
Сообщение от
rip
вот смотри: ты знаком с понятием водяного клина?
при быстром воздействии жидкость ведёт себя как твёрдое тело. Чем выше скорость воздействия и вязкость жидкости, тем сильнее этот эфект.
теперь представь: поршень идёт вверх, нанося на стенки циллиндра масло, затем двигается вниз и маслосъёмное кольцо должно поидее снять эту самую плёнку. теперь начинается самое интерсное - масляная плёнка "упирается" снятию и стремится остаться на месте, возникает этот самый эфект клина, и чем выше обороты (считай скорость хода поршня) и ВЯЗКОСТЬ, тем это клин будет мошьнее.
И в определённый момент возникнет очени интересная ситуация : когда упругость кольца (а оно у нас уже уставшее, проработало много часов, пробег то уже не малый) станет недостаточной для сохранения своих геометрических размеров. И оно просто СДАВИТСЯ под воздействие масляного клина (за счёт зазора в замке кольца), масло попадёт в зону высоких температур и благополучно сгорит.
А то что ты говоришь про практику... Это ни что иное, как укоренившийся стереотип. Так привыкли делать, но это не значит, что так НУЖНО делать.
Увеличение вязкости всего на 10 единиц при оборотах выше средних дают итоговую вязкость в 2 РАЗА выше нормы. БУдет ли оно успевать достигать особонагруженых узлов на высоких оборотах? нет!
Именно поэтому наши автолюбители загубили не один мотор K20 Серии. Я уже устал приводит этот пример, съедает распредвал буквально за год юзания 40-й вязкости.