
Сообщение от
naten
И ещё про сопротивление воздуха конечно понятно, но ты хочешь сказать, что у вас его плотность больше чтоли??? Почему у нас с Booms и dag-580 одна ботва, у тебя другая?
УФ! naten, я честно пытаюсь...

Жестов я не показываю, хотя уже очень хочется.
Короче, на скорости 200 плотность воздуха одинакова, если только не проводить заезды на разной высоте над уровнем моря. Хотя, если плотность воздуха ниже, то мотору его нужно будет больше (будет не хватать) и разница в секундах опять же будет не прямая... Ну да фиг с ним, с Эверестом!!!
У меня - механика. Воздух одинаковый. Но чтобы достичь скорости 201 с 200, необходима бОльшая разница в мощности и моменте (т.е., "запас мощности"), чем чтобы достичь 101 со 100.
Т.е., каждый дополнительный километр в час на скорости за 200 требует гораздо большей разницы в мощности и моменте. Аналогом разницы в мощности выступает в данном случае разница в передаточных числах коробки.
Т.е., на колеса механики на шестой передаче передается чуть (!) больше (либо меньше, зависит от конкретных характеристик мотора) момента от двигателя, чем на колеса автомата на четвёртой передаче за счёт разницы в главных парах и передаточных числах (на механике чуть короче). Полной характеристики двигателя у меня нет, но по ТТХ Сивки максимальный момент достигается 1,8 л. мотором Сивки на 4300 об/мин, дальше момент снижается.
Теперь немного упростим и представим физику процесса. Прошу присутствующих физиков не критиковать и не цепляться за слова, я намеренно упрощаю процесс!!!
С одной стороны Сиву толкает момент от двигателя, который передается на колеса через главную передачу и соответствующую шестеренку. С другой стороны Сивке мешает воздух, сопротивление которого растет геометрически с ростом скорости после 100. На определенной скорости сопротивление воздуха будет таким, что момента двигателя (через трансмиссию) для дальнейшего набора скорости просто не хватит. И здесь те тысячные разницы в передаточных числах и полторы десятые в главных парах просто не будут иметь значения, т.к., разница абсолютно не существенна.
Альф, скорость ограничена, скорее всего не электроникой, а сопротивлением воздуха. Я на Аккорде 2,0 умудрялся разгоняться до 235 (по спидометру), у него по паспорту 217. (Хотя такая разница может быть объяснена погрешностью спидометра.

)Здесь народ тоже разгонял свои машинки до бОльшей скорости, чем 200. Но спорить я не буду, поскольку матчасть в данном случае для меня пока не раскрыта. В Аккорде ИМХО ограничителя (по скорости) нет.
Насчёт разницы времени разгона в ТТХ - разница автомата и механики объясняется исключительно запаздываниями при переключениях (гидромеханика), а также тем, что шестиступенчатая механика более полно позволяет использовать потенциал мотора, т.е., выходить на максимум момента и мощности. Хотя ради справедливости - разница будет видна лишь при прочих равных - водители, бензин, колеса, шины, вес, состояние мотора и тд...