Москвичам придется сменить машину на автобус
Накануне вечером московское правительство утвердило программу развития транспортной системы в городе на ближайшие пять лет. Ежегодно на ее реализацию будет выделяться 300 млрд рублей, а стоимость всей программы оценивается в фантастические 1,5 триллиона руб. При этом ставка делается на развитие общественного транспорта.
В первую очередь практически на всех магистралях создаются выделенные полосы для автобусов, троллейбусов и такси. Уже сейчас к открытию таких маршрутов готовятся Ленинградское и Щелковское шоссе. При этом, стоит отметить, обе эти дороги проходят вдоль линий метрополитена и, таким образом, «ускорение» наземного общественного транспорта во многом теряет смысл. А ведь выделенные полосы имеют смысл там, где нет метро, – так пользователи общественного транспорта смогут добраться до пункта назначения не медленнее, чем в подземке. Не стоит забывать и о том, что серьезно загруженное Щелковское шоссе в область имеет множество поворотов налево, таким образом, для движения в сторону МКАД фактически останется одна полоса. При этом как добираться домой жителям подмосковных городов-сателлитов (а в них живет огромное количество людей, работающих в Москве) – неизвестно. Власти Подмосковья заявили, что не считают целесообразным создавать в области выделенные полосы для общественного транспорта.
Выделенные полосы вдоль линий метро теряют смысл
В ближайшие 5 лет протяженность метро увеличат почти на 100 км
Для увеличения объемов перевозки пассажиров наземным транспортом власти Москвы намерены закупить 5500 автобусов, несколько сотен троллейбусов, увеличить на треть парк трамваев. Последним, кстати, тоже отводится важная роль в программе развития. Для их курирования в Москве создадут новую сеть маршрутов. Кроме того, власти города намерены превратить монорельс из экскурсионного вида транспорта в обычный. Для этого появится еще одна ветка, которая свяжет метро «Теплый стан» и деловой центр «Славянский мир».
Не обойдено в программе вниманием и московское метро, сегодня принимающее на себя большую часть нагрузки на общественный транспорт. В ближайшие пять лет протяженность московского метрополитена увеличат почти на 100 км, появится несколько новых станций. В более среднесрочной перспективе – некоторые ветки метрополитена дойдут до ближайших областных городов, таких как Красногорск, Одинцово или Балашиха. Строительство новых линий и станций метрополитена позволит к 2016 году снизить количество москвичей, не охваченных сетью метро, с нынешних 22% до 13%. Несмотря на то что число пассажиров метро вырастет с нынешних 2,45 до 2,85 млрд в год, в вагонах станет просторнее – и за счет закупки нового подвижного состава, и благодаря более равномерному распределению пассажиропотока.
Помимо традиционных видов транспорта Москва хочет развивать и достаточно экзотичные для наших широт – водное такси. Через пять лет по Москве-реке будут курсировать почти 70 «водных такси» по пяти маршрутам, на остановках которых будут сооружены удобные пересадочные узлы на другие виды транспорта; предполагается, что они будут перевозить до 11 млн человек в год.
Впрочем, московским автолюбителям от всех этих планов вряд ли станет легче. Выделенные линии для общественного транспорта, которые закупорят вылетные магистрали, появятся в ближайшее время. Строительство Четвертого транспортного кольца фактически заморожено (радиаль между шоссе Энтузиастов и Щелковским шоссе планируется сдать не ранее 2016 года). Строительство дублеров самых загруженных трасс в ближайшее время только начнется. Москва готовится к гигантским пробкам, а московским водителям мы рекомендуем начать знакомиться с маршрутами общественного транспорта.
Матвей Дышло
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../06/30/1688087
Москва потратит сотни миллионов евро на трамваи
Россия – не самая богатая страна, но ее столица входит в лидеры рейтинга самих дорогих городов мира. Власти Москвы этому статусу стараются всячески соответствовать. На сей раз – путем закупки дорогих трамваев и вагонов метро зарубежного производствв. Причем, в первом случае речь идет не только о приобретении вагонов, но и постройке для них специальных линий, по которым трамваи могли бы передвигаться со скоростью, недоступной для любого наземного транспорта.
