Я все ж думаю, что клапана регулировались в любом случае.
А времени много заняло, потому что машина остывала. Тупо остывала, занимая место в высокооплачиваемом боксе у ОД.
Вот выписка небольшая по клапанам:
«…Двигатель должен остыть. Его температура должна быть как можно ближе к указанной в руководстве по ремонту (около 15-25°С), чтобы измерения были точнее. При увеличении температуры растут зазоры, и, зная это, многие мастера берутся за регулировку "на горячую", делая при этом некоторые поправки. Но разные двигатели нуждаются в разной поправке, и детали остывают с разной скоростью. А пока остывает мотор, можно сменить фильтры, масло, проконтролировать работу светотехники и т. д…»
«…Регулировка клапанов — достаточно ответственная операция, к тому же и стоит недешево.
Владельцы большинства современных автомобилей освобождены от этих расходов благодаря гидроопорам, поддерживающим нужный зазор автоматически.
Но такое усложнение системы, к сожалению, приводит к уменьшению ее надежности и ремонтопригодности. К примеру, "Хонда", обладающая супернадежными моторами, не собирается отказываться от упорного винта с контргайкой, к тому же заводская регулировка может сохраняться и через 100 тыс. км
Млин! Российская действительность, купи у "дяди Вани" и обслужись там же!
Вижу решение таким:
Выяснить сколько нормочасов положено на ТО.
Звонить официалам(2-5) по телефону и узнавать че почем.
Отказываться от всех дополнительных и не обязательных работ. К примеру фильтра с легкостью можно самим поставить, колодки тоже или в др сервисе и тд.
Я еще думаю возить с собой все расходники, и платить только за нормочасы и только за те которые положены по регламенту. Итак жирно будет.
Кто хочет немного сэкономить и сам покупает расходники при прохождении ТО 45000 не забудьте купить резинку (прокладка между крышкой и двигателем). Её нужно менять после регулировки клапанов. На сервисе мне её продали за 25$. Цена в интернет магазине 10$.
digit,
выложи каталожный номер этой прокладки