Чем износ при прогреве.
грею зимой, сутра из гаража конечно нет а вот перед обедом минут по 15-20 если не греть то пока доезжаю до дому даже намека нет на теплый воздух из печкиезды минут 10-15 не больше, вообще это у всех в нашем поколении такое или только у меня двигатель даже во время движения не выходит на рабочую температуру, просто помню то Левину выехал из гаража доехал до первого перекрестка в любой мороз стрелка на рабочей и не шелохнется а тут и 30 и 40 мин может пройти а стрелка все еще в низу
![]()
летом не грею, но первые 2-3 км еду спокойно
зимой если до -5, грею пока курю, если больше завожу с пульта минут на десять
3 примера авто, которые не прогревались принципиально, даже в лютые морозы (просто не крутили выше 3 тыс. при езде на прогреве):
Москва-
мой 5d, мкпп. Пробег 113 тыс.км., замена масла каждые 7,5 тыс.км. Ужора масло нет, все работает отлично.
Тойота Камри 2006 года. АКПП. Пробег 180 тыс.км., замена масла раз в 10 тыс. Ужора масла нет, сделана предпродажная диагностика двигателя, все в идеале.
Тойота Камри 2004 года (служебный авто, эксплуатация в Республике Алтай с их -40). 345 тыс.км., замена раз в 10 тыс. Ужор масла 1 литр на 10 тыс.км (но это норма если не было переборки.
Нашел интересную статью:
На самом деле ответ не так сложен как может показаться. Разложим "эффекты" подходов (простой и на мой взгляд самый верный способ разобраться в дилеме)
"... прогреваю двигатель до рабочей темперауры - потом еду"
плюсы:
1. Облегчается задача для недостаточно эффективной системы смазки так как двигатель испытывает минимальные нагрузки.
2. Износ минимален (но более продолжителен).
минусы:
1. Продолжительная работа двигателя при низких оборотах. Ухудшается смесеобразование в камерах сгорания - происходит их повышенное засорение (а так-же страдают катализаторы у которых, в добавок, при пониженной температуре не активен процесс дожигания отходов). "Жирный" минус.
2. По сравнению с прогревом на ходу, продолжительность работы в непрогретом состоянии намного больше.
"... начинаю ехать сразу"
плюсы:
1. Так как рабочие обороты выше - получаем более оптимальное смесеобразование. Меньшее загрязнение камер сгорания и катализаторов.
2. Продолжительность работы в непрогретом состоянии меньше.
минусы:
1. Неготовность системы смазки (и самого масла) к возможным нагрузкам в начале движения.
2. Повышенный (но кратковременный) износ, так как нагрузка намного выше.
Как видите - по основным моментам которые вредят двигателю - в принципе паритет. Мой вывод прост - ищите компромис. Идеальной стратегии нет.
Для 5д компромисс - греть минуту-две, пока обороты упадут до 1000, после ехать плавно и не раскручивая выше 2000, до рабочей температуры. На месте его нереально согреть.
у меня до этого был ff2 с 1.6 двухфазным. так этот двигло вообще не грелся зимой... в -20 сидел в машине с другом так мы чуть не окочанели приходилось крутить специльано чтобы не остывал. В цивике двигло лучше прогревается.
---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 17:29 ----------
Это что за ржака? Кто может запретить?![]()