пристижавто и автостудио спасибо, буду мозг выносить установщикам
пристижавто и автостудио спасибо, буду мозг выносить установщикам
Добрый день!
Возникло несколько вопросов о комплексах в составе DXL 3930(3950) + замок капота:
1. Насколько я понял, разница между 3930 и 3950 в дополнительном брелоке и наличии радиореле. Но реле капота у них нет. Если мне не нужен второй брелок, можно ведь взять 3930 и дополнить его реле RHM-05 (оно уже с управлением капота) и уровень защиты будет на уровне 3950?
2. Есть ли смысл в дополнительном иммобилайзере или встроенного в 3930/3950 достаточно?
3. Есть ли смысл ставить дополнительное реле удаленной блокировки (ВМ-105)? Если есть, то как оно работает?
4. Какая разница будет в стоимости между "3930 + необходимые компоненты для блокировки капота" либо "3950+компоненты капота"?
Добрый день,
1. Там еще и тип брелка разный, в 3950 более "модный" SHIFT. Но по сути вы правы, это одна и та же система, отличающаяся только комплектацией. По защите то же самое.
2. Встроенного хватит. Другое дело, что можно поставить например еще и "секретку", это ведь тоже иммобилайзер.
3. Смотря какие задачи решать. Если поставить сейф на ЭБУ, то ВМ-105 по любому "маст хев" для такого варианта. Я бы например не рискнул ставить RR-100 в сейфОно работает параллельно с остальными блокировками.
4. Поскольку "необходимые компоненты для блокировки капота" этим система требуются одинаковые, то разница будет точно такая же как просто между системами. У нас например по прайсу это что-то порядка 6 т.р.
Спасибо за ответы.
Не совсем понял по 3 пункту. Вы имеете ввиду если ставить только сейф, без защиты капота, то ВМ-105 обязательна? Почему не рискнули бы ставить RR-100 в сейф? Необходим замок капота?
Еще хотел бы уточнить пару моментов:
1. Правильно ли я понимаю, что если "некто" получит доступ под капот, то никакие удаленные реле и прочие секретки уже не помогут?
2. Насколько безопасно/практично два реле в одном (RHM-05)? Или лучше поставить отдельно RR-100, отдельно HM-05?
3. При установке комплекса в составе «3930 + реле RR-100 + замок капота» сколько ступеней защиты получается? Я насчитал 4 – собственно сама сигналка, доп.реле, иммобилайзер и замок капота.
4. Субъективный взгляд профессионала – соотношение между системами 3930 и MS Грифон: плюсы, минусы, стойкость взлому, вообще можно их сравнивать?
5. И принцип действия удаленного реле подробнее можно уточнить? Оно устанавливается скрытно в любом месте авто и действует аналогично другим реле, при отсутсвии метки блокирует запуск двигателя? Т.е. после вскрытия капота и ЭБУ оно тоже бессильно?
Добрый день,
я привел только пример. Сейф на ЭБУ - это железный ящик, хорошо экранирующий радиоволны. Реле RR-100 работает по беспроводной схеме управления, что в случае с сейфом может привести к перебоям в управлении. Нужен ли при этом замок капота или нет, вопрос скорее опять же лежит в плоскости поставленных перед нами задач по степени защиты автомобиля.
1. Ну почему же. Хорошо спрятанные блокировки нужно будет еще найти, а это время и еще раз время, которое работает на нас.
2. Вполне безопасно и практично.
3. Смотря что подразумевать под "ступенями защиты". Я могу выделить два явных рубежа: сигнализация и иммоиблайзер, второй снимается меткой при включении зажигания. Так же можно выделить некие степени идентификации владельца, это метка, штатный ключ и брелок. Можно добавить еще один, например валидатор на штатных кнопках. Еще можно отдельно выделить сами блокировки, как именно техническую часть, защищающую от угона, в составе организованного комплекса. В данном случае их две, хотя можно легко дорастить до 3-4-х.
4. Стойкость к взлому радиоканала у них на должном уровне. Стойкость к общему взлому все равно определяется комплектацией и установкой. Сами системы мне сложно сравнивать, Грифон у нас например продукт полностью "мертвый", интерес к нему равен нулю во многом в следствии низкого соотношения цена/эффективность. Грифон безусловно эффективен, но стоимость его выше, соответственно и соотношение хуже. В свою очередь каких-либо плюсов я в этой системе не вижу, хотя и ругать ее не хотел бы. Вопрос "что лучше" лежит во многом в плоскости личных предпочтений.
Последний раз редактировалось ПрестижАвто; 31.03.2014 в 09:48.
ПрестижАвто,
Спасибо за ответы)
Прошу еще дополнить ответом на пункт 5., пожалуйста))
В процессе изучения тему, наткнулся на интересное мнение. В одной конторе мне посоветовали поставить броню на ЭБУ. Вроде лучше чем замок. Про электромеханический замок сказали не надежный, вроде как знающий спец взламывает легко – вытягивает с помощью какой-то трубки трос и открывает. Плохо представляю принцип работы замка, поэтому не могу ничего сказать.
У меня еще другой вопрос – диагностический разъем. Что смогут сделать угонщики, подключившись к нему? Его тоже нужно защищать?
И сам ЭБУ, он ведь у цивиков находится под капотом?
По принципу работы беспроводное реле ничем не отличается от обычного. Плюсы лишь в том, что найти его сложнее. Повторюсь, даже при открытии капота я бы не списывал реле на радиоканале сразу же. Его еще надо найти, а это время. Прелесть этой технологии в том, что реле может быть где угодно.