
Сообщение от
Madrigal
Давно не заглядывал сюда, потому как батарея ведет себя отлично, ни единого рекоила, ни разу пока меньше половины шкалы не разряжалась, автостоп и ассист постоянно работают. И почему-то оповещения не приходили в почту, об активности в теме.
Это первые несколько раз разряжались за 2-3 часа, потом время увеличивалось до 6-7 часов. Для ускорения паралелил по две цепочки диод-резистор, увеличивая разрядный ток в 2 раза.
В декабре собрал батарею, поставил на машину. С того времени было две поездки по 1000 км в одну сторону, плюс обычная не каждодневная езда по городу, в общем, 5000 пробега, и ни единого замечания по батарее. После простоя в неделю спокойно заводится от ВВБ, саморазряда нет. (Один раз в морозы после простоя в 5 дней завелась со стартера, но при этом батарея разряжена всего на 1 кубик по шкале, видимо электроника решила не напрягать сильно промерзшую батарею высокой нагрузкой.)
Зачем разряжать батарею, состоящую из более чем сотни соединенных последовательно, элементов, поэлементно? Вы это серьезно?! Ладно бы спросил человек, не разбирающийся в электрике, электронике, но от Вас такой вопрос услышать..
Уже ведь писал тут, что происходит при разряде пары бамбуков лампочкой: напряжение 12 Вольт, вроде ок, но прошелся тестером по элементам - на всех чуть больше вольта, а на одном упало ниже 0,7, и продолжало на глазах падать. А разряд цепочкой резистор/диод позволяет во-первых, не разрядить каждый элемент ниже нормы, не допустить переполюсовки элемента, как в случае разряда пары бамбуков на 50Вт лампу, во-вторых, разряжать не каждый из 132 элементов отдельно, что может занять очень значительное время, а сразу всю батарею.
На все три пункта ответ один: пока элементы в батарее новые, они разряжаются и заряжаются практически одинаково. Но со временем разбаланс начинает увеличиваться, чуть более слабый элемент начинает как быстрее разряжаться, так и быстрее заряжаться, тем самым не давая остальным элементам разрядиться до нормы, и так же зарядиться. Поэлементый же заряд-разряд позволяет не окончательно убитым элементам восстановиться.
Чего ожидается после? Чуть выше написал, чего. Да, тут надо уточнить, что в батарее могу обнаружиться совсем дохлые элементы, им такая процедура уже никак не поможет. Но в целом элементы, применяемые в наших батареях, Оказались достаточно живучие. Я ранее выкладывал сравнение емкости каждого элемента при первом разряде с контролем емкости, разброс был от в среднем 2000мА до 100мА, и после всех этих "мучений", которые пережила батарея - почти все элементы отдавали 4000мА.
Так что батарея моложе не станет конечно же. Но существенно продлить ей жизнь, и получить нормально функционирующий автомобиль, можно. Стоят того все эти усилия - пайка сотен резисторов-диодов, разборка/сборка батареи, по которой можно уже соревнования проводить, кто быстрее справится? )))