
Сообщение от
Cardiolog
Ну что ж, согласен привести собственные умозаключения по данному поводу. Всегда предпочитаю обмен мнениями на основе цифр и фактов. Неизменно соблюдая при этом элементарные этические нормы поведения. Собственно, правильность арифметических действий сомнению не подвергаю. Предлагаю только внести некоторые коррективы, исходя из того, что нам необходимо не лабораторную работу выполнить, а получить данные для реального применения на практике.
1.Начнем с точки отсчета. АКБ на Сивике, как Вы правильно указали, имеет емкость 45 А/ч. «Будучи полностью заряженной». А является ли АКБ в условиях обычной, средне-статистической эксплуатации, всегда полностью заряженной? Безусловно, нет. Принято считать, что нормальные «здоровые» АКБ в основном (в среднем) заряжены на 80%. Конечно, это именно в среднем, т.к. степень заряженности АКБ сильно зависит от условий эксплуатации и времени года.
2. В расчетах Вы исходите из предпосылки, согласно которой АКБ разряжается в полный ноль. Но нам ведь нужно, чтобы к окончанию срока простоя автомобиля с сигнализацией можно было не только открыть авто, но еще и завести его. А ведь для этого необходимо иметь какой-то остаток его емкости. Думается, это примерно 20% от его емкости. Меньше – замки откроются, но можно уже и не завестись. Безусловно, 20% - достаточно условная цифра, тут может быть и еще ряд обстоятельств, но для грубой прикидки, думаю, приемлемо. Итак, сколько мы можем «отдать на съедение» сигналке и штатным потребителям на период простоя? Получается, что 60% от номинальной емкости АКБ, т.е. 27 А/ч.
3. Теперь о реальном потреблении. Не будем привязываться к конкретным моделям и производителям сигнализаций. У нас в общих условиях задачи – «тувейка» плюс нештатный иммо. Плюс бортсеть, мы действительно не знаем параметров ее потребления. А ведь есть еще один потребитель. Он, правда, присутствует только в комплектации EXE, но я проводил расчеты именно для этой комплектации - это штатная сигналка. Обращаюсь к реальной практике, а именно – к замерам реального энергопотребления. Они свидетельствуют о том, что его уровень колеблется в диапазоне 50-60 мА (колебания, наверное, связаны с тремя мигающими светодиодами, каждый в своем цикле). Плюс 1 раз в минуту центральный блок сигналки дает посылку на брелок, что вызывает очень короткий, но мощный всплеск силы тока: прибор в этот миг показывает 220 мА. Предположение о «криво» поставленной сигнализации («Престиж») считаю крайне мало вероятным, так как они подтверждены замерами других владельцев с подобными комплексами. Профессионалы-установщики сигнализаций сообщали, что считают «патологией» потребление охранными сигнализациями с 2-сторонней связью в сочетании с нештатным иммо только потребление свыше 70 мА.
4. Берем показатели реального потребления - 55 мА, для простоты полностью игнорируем «свечки» посылок центрального блока на брелок и получаем, с учетом предыдущих пунктов: 27000 мА : 55, т.е. 491 час или 20,5 суток. А именно, как и утверждалось ранее - 3 недели. Отметим, что писал об этом соклубнику, редко эксплуатирующему автомобиль (что-то в районе 1 раза в неделю). Для него и 3 недели простоя окажутся плачевными.