Мифы и правда
Мы решили проверить на практике предложения по чип-тюнингу в Германии, сделав 5 вариантов от разных фирм на одной машине - Audi A3 1.8T. Не все фирмы выдержали свои обещания по приросту мощности.
Мы проверили 5 предложений по чип-тюнингу для Audi A3 1.8T
Мощность из компьютера никого не удивляет, чип-тюнинг становится национальным видом спорта. Мы уже проводили тест чип-тюнинга для дизельного Гольфа 6/2002. Теперь настала очередь бензинового двигателя, а именно: самого подходящего для чип-тюнинга 1,8 Турбо концерна Фольксваген.
Для этого мы инкогнито отослали 5 идентичных блоков различным тюнинговым фирмам с целью добавить лошадок нашему автомобилю. При этом нам пришлось приложить дополнительные усилия, поскольку Abt, B&B и MTM не отсылают блоки физическим лицам, а только авторизированным станциям технического обслуживания. Digi-Tec вообще не хотел принимать блок, но нам удалось их убедить.
На сайте компании Tuning-Concept замечание, что "все изменения не видны на диагностике у официальных дилеров".
Но при очередном ТО работа ребят из Tuning-Concept вызвала небольшие подозрения. После чип-тюнинга Tuning-Concept холостые обороты поднялись с 760 до 841 и превысили допустимый разброс 750/мин ± 50/мин – может встать в копеечку при следующем контроле выхлопных газов. Ведь винтик подкрутить у современных автомобилей нельзя, так как обороты выставляются электроникой.
На мощностном стенде Audi мы сделали замеры всех чипованных вариантов Audi A3 1.8T.
Лишь MTM чип соответствовал заявленной мощности.
Не настолько серьезно отличаются обороты холостого хода у B&B, но 806/мин лежат чуть выше допустимых. Внимательнее сработали Abt, Digi-Tec и MTM: их чипы держат надежно холостые обороты. Но что это мы все о холостом ходе – давайте дадим газу! Самую большую мощность выдал Abt, с небольшим отставанием идет MTM.
Наилучшую тягу предлагает Digi-Tec – по крайней мере на бумаге. Стенд показал 316 Нм, которые удивительным образом не отразились на динамике – здесь Digi-Tec среди самых медленных. Чип от Tuning-Concept с солидным отрывом оказался победителем замеров ускорений, несмотря на средненькие цифры на бумаге. Наше подозрение: Tuning-Concept немного занижает экологию, о чем свидетельствуют повышенные выхлопы по сравнению с заводской нормой евро-4. Это позволяет не только раскрыть потенциал турбины, но и потерять освобожденную о налогов в Германии норму евро-4 (только у A3 1.8 T с передним приводом).
Abt, B&B и MTM выдержали евро-4, только Digi-Tec мы просто не успели замерить.
При ускорении все чипованные автомобили оставили серийный вариант Audi далеко позади.
При этом у некоторых машин начали плавать экологические показатели.
Далее выступил адвокат Günther Göppl с шальным для российского автолюбителя замечанием об обязательном внесении в ПТС увеличенной мощности, дабы страховые фирмы смогли выставить доплату к полису и не иметь повод в отказе от выплат по страховому случаю. (Представьте себя в ГАИ с требованием внести изменения в ПТС.)
У немцев также необходимо внести изменения мощности в ПТС по закону, иначе штраф 50 евро и 3 штрафных балла.
Строгий адвокат Günther Göppl предупреждает немцев о необходимости вносить в ПТС получившиеся изменения и соответственно доплачивать казне и страховым компаниям.
Кто же умудряется попасться во второй раз – запрет на эксплуатацию ТС.
Самый частый вопрос о чип-тюнинге: вредит ли он двигателю? Ответ прост: да. И уж точно не продлевает срок его службы. Степень же вреда зависит от исполнителя и от условий эксплуатации клиентом. Ведь чем больше мощность и крутящий момент, тем выше давление в двигателе и нагрузка на поршня, шатуны и коленвал.
Часто приводят в пример «резервы» современных двигателей Audi с 1,8 л турбо, мощность которого доходит до 225 л.с. Отчасти это так, но, кроме блока цилиндров и одинакового объема, все остальное отличается от 150 л.с. базового агрегата. Начнем с пониженной степени сжатия (8,9:1 вместо 9,3:1) и выхлопной системы 65 мм вместо 55 мм у 150-сильного.
Задиры поршней при езде в полный газ - следствие недостаточного охлаждения – пример некачественного чип-тюнинга в погоне за одной лишь мощностью.
Ведь серийный двигатель не в любом случае может справиться с сильно возросшей мощностью.
А также: другие поршни, шатуны с утолщенными болтами, вкладыши, более производительная турбина, а чтобы температура подаваемого воздуха была низкой, установлены 2 радиатора охлаждения воздуха вместо одного у более слабого 1.8Т. И это далеко не все. Отсюда вывод: увеличение мощности не может быть безграничным, нужно соблюдать чувство меры (не стоит раздувать штатный мотор 1.8Т 150 л.с. до 225 без механических доработок).
Источник статьи: http://www.autobild.de
перев. http://www.upsolute.ru
Дата публикации: 2006-07-08
http://www.upsolute.ru/article.php?0...d=51&001_num=2