так ведь не все и не всегда по 20-30 км в день ездят....
получается добивание мотора какое-то)))))
так ведь не все и не всегда по 20-30 км в день ездят....
получается добивание мотора какое-то)))))
ну вот я еду на работу утром 20 км ну часа три четыре стоит потом еще куданить сганяю ну гдето тож может10-20 км ну еще стаит тачка вечером обратно домой 20 км и опять стоит!!!
а зимой ваще все время на прогреве стоит!!! помоему у всех так!!!
так а зачем добивать мотор то? ему и так фигово в момент пуска, а он ещё и в рабочем режиме испытывает маслянное голодание.
Дело то ведь ещё вот в чём: на прогреве мотор работает БЕЗ нагрузки, на низких оборотах..... А что с ним происходит на высоких при недостатке смазки?
ну да это я неучел!!
Попробую по порядку:
смазка распредвала, предположим через форсунки (поскольку если смазка из "ванны" вязкость вообще не влияет) - "не добрызгивает" по причине густого масла??? Мгм.... При давлении 2-3 атм масло через такую дырочку брызгает метров на пять, есть некоторый практический опыт. Как в таком случае смазывается колено, там зазоры на порядок меньше чем диаметр форсунки???
Я не призываю использовать не указанное в мануале масло, скорее наоборот. Просто надо разумно подходить к вопросу. Например разница между "пять-тридцать" и "пять-сорок" в плане износа -неизмеримый мизер, иногда несопоставимый с разницой в цене.
В "гоночных" моторах как правило стоит водо-маслянный теплообменник (или маслянный радиатор),
масло не греется выше температуры тосола. Применение "шестидесятки" связано с её высокими противозадирными свойствами, а не с неимоверным нагревом.
Разве Хонда оговаривает необходимость прогрева перед поезкой? Вроде завел и можно ехать, то есть двигатель может работать на в триста раз более густом масле без ограничений со стороны производителя моторов. Кстати установлено, что при прогреве "на ходу" двигатель изнашивается меньше, так как быстрее прогревается, не надо только насиловать холодный мотор.
Далее сугубо ИМХО: масла 5w30 (10w40) полусинтетического более чем достаточно для любого современного двигателя. При применении полусинтетики я бы следовал мануалу, надо тридцать -залил бы его, поскольку холодное оно всё-таки пожиже. Разница в рабочей вязкости скорее всего скажется только на экономичности, жидкие масла отыгрывают 1-2%.
ЗЫ совершенно не претендую на то, что мнение мое - правильное, каждый может думать самостоятельно.
Ещё вдогонку:
если уж от холодных пусков не уйти, почему никто не делает моторы заранее заточеные под густое масло?? То есть если рабочее масло может быть густое, то и при холодном пуске проще обеспечить смазываемость?
Все озадачены экономичностью, жидкое масло проще качать по системе, этот тренд наметился в конце девяностых, и кстати Хонда - один из пионеров в этом направлении. Группу SL изначально появилась как "высокоэкономичные масла для современных моторов"
Вот обратная замена: залить 0w20 в воздушный двигатель при рекомендованом 20w50-катастрофа.
тут спорить не могу. Я тоже не вижу критической разницы между 30 и 40-й вязкостью.Сообщение от wrench
вот когда эта разница вырастает.... например вместо 0W20 льют 5W40 либо 5W50 - вот это уже не есть гуд.
Причём подобным грешит добрая часть наших СТО... всем "втюхивают" густые.
это верно, жидкое лить вместо густого нельзя! Ни в коем случае!Сообщение от wrench
А кто-нибудь знает в каких маслах есть этот эстер "пестатый"?. прочность на сдвиг обеспечивается наличием и характером связующих основу масла полимеров
. самые пестатые в этом плане – эстеровые масла, содержат полимер эстерв Mobil1 5w50 есть?
Опять же Mobil1 5w50 полностью синтетическое или нет?«Синтетика» бывает полностью синтетическим, полусинтетическим маслом, или, более стремный вариант – модифицированным минеральным маслом.
а вот бог его знает. Обычно производитель уалчивает о таких нюансахСообщение от Logger