Unreal84
Классификация API
Классификация API (American Petroleum Institute – Американский институт нефти) имеет две категории масел: «S» (service) и «С» (commercial). Для бензиновых двигателей предназначены масла категории «S», а для дизельных, соответственно – категории «C». В условных обозначениях на этикетке вы увидите двухбуквенное значение: первой будет «S» или «C», вторая – буква латинского алфавита используется для обозначения качества моторного масла (чем дальше от начала алфавита, тем лучше масло). Устаревшие на сегодня классы масел (SA, SB, SC, SD, SF – для бензиновых и CA, CB, CC, CD – для дизельных) на сегодня встречаются крайне редко, а с маркировкой «A», «B» вообще не производятся. Масла, относящиеся к этим перечисленным классам, обладают относительно низкими эксплуатационными показателями, и выпускались для двигателей, которые были менее требовательны к качеству масла. Нет ничего страшного в том, что вместо масла класса SD или SF вы зальете масло классом выше, например, SG. Классификация выпускаемых на сегодня моторных масел по API выглядит следующим образом:
Для бензиновых двигателей: SG (1989), SH (1993), SJ (1996), SL (2001), SM (2004) – в скобках указано, для двигателей начиная с какого года выпуска рекомендуется данный класс масел.
Для дизельных двигателей: CD (1955), CD-II (1987), CE (1987), CF (1994), CF-2 (1994), CF-4 (1990), CG-4 (1995), CH-4 (1998 ), CI-4(2002). Цифры 2 и 4 обозначают, что масло предназначается для двух и четырехтактных двигателей соответственно.
Если на этикетке нанесено сразу обе маркировки (SJ/CH-4), значит масло является универсальным и может применяться как в бензиновых, так и дизельных двигателей. Кроме этого в классификации API используется маркировка EC1, EC2 – так обозначаются масла, обладающие энергосберегающими свойствами, и чем больше цифра, тем выше процент экономии топлива.
У тебя движок в 80х годах разрабатывали, когда ещё SM и в проекте небыло, а ты говоришь плохо ему от SJ будет))
---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 00:26 ----------
SJ - Масла для двигателей, выпускаемых в 1996-2001 годах. Могут быть использованы вместо моторных масел групп SG. Масла этой группы содержат меньшее количество экологически вредных примесей, чем масла группы SH, обладают энергосберегающими свойствами, что способствует экономии топлива, отличается также сниженным расходом самого масла.
SL - Масла для двигателей, выпускаемых с 2001 года. Обладают существенно улучшенными моющими, антиокислительными, противоизносными и энергосберегающими свойствами, пониженной летучестью и хорошей совместимостью с катализаторами и нейтрализаторами выхлопных газов.
SM - В дополнении к категории SJ улучшены антиокислительные и противоизносные свойства. Улучшены низкотемпературные свойства при продленных интервалах смены масла. Некоторые из этих масел могут также соответствовать последней спецификации ILSAC (GF-4) и/или быть энергосберегающими (Energy Conserving).
---------- Сообщение добавлено в 01:11 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 00:32 ----------
Есть и не японские масла SM, к примеру -
http://catalogue.liquimoly.ru/index....e_download=big
http://aga25.ru/apps/aga/add_files/ma-en.jpg
http://www.xado.info/image/xado_info_2005_07_17.jpg
---------- Сообщение добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 01:11 ----------
Да и ещё забыл, погода и экология, это разные вещи
---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 01:30 ----------
Я хондамасло в отстой не сливаю, а говорю что оно не совсем пригодно для нахиш условий, что оно мало по щёлочности, а это влияет на чистоту в движке, если в нём щелочное число 5,9 мг КОН/г, то в других маслах оно начинается с 10 и более, и если учесть что в процесе эксплуатации, характеристики масла постепенно уменьшаются.