такой вопрос - гонялись ли новые цивики (седан 4Д) с новыми лансерами (Х) ?????
естественно автомат на автомат с одинаковым объемом или механика на механику
такой вопрос - гонялись ли новые цивики (седан 4Д) с новыми лансерами (Х) ?????
естественно автомат на автомат с одинаковым объемом или механика на механику
Всё логично. А переход момента в мощность сопровождается всем известным подхватом - примерно на 5 000 об/мин и до максимума мощности на 6300.
Равные моторы поставить рядом не получится - Лансер либо 1500 либо 2000 смх3...Сообщение от TOTAL
Но разгон у 2,0 л. Лансера заявлен похуже - 9,5 сек. на ручке против 9,2 Сивки - скорее всего, из-за разницы в весе в 130 кг.
То есть одно переходит в другое... Что-то мне совсем не понять теперь, что именно отвечает за ускорение...
Это условное понятие - переход момента в мощность.![]()
Так а как понять что важнее? Например на скорости 100 хочу обогнать и что здесь предпочтительней??? Больший момент или большая мощность???
Блин, я несколько раз свой пост исправлял, чтобы понятнее было.
Прежде всего, важны кривые момента и мощности. А в описанной тобой ситуации важна ещё и выбранная передача, подбор передаточных чисел трансмиссии, аэродинамика, вес, сцепление с резиной, потери на трансмиссию и тд. и тп. Однозначного ответа тебе никто не даст. Споры ведутся на эту тему до сих пор.
Моё мнение, что в описанной тобой ситуации нужно быстро увеличить обороты двигателя, раскрутить его, а за это в большей степени отвечает не тяговая сила, а именно мощность. Хотя той самой тяги, т.е., момента при этом должно хватить, иначе машинка просто захлебнётся.
Но если просто тупо взять две машинки с разной максимальной мощностью, но одинаковым моментом и поставить эксперимент на местности, то на результат будет слишком многое влиять. Самое большое значение при этом окажут скоростные характеристики (кривые мощности и момента) моторов и передаточные числа трансмиссии.
Сообщение от Thunder
. Все... Перестаю насиловать мозг всем и себе... Я думал, что ответ прост и только я чего-то не догоняю, а оказывается все сложно... Спасибо... И за терпение в том числе...
Если можно так выразиться, то момент показывает какую работу способен выполнять двигатель, а мощность - как быстро он ее будет выпонять.
Кр. момент напрямую связан с силой тяги
F = кр. момент * передаточное число * главная пара / радиус колеса
С другой стороны сила тяги не может быть больше, чем мощность / мгновенная скорость, так как двигатель просто не может выполнять такую работу в единицу времени.
Т.е. момент и мощность характеристики напрямую не связанные, но друг друга ограничивающие. Где выполняется небольшая работа, но быстро - важна мощность, где большая и медленно - важен момент.
Что касается разгона, то в общем случае M (масса авто) * a (ускорение) = F (сила тяги) - C (силы трения - сопротивление воздуха, трение качения и пр.)
Если речь идет о разгоне на невысокой скорости, но можно C условно выкинуть и у нас останется ma=F, время разгона обратно пропорционально ускорению, мощность - силе тяги (мощность тут более "узкое" место, чем момент). В итоге у нас останется
t ~ N/m.
Т.е. при равной массе в два раза более мощный автомобиль в 2 раза быстрее разгонится, а при равной мощности - в два раза более легкий. Разумеется, при условии, что мощность равномерна во всем рабочем диапазоне. Если нет - картина немного изменится. Для джипов не катит, так как у них сопротивления воздуха вносит коррективы.
Кстати, если мощность считать в лс, а массу в кг, то коэффициент примерно равен 1 и формула вполне рабочая:
Например у сивика масса 1250, мощность 140
1250/140=9с, примерно так и есть. Если автомат - надо накинуть еще 10-15%.
Можете попадставлять в другие машины, сходится с точностью 10-20% почти у всех легковушек.
А теперь что касается максимальной скорости:
ma = F - C
максималка - это та ситуация, когда ускорение =0, ибо машина уже не может рагонятся, т.е.
F=C
или N/v=C или Vmax=мощность / силы трения
основная сила трения тут - это сила сопротивления воздуха, именно она и мощность и определяют максималку. Масса автомобиля, как видим, не участвует. Т.е. более тяжелый авто разовьет такую же максималку, только дольше будет это делать. Правда это все достаточно приблизительно, ибо есть еще и другие силы, которые мы викинули тут.
Забывается ещё один важный момент - потери на трансмиссию и передаточные числа этой самой трансмиссии, а также ещё целая куча посторонних факторов. К примеру, на разных главных передачах и с разными рядами время разгона одной и той же машины с одинаковым мотором может очень значительно отличаться.
Но как это ни странно, действительно, применительно к обычным (стоковым) машинам с усреднёнными "комфортными" рядами трансмиссии время разгона примерно равняется массе, поделённой на мощность мотора. Но я склонен это считать больше совпадением, чем чёткой закономерностью. Слишком много факторов, которые не учитываются. А вот по поводу спорткаров с запредельной мощностью и очень тяжёлых слабых машин - отличия от реальной картины будут уже очень серьёзными...