Значительное увеличение парка общественного транспорта предусмотрено недавно принятой дорожно-транспортной стратегией столицы. Если автобусы и троллейбусы планируется закупить у российских производителей, то рельсовый транспорт новые столичные власти хотят купить за рубежом.
Сначала компания Siemens вышла на столичных чиновников с предложением оснастить московскую подземку поездами Inspiro общей численностью сто экземпляров. Об этом сообщил директор направления комплексных транспортных решений ООО «Сименс» Рольф Эпштайн. Каждый поезд, состоящий из шести вагонов, обойдется казне в 7,8 миллионов евро. Таким образом, за 100 метро-составов придется выложить чуть менее 800 миллионов евро.
Но куда интереснее новая инициатива московских властей, которые хотят на треть увеличить парк трамваев (сегодня на маршрутах работает 910 составов) и построить для них новые линии. Конкурс по поставку эколоигчного электрического транспорта планируется объявить в первые месяцы 2012 года. По словам заместителя мэра столицы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николая Лямова, власти Москвы ведут переговоры с иностранными компаниями-производителями трамваев - Siemens и Alstom.
Характерно, что речь идет о скоростных трамваях, для которых понадобится организация соответствующей инфраструктуры и строительство новых линий (напомним, последняя была проложена в районе Строгино 29 лет назад). Зато, считают чиновники, этот вид транспорта частично сможет заменить метро. Ведь заторов на дороге у рельсовых перевозчиков быть не должно: для них проложат «выделенные полосы», только не по асфальту, а вне автомобильных дорог.
Первая полоса должна появиться на востоке Москвы и соединить центр города с Балашихой. Вторая – пройдет от Комсомольской площади до улицы Подбельского. Она уже существует, но для организации работы скоростного трамвая требует модернизации и ограждения от проезжай части.
По мнению Николая Лямова скоростные трамваи разгрузят столичный метрополитен и уменьшат число автомобилей из пригорода – чиновник считает, что водители предпочтут своим «железным коням» быстрый, современный трамвай.
А теперь о главном. Siemens Combino может обойтись столичной казне мнимум в 3,7 миллионов евро, а Alstom Citadis – не дешевле 3,2 миллиона евро. Таким образом, закупка 300 трамваев может стоить городской казне почти в один миллиард евро!
И это при том, что современные трамваи производят и на территории России. Например, Петербургский трамвайно-механический завод в 2009 году начал выпускать модель ЛВС-2009 (она же – 71-154). На данный момент работают семь таких составов. Опытные образцы стоили 75 миллионов рублей. Таким образом, отечественный трамвай как минимум на 60 миллионов рублей дешевле немецкого Combino, и на 41 миллион - французского Citadis. Остается надеяться, что европейские трамваи не выйдут из строя в первую же холодную зиму...
Александр Кузьмин
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../07/04/1688525
С. Собянин пообещал сделать МКАД транзитной магистралью
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину вернуть МКАДу исходное функциональное назначение транзитной магистрали
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину вернуть Московской кольцевой автодороге исходное функциональное назначение транзитной магистрали. Как сообщил сегодня, 6 июля, на встрече с премьер-министром РФ столичный градоначальник, город заканчивает в этом году предпроектные работы по МКАД и всем вылетным магистралям.
Предпроектные работы дадут, во-первых, приближенную проектную документацию, оценку объема строительных работ и стоимости. Исходя из этого, власти Москвы планируют в ближайшие 3-4 года уточнить распределение своего финансирования, выберут приоритеты, чтобы не было долгостроев, сказал мэр.
Он подчеркнул, что Москва не будет строить какие-то дорогостоящие объекты. «В том числе и МКАД – это не означает, что мы просто еще один МКАД построим. Мы там какие-то развязки улучшим, где-то – объезды, где-то – карманы, заезды для торговых центров и так далее, – так, чтобы МКАД нормально начала функционировать. Сегодня МКАД практически превратилась внутри в городскую дорогу, потеряв свое функциональное назначение транзитной магистрали. Для того чтобы улучшить движение, мы такой проект сегодня разрабатываем», – уточнил мэр.
http://www.autonews.ru/automarket_ne.../07/06/1688993