Я поначалу так же, разряжал на лампу до 12В, пока не сообразил тестером по всем элементам в бамбуке пройтись - почти в каждом бамбуке был минимум один элемент, который разряжался до 0,8 и ниже, некоторые почти до нуля.
В общем, несколько месяцев назад решил собрать разрядник, чтоб можно было разряжать не бамбук, а каждый элемент в нем. Но только вот сейчас дошли руки отписаться о результатах.
Сначала была задумка разряжать каждый элемент в бамбуке, для этого собрал 12 компараторов с гальванической развязкой, и отсечкой при достижении 0,9В. Но сколько не мучился, не получилось добиться контроля напряжения независимо на каждом элементе. После чего решил поменять подход: разряжать по одному элементу в каждом бамбуке, но сразу во всех 11 бамбуках. Нашел проект разрядника 3-х батарей на ардуино, с контролем напряжения, подсчетом отдаваемой емкости (1 фото), переделал с 3-х на 6 каналов (2 фото), собрал два таких. Таким образом, примерно за сутки получалось разрядить ВСЮ батарею не ПОБАМБУЧНО, а ПОЭЛЕМЕНТНО, с последующим зарядом всей собранной батареей от высоковольтного блока питания током в 300мА в течении 20 часов.
Результат разряда на 3 фото.в таблице - емкость каждого элемента, (ардуино позволяет сильно автоматизировать процесс фиксации результатов, но я в программировании не силен, так что пока вот так пользуюсь, с экрана на лист в таблицу переписываю, несколько раз забывал записать результаты, нажимал на сброс).
Машина 2007 года, пробег 120т.км. (честный думаю сильно больше), IMA не горит, рекоилы бывают, не так чтобы часто, если не ускоряться так чтоб ассистент включался на всю шкалу, то вполне себе бодро ездит. Так вот, средняя емкость элемента во всей батарее - 2000мА/ч. ДВЕ ТЫСЯЧИ, (Карл!))) при положенных 6000. Самые слабые еле-еле могут 300-400 отдать. Боюсь представить, что будет у тех, у кого IMA горит...
Кратко результат первого такого цикла разряд/заряд: это пипец, товарищи! Машину было не узнать. Ассистент включался чуть ли не на малейшее нажатие на педаль, постоянно от одной полоски до всех, в зависимости от силы нажатия. Пару раз ехал примерно с километр на только электромоторе, мог бы и дольше, не было условий чтоб проверить.
Первая же поездка по городу в пятницу в обед, 4 фото.
Казалось бы, вот оно где счастье - прогнать несколько таких циклов, и батарея как новая! Да не тут-то было... Через пару циклов, и через пару недель простоя машины самые слабые элементы окончательно сдались. Около десятка элементов отдают не меньше сотни мА, еще два десятка - около 300 мА. По прошествии нескольких месяцев после такой вот прокачки батареи если машина стоит дней 5, то заводится она конечно ходовым двигателем, но сразу же показывает что батарея разряжена, включает принудительный заряд. За короткую поездку может быть несколько рекоилов. Энергично разогнаться, например выезд на МКАД и набор скорости потока, чтоб сзади никого не заставить оттормаживаться - батарея разряжена. Но при всем этом IMA все так же не загорается! (то что лампа не заклеена, при включении зажигания как положено, загорается вместе со всеми другими, думаю упоминать не стоит)
Отсюда небольшой вывод: если IMA загорелась, то там с элементами совсем уж плохо, там восстанавливать похоже нечего уже.
В такой вот ситуации даже не знаю, как лучше подступиться к восстановлению батареи. Был бы доступ к большому количеству "уставших" бамбуков - можно было бы собрать батарею пусть из уставших, но примерно одинаковой емкости элементов. Потому что езда на батарее пусть даже с 2000мА/Ч впечатлила, после первого разряда, машину было не узнать! (эх, даже не представляю, как оно - новая батарея... это ж наверное ракета просто ))) Но это и дорого - дешевле 3-4 тыясч за бамбук не попадалось объявлений, и долго - по сути, нужно собрать заново всю батарею, с рассверливанием точечной сварки и пайкой. В общем, не решил.


1Likes
Ответить с цитированием

