обалденный соус под любые морепродукты:
1. мелко нарезаный (соломкой) чеснок (не выдавленный, а именно нарезаный! не леницца!)
2. мед
3. горчица
4. лимон
5. майонез
так и готовим: чеснок (не весь, процентов 70) смешиваем с медом и горчицой, поливаем свежим лимонным соком (косточки - лишнее), в получившуюся кашецу странного цвета бухаем в 2 раза больше майонеза.
размешиваем - пробуем.
сильно сладко? переборщили с медом, помогут горчица с чесноком
кисло? добавляем майонеза, меда...
короче, наш язык подскажет нам
если все сделали правильно, то этим соусом можно полить, например, следующий салатик:
на тарелке разложены внизу крупные салатные листья.
в самой тарелке грубо перемешанные порезанные квадратиком те же салатные листья, вареные очищенные креветки, дольки апельсина, очищенные от кожуры (тот еще гемор, кипяток помогает) и порезанные на 5 кусочков каждая, резаные шампиньоны.
салат называется Жалес Намаз (Зеленый Дом, Литва)