкам.