Цитата Сообщение от Cosmet Посмотреть сообщение
imho за перезаряд (за его недопущение) отвечает не батарея (конструктивно), а регулятор напряжения. Другое дело, что современные некоторые батареи допускают бОльшее напряжение на выходе генератора для неразрушения пластин. Полюбасу генератор со своими прибамбасами (регулятором, натяжителем, ремнём...) играет важную роль. И редко подвергается проверке.

---------- Сообщение добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 19:20 ----------


тут http://www.civic-club.ru/forum/showp...&postcount=221
или http://www.uniqom.ru/?idg=1&idt=1&m=g
Технология исполнения АКБ, в частности сплав пластин тоже важен в вопросе перезаряда. Вот хорошая статья, в подтверждение моего мнения (в общем мое мнение на основе этой статьи и сформировалось). Т.е. регулятор регулятором, он конечно первостепенен, но технология АКБ тоже важна.

http://www.autodostavka.ru/index.php?id=755&subid=65

Аккумуляторы одинаково боятся перезаряда и глубокой разрядки.

В первом случае происходит интенсивное окисление, разрушение и осыпание материала положительных пластин, а во втором начинается оплывание пасты с отрицательных решеток. Перезаряд может наступить как на работающем автомобиле в случае неисправности электросистемы, так и при стационарной зарядке аккумулятора, когда вы отвлеклись, забыли, в общем прозевали момент, когда он начал бурлить, интенсивно разлагая воду. Кальциевые и гибридные аккумуляторы в гораздо меньшей степени подвержены этой угрозе потому, что состав их свинца обеспечивает свойства своеобразной "самовыключаемости" - они перестают принимать ток когда заряжены на 95-97 %%.