на чем основан данный ответ? на опыте, научных исследованиях, на знании хим. процессов?
Кстати, антифриз я не смешивал, старый был "кулстрим" и новый "кулстрим". Старый, возможно, был не карбоксилатным. Ну и старый, так-то, я слил с радиатора, и только после этого залил новый. А разве не так предписывает инструкция? Идеально до последней капли фриз не слить, его нужно выкачивать из системы, для этого нужна помпа помощнее.
Оригинальный фриз я собираюсь залить чуть позже, когда почищу радиатор.
"CoolStream" - известный бренд, производитель антифризов. Делают по европейской технологии, сам бренд русский, вроде. Их антифризы льют у нас практически все пункты замены жидкостей, а так же в новые Форды, Вольво и т.д. в дилерских центрах. Они одними из первых на Российском рынке перешли на карбоксилатные фризы. Антифриз неплохой, знаю по собственному опыту. Отъездил на нем почти 6 лет, ни одного факта повышения температуры замечено не было. Помпа чистая, подшипник живой - проверял пару месяцев назад при смене ГРМ.
Когда я покупал эту машину (в 2006 году) еще не было в продаже японских оригинальных жидкостей.У нас даже в официальном хонда-центре оригинальный антифриз и масло появились пару лет назад всего.
Собссно, тогда вопрос: как промывать? Вариантов-то много. можно лить дист. воду в радиатор а снизу смотреть и дожидаться, чтоб побежала чистая вода. Можно воду залить и двиг запустить и дать поработать, потом слить и повоторить процедуру несколько раз. Можно врезаться в систему и и подключить помпу, и качать без запуска двигателя. В этом случае есть ещевопросы:
1. в какой именно шланг врезаться. ( лучше обвести на фото)
2. Как выкачать воду из системы после промывки ( какую помпу купить, в какой шланг врезаться?).
Вариант в принципе только один - сливается старый антифриз из двух! мест: радиатор и двигло. Заливается дистиллированная вода с промывкой (присадка). Запускается двигатель и работает по времени согласно инструкции приобретённой промывки. Сливается. Заливается чистая дистиллированная вода. Запускается двигатель минут на 5-10. Сливается. Печка, соответственно, во время всех процедур работает на максимально сильном и горячем режиме. Заливается свежий антифриз (строго карбокс, G12, G12+, G12++ (S12, S12+, S12++)). Антифриза может залиться не полный объём (воздушная пробка). Запускается двигатель. Печка на максимум. Начинаем газовать (желательно чтобы авто стояло в горку). Попрёт горячий воздух - соответственно прекращаем газовать, глушим, открываем расширительный бачок, доливаем нужное кол-во антифриза. Ну где-то так
А вот что написано в умной книжке по нашей сивке:
Слить старый,залить воду,завести ,слить,залить еще воды,завести,слить все по максимуму ,продуть сжатым воздухом систему,залить антифриз.. Мне видится это как то так) В условиях гаража просто в конце по максимому слить и залить антифриз.
В этом случае по крайней мере не будет смешивания антифризов.
а такой вопрос: перелил я тут антифриза в расширительный бачок... перелил раза в 2 больше положенного, как теперь его изъять от тудава? или может пусть так и будет? 5 последних месяцев ездил с уровнем "совсем на донышке"...
расширительный бачок предназначен для того, чтобы компенсировать температурные изменения объема. Коэффициент объемного расширения моноэтиленгликоля порядка 0,0006 - т.е. 5 л при изменении температуры на 70 градусов (с +10 до +80) увеличатся в объеме примерно на 0,2 л. (т.е. почти стакан). Поэтому лучше слить лишнее, чтоб через край не полилось.
Сливается просто: снимаешь шланг с расш. бачка, достаешь сам бачок, откручиваешь горловину и сливаешь лишнее. далее устанавливаешь в обратной последовательности.
karim, а зачем выкачивать воду?! можно ведь использовать концентрат антифриза: слить половину воды и долить столько же концентрата (плюс\минус)
Врезаться и использовать внешнюю помпу - мне кажется это чересчур)) слей то что есть залей воду, погоняй её, слей и еще раз воду, потом слей и концентрат
как зачем? хочу залить оригинальный фриз. Зачем же мне его смешивать с водой?
В общем, в инструкции советуют сливать с двигла посредством откручивания спец. пробки в блоке цилиндров. Я знал, что такая пробка есть в русских машинах, а что в этой только сегодня заметил ) это частично меняет дело. Но идеально все равно не сольется, что-то останется внутри.. и опять будет смешивание (пусть незначительное), поэтому выкачивать предпочтительнее )
На рисунке не понял, где этот болт находится.. может фотка есть у кого?
чтоб не завоздушилось, проводят развоздушивание: шланг на выходе отцепляют и ждут пока из него польется фриз.. все, пробка, ушла, можно долить еще